Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

1 пользователь, 13 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Шахта может взорваться в любой момент

Украинские спасатели продолжают подсчитывать число жертв взрыва на шахте им. Засядько в Донецкой области. Как сообщили в МЧС страны, по последним данным, в результате инцидента погибли 78 человек. Под землей остаются еще 22 горняка, однако шансов на то, что людей удастся обнаружить живыми, очень немного.
Сегодня около 13:00 мск стало известно, что на шахте вновь начался пожар. Об этом сообщил глава госкомиссии по ликвидации аварии вице-премьер Украины Андрей Клюев. Из-за нового возгорания спасателям пришлось временно свернуть поисковые работы и отойти на подземную базу.

Представитель госкомиссии Михаил Волынец заявил, что на шахте существует вероятность нового взрыва. Это может произойти в случае, если пламя распространится на вентиляционный штрек, где проходит метановый газопровод.

Взрыв метано-воздушной смеси на шахте произошел в воскресенье около 04:00 мск на глубине 1078 метров. В тот момент под землей находились 459 человек, 31 из которых работал на аварийном участке. Живыми из забоя выбрались 357 шахтеров; 26 потребовалась срочная медицинская помощь, многие пострадали от паров метана. Один из госпитализированных горняков находится в тяжелом состоянии.

Причины взрыва пока не известны. Как отметил глава украинского правительства Виктор Янукович, шахта им. Засядько очень глубокая и опасная: там добывают не только уголь, но и газ (метан). По словам премьер-министра, работы на шахте шли по плану, без всяких отклонений, а дегазификационные работы велись и ведутся с помощью самого современного оборудования. "От подобных случаев в угольной промышленности не застрахована ни одна шахта в мире, – констатировал Янукович. – Эта авария в очередной раз говорит о бессилии человека перед стихией". Между тем известно, что на российских шахтах, где неоднократно случались подобные происшествия, тоже работало суперсовременное оборудование. Вот только пользовались им не совсем правильно, что и приводило к трагедиям.

Возможно, "человеческий фактор" сыграл роковую роль и в Донецкой области. Дело в том, что ранее независимый профсоюз горняков обвинял руководство шахты в пренебрежении правилами техники безопасности. По словам представителей шахтеров, все разговоры о соблюдении безопасности на шахте являются "не более чем популистскими высказываниями". С другой стороны, украинский вице-премьер Андрей Клюев, возглавивший правительственную комиссию по расследованию обстоятельств трагедии, отметил, что возможной причиной аварии могло стать проведение там буровых работ. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", эти работы проводились с целью дегазификации угольного пласта в 14-м конвейерном штреке, где были сделаны две шестиметровые скважины. По словам Клюева, во время бурения третьей из них произошел взрыв.

Впрочем, окончательную причину трагедии должна назвать экспертная комиссия. На место трагедии прибыл украинский президент Виктор Ющенко, который примет участие в работе госкомиссии.

На ликвидацию последствий аварии правительство Украины уже выделило $1,5 миллиона. Семья каждого шахтера, погибшего в результате взрыва, получит по $20 тысяч в качестве материальной помощи.

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов решил выделить пострадавшим в результате трагедии около $2 миллионов. "Мы не оставим без поддержки и помощи ни одну семью, попавшую в беду, – говорится в заявлении Ахметова. – Все мы сейчас надеемся на чудо, верим в спасение жизней наших соотечественников. Я обращаюсь к семьям шахтеров, которые еще не спасены, со словами веры и надежды на лучшее".

Отметим, что шахта им. Засядько – одна из самых крупных в Донецком угольном бассейне и одна из немногих работающих с прибылью. Однако вчерашний взрыв – далеко не первый трагический инцидент на этом предприятии. Так, в мае 1999 г. в результате взрыва погибли 50 шахтеров. В августе 2001 г. жертвами взрыва газа стали 65 горняков, а в июле 2002 г. – еще двадцать. Последняя крупная авария на шахте им. Засядько произошла в сентябре прошлого года на том же горизонте 1078 метров – тогда погибли 13 человек, 60 отравились газом. После той трагедии отраслевые институты разработали целый свод рекомендаций, которые должны были предотвратить подобные аварии в дальнейшем. Как сообщили в Комитете по охране труда Донецкой области, эти рекомендации на шахте выполнялись, однако трагедии избежать не удалось.

Три дня – 19, 20 и 21 ноября – объявлены в Донецкой области днями траура. Соответствующее распоряжение издал губернатор региона Владимир Логвиненко. В эти дни на территории области будет приспущен государственный флаг.



























www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.11.2007 01:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.