Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

stasan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Стресс ранит не только душу, но и кожу

Стресс признан одной из самых серьезных напастей современности. Именно поэтому выявление его воздействия на организм так занимает специалистов. Не так давно была обнаружена еще одна "темная сторона" стресса: ученые установили, что переживания ослабляют защитные функции кожи, делая ее практически беззащитной перед микробами.
К такому выводу пришли сотрудники Университета Сан-Франциско под руководством профессора медицины Кеннета Фейнгольда. В результате серии опытов, поставленных учеными, выяснилось, что стресс не только нарушает нормальное функционирование кожи, но и влияет на ее структуру.

Эксперимент ученые проводили на особой породе лабораторных мышей - грызуны отличались отсутствием волосяного покрова. Для того, чтобы проверить свою теорию, исследователи подвергли зверушек жесткому стрессу: в их клетках на протяжении двух суток горел яркий свет, а в помещении, где проходил опыт, постоянно играло радио.

Под действием стресса кора надпочечников начинает усиленно вырабатывать гормоны глюкокортикоиды, из-за чего, соответственно, их уровень в организме повышается. Поэтому для того, чтобы выявить воздействие стресса, части мышей давали препараты, подавляющие синтез этих гормонов. По окончании эксперимента ученые увидели, что у грызунов, получавших лекарственные препараты, состояние кожи было не в пример лучше, чем у их собратьев, получивших полную "дозу" глюкокортикоидов.

После такого нелегкого для мышей испытания на их кожу нанесли штамм бактерии стафилококка. Спустя неделю у грызунов, испытавших стресс в буквальном смысле на своей шкуре, развилась более серьезная инфекция, а уровень гормонов стресса стал еще выше. Поскольку похожая закономерность была выявлена и у людей, ученые намерены приступить к разработке новых лекарств, помогающих коже осуществлять свои защитные функции.

Опыт с участием людей провели сотрудники Университета Иллинойса. Предположив, что депрессия оказывает влияние на физическое здоровье человека, они привлекли к участию в эксперименте 193 студентов. Каждому из них под анестезией сделали небольшую ранку в углу рта, после чего ученым осталось лишь фотографировать ее каждый день, отслеживая процесс заживления.

Чтобы полностью избавиться от такого повреждения, организму требуется в среднем около недели. Однако студенты, которые находились в состоянии депрессии, отметили, что ранка заживает гораздо дольше. В среднем с ними это происходило в четыре раза чаще, чем со студентами, испытывавшими небывалый подъем душевных сил.

Ученые также отметили интересный факт: чувство одиночества, которое является причиной депрессии, как многие полагают, никак не влияло на скорость заживления ранки. Основным "врагом" здоровья кожи была именно классическая депрессия.

www.utro.ru

Интересности Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.11.2007 10:22

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.