Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

1 пользователь, 21 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия обеспечит Европе треть газа

На 20-м Всемирном энергетическом конгрессе в Риме (WEC), состоявшемся в середине ноября, российские представители заверили, что Европа на долгие годы вперед выбрана ими в качестве приоритетного направления поставок энергоресурсов.



Фото Сергея Субботина
Газпром, в частности, намерен к 2015 году увеличить свою долю на европейском рынке газа с нынешних 26% до 33%. Похоже, что инициатива ЕС о защите внутреннего энергорынка не особенно беспокоит Россию.

Напомним, что Еврокомиссия в прошлом месяце опубликовала законопроекты, предусматривающие отделение производства электроэнергии от линий электропередачи и добычу газа от его транспортировки соответственно. Эти требования могут распространиться и на компании из стран, не входящих в Евросоюз, но поставляющих в ЕС энергоресурсы. Поэтому они напрямую затрагивают российскую газовую монополию Газпром, которая проявляет явный интерес к покупке электроэнергетических активов и газовой инфраструктуры в Западной Европе. О своем недовольстве законодательной инициативой ЕС в ходе конгресса, кстати, в очередной раз высказался зампред правления Газпрома Александр Медведев.

Впрочем, тон российского министра энергетики и промышленности России Виктора Христенко в ходе WEC-2007 был намного более сдержанным. Он отметил, что Европейский союз при изменении законодательства в энергетической сфере должен понимать, что потребители являются только одним звеном цепочки, и важно также учитывать положение поставщиков. Но Христенко также подчеркнул, что говорить о разногласиях России с Евросоюзом по поводу новых законодательных инициатив некорректно. «Это суверенное право ЕС — принимать те или иные решения в рамках своего законодательства», — заявил он.

К тому же, к каким последствиям могут привести последние инициативы Еврокомиссии в энергетической сфере (если они будут приняты), пока совсем не ясно. Председатель правления немецкого энергетического гиганта E.ON Вульф Бернотат на днях заявил, что планы Брюсселя по разукрупнению компаний вряд ли будут реализованы, учитывая, что столь важные члены ЕС, как Франция и Германия, выступают против них.

И даже если Газпром столкнется с какими-то трудностями в приобретении новых энергоактивов в Европе, выручка от экспорта самого «голубого топлива» в ЕС неизмеримо важнее и для него самого, и для бюджета российского государства. Именно в наращивании экспорта газа в Европу заключается основная стратегия российской газовой монополии на ближайшие годы. Несмотря на переговоры о поставках газа в Китай и Корею, европейский рынок является сегодня для компании самым важным и останется таковым в обозримом будущем. На конгрессе в Риме было заявлено, что к 2015 году Газпром собирается увеличить свою долю на газовом рынке Европы до 33% (с нынешних 26%). При этом большая часть экспорта газа из России будет осуществляться на основе долгосрочных контрактов. Поэтому европейцам, судя по всему, надо готовиться к тому, что роль России в качестве поставщика энергоресурсов будет только увеличиваться.

Правда, эксперты расходятся относительно реалистичности честолюбивых планов Газпрома. Ряд из них уверен, что для этого есть все возможности, если одновременно с долгосрочными контрактами на поставку газа удастся договориться о серьезных инвестициях со стороны европейских инвесторов. Другие же считают, что увеличить поставки за границу будет крайне проблематичным из-за стремительного роста российского внутреннего спроса на топливо.

Олег МИТЯЕВ,
экономический обозреватель «РИА Новости»


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 27.11.2007 11:53

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.