Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

1 пользователь, 43 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Автобусы мешают строительству начаться

Переезд Нарвского автобусного парка на новую базу может задержать строительство в городе гигантского торгово-развлекательного центра Akropolis, первый камень которого планируется заложить уже в конце марта следующего года.



Если строительство новой автобусной базы не завершат к сроку, машины останутся стоять за кирпичными стенами бывшего АТП на Таллиннском, не давая начаться строительству самого большого в Нарве торгово-развлекательного комплекса.
Торгово-досуговый комплекс стоимостью чуть меньше миллиарда крон планируется возвести на территории нынешнего Нарвского автобусного парка. Его, в свою очередь, рассчитывают к началу строительства центра перевезти на северную окраину города.

Однако между собой эти две грандиозных стройки никак не связаны, и если строительство базы не завершат к сроку, автобусы останутся стоять за кирпичными стенами бывшего АТП на Таллиннском, не давая строительству начаться.

- В AS Narva Bussiveod уже попросили у нас отсрочку на пять месяцев с 1 декабря этого года – первоначальной даты, когда планировалось, что автобусы покинут территорию, - сообщил на первом публичном обсуждении проекта нарвского «Акрополиса» директор этой сети торгово-развлекательных центров по Эстонии Петрас Терешкевич. – Мы не исключаем, что и в дальнейшем сроки будут переноситься. Хоть мы этого и не приветствуем, всё же понимаем, что просто выгнать автобусы в город мы не сможем.

Нарвский исполин

Новый торгово-развлекательный комплекс, общая площадь всех этажей которого составит 40 000 кв/м, под единым брендом Akropolis объединит сразу несколько адресов – Таллиннское 55, 55b, 55d, 55e, 55f и 55g. Ничего похожего, по словам Петраса Терешкевича, в Эстонии пока нет. В то же время он отметил, что в Нарве комплекс будет построен относительно небольшой – третий по трехбалльной шкале «Акрополисов», а более крупные – «первого» и «второго» размеров – руководство оставило для Таллинна и Тарту. Однако там они появятся значительно позже.

- В Эстонии об этой сети знают пока мало, в то время как в Латвии и Литве (родине этих гигантов – авт.) имя Akropolis говорит уже само за себя, - рассказал «Виру Проспекту» Петрас Терешкевич. – Люди знают, что в этих торгово-досуговых центрах, которые есть сегодня в Вильнюсе, Клайпеде, Каунасе, а скоро будут ещё и в Риге, и в Софии, они могут хорошо отдохнуть и сделать покупки. Это же знают и ценят и фирмы, арендующие у нас площади. Поэтому и арендная плата за метр в «Акрополисах» несколько выше, чем в других подобных центрах размерами поменьше.

Петрас Терешкевич также отметил, что не считает, будто с окончанием строительства на город придётся слишком много торговых центров. «Город постоянно растёт, растёт поток туристов через него, повышается и благосостояние жителей», - рассуждает он, отмечая также, что более крупный Akropolis в Нарве всё же строить не решились – всё взвесив, пришли к выводу, что покупательская способность нарвитян этого пока не позволяет.

Из традиционных атрибутов «Акрополисов», площади которых превышают иной раз и сто тысяч (!) квадратных метров, в «нарвский» формат не войдёт, пожалуй, только кинотеатр. «Всё остальное будет, - заверил Терешкевич. – Магазины, рестораны, кафе, боулинг, аллеи для прогулок, платная подземная парковка и самый большой в Ида-Вирумаа магазин Maxima – XXL (сеть которых наряду с компанией Akropolis входит в единый литовский холдинг Vilnus Prikiba – авт.)».

Полностью преобразив этот отрезок Таллиннского шоссе, нетронутым оставят лишь магазин Sendi и автозаправочную станцию Neste, представитель которой на публичном обсуждении проекта заверил, что к открытию нарвского «Акрополиса» в середине 2009 года руководство Neste также планирует полностью видоизменить станцию.

Без Определённого Места Стоянки

Территория Нарвского автобусного парка была выкуплена у муниципального предприятия AS Narva Bussiveod (NBV) литовской компанией VP Market – владелицей сети магазинов Maxima – в начале 2006 года. По неофициальным данным, сумма сделки составила тогда 30 миллионов крон. С тех пор NBV занимает эту территорию на правах аренды.

Идея о переезде базы для городских автобусов ближе к окраине города муссировалась в прессе уже давно, однако строительство автобусного парка пока не началось. Вице-мэр Нарвы по вопросам городского хозяйства, являющаяся также председателем Комиссии по безопасности дорожного движения, Софья Хомякова отказалась комментировать ход строительства нового технопарка для городских автобусов. «Этим занимается само предприятие AS Narva Bussiveod, и все вопросы следует задавать им», -прокомментировала она.

- Я бы не хотел говорить сейчас о сроках начала строительства. Мы работаем над этим, - уклончиво ответил руководитель предприятия AS Narva Bussiveod Андрус Тамм, заверивший однако, что к марту предприятие намеревается освободить помещения автобусного парка. - Если всё пойдёт хорошо, может быть, мы даже уложимся в более короткие сроки.

В то же время Андрус Тамм затруднился назвать даже размер занимаемой новым автобусным парком площади.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2007 10:17

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.