Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 16

0 пользователей, 16 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Несколько мух одним ударом

В концерне "Ээсти энергиа" и его дочернем предприятии "Ээсти пылевкиви" созрел гениальный на первый взгляд план.
Остающаяся при сжигании сланца в печах электростанций зола превратилась в одну из самых серьезных проблем для окружающей среды. В течение многих десятилетий эту золу громоздили в большие золоотвалы. Такой способ сбора портит природу и становится все более капиталоемким, поскольку в понятиях Евросоюза дело имеем с опасными отходами и цена их складирования высока. С течением времени это стало составлять все больший удельный вес также в цене электроэнергии.
До сих пор с золой, свозящейся на гигантские поля под боком Нарвы, ничего подходящего поделать не могли. Лишь малое хорошо отобранное количество этого шло на производство цемента и изготовление строительных блоков.

Но теперь возник план доставлять золу туда, откуда она когда-то пришла, то есть обратно в шахтные ходы. Это должно бы быть выгодно также "Ээсти пылевкиви", поскольку позволит в случае заполнения горных выработок крепкой окаменевшей смесью снова начать использовать комбайны, не опасаясь, что это может сопровождаться оседанием почвы. Результатом стала бы более эффективная добыча.

В случае удачи плана сильно может выиграть вся сланцевая энергетика, поскольку решится сразу несколько проблем. Это должно бы увеличить конкурентоспособность всей сферы. Но в то же время реализация идеи может пойти не очень гладко, поскольку основное условие - исключить возникновение новых рисков в сфере окружающей среды. Сланцевую золу, как известно, до сих пор нигде в мире не помещали обратно в шахтные ходы. Поэтому также сложно точно предугадать, как она начнет вести себя в земных недрах через десятилетия или столетия? Но дело наверняка заслуживает того, чтобы этим основательно заняться и поискать самые лучшие решения.

Среда, 14.11.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.11.2007 14:13

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.