Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

orioluks

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Деньги от Газманова

Из событий прошлой недели хотелось бы выделить и концерт Олега Газманова в ЦРК, прошедший с огромным успехом. Певец был буквально засыпан цветами, которые несли и несли ему благодарные слушатели после каждого номера. С помощью Российского посольства и самого артиста удалось пригласить на концерт около 250 ветеранов. Билеты для них были бесплатными. И они до сих пор с удовольствием вспоминают этот концерт, рассказывают о впечатлениях, полученных в тот незабываемый вечер. И смех, и слезы, и волнения, и бесконечные аплодисменты — все было в этом зале, переполненном народом.

Но главным отличительным качеством этого концерта был все-таки его благотворительный характер. Было объявлено, что весь сбор от продажи билетов пойдет на нужды ветеранов, прежде всего участников войны. Однако, помимо вполне естественной благодарности, это вызвало и немало вопросов. Ветераны хотели знать: если уж направляется им такая немаленькая сумма, то на что она будет израсходована. Звонки с такими вопросами раздавались и в нашей редакции. И мы обратились к Владимиру Исаевичу МЕТЕЛИЦЕ, председателю Таллиннского общества участников Второй мировой войны, с просьбой рассказать, как будет использована материальная помощь, поступившая от Олега Газманова, а также и от других предпринимателей.

И вот что он рассказывает…

— Вопросы о том, как будут использованы средства, поступившие от Олега Газманова, задавались и нам, членам правления общества. И это понятно. Люди живут трудно, у многих большие проблемы со здоровьем, а лекарства, как известно, стоят дорого. Пенсий просто не хватает…

На заседании правления общества мы обсуждали этот вопрос. Мы уже давно привыкли решать такие проблемы, что называется, коллегиально. В самом деле, что делать с деньгами Газманова? Деньги, конечно, немаленькие, но если распределить их между ветеранами, участниками войны, то на долю каждого придется столь мизерная сумма, что роли она не сыграет и на скудном бюджете ветерана никак не отразится. Даже пересылка денег на счет каждого обойдется дороже. Ведь нас много. На учете в нашей организации состоят 2948 участников войны, да еще более 300 блокадников также работают с нами, по закону они приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны.

И правление решило, а актив организации нас поддержал, что на средства, перечисленные Газмановым, мы закупим медицинские аппараты для индивидуального пользования. Это будут приборы для улучшения слуха, для изменения кровяного давления и т.д. Я согласовал этот вопрос и с самим Газмановым. Уже потом, когда мы прощались после концерта, я сказал, что он, возможно, и не представляет, какое большое дело сделал. На следующем его концерте, а хотелось бы, чтобы он приезжал чаще, его песни будут слушать и слышать еще более 70 ветеранов, которые раньше были лишены такой возможности из-за значительной потери слуха. Да и вообще — возвращение им возможности слышать означает и возвращение в немалой степени к полноценному общению с людьми, словом, к более полной жизни.

Мы закупаем и другие медицинские приборы индивидуального пользования для ветеранов. Это очень важно. А помимо этого, мы получили возможность приготовить новогодние пакеты с подарками для наших ветеранов. Это уже не только деньги Газманова. Нам помогают и русские предприниматели, живущие в Эстонии.

Кстати, на недавней встрече в посольстве России, куда были приглашены руководители ряда русскоязычных общественных организаций и где присутствовал представитель МИДа России Павел Маратович Кузнецов, которого многие из нас хорошо знают по прежней его работе в посольстве РФ в Эстонии, разговор зашел о русском бизнесе. Некоторые руководители организаций говорили, что русские предприниматели фактически устранились от помощи и поддержки соотечественников. Я считаю, что это не так, и сказал об этом на встрече в посольстве. Мы заботу русских предпринимателей очень чувствуем. Достаточно сказать, что 56 наших ветеранов, особенно остро нуждающихся людей получили, как мы говорим, адресную помощь. На счет каждого из них были перечислены по 3 тысячи крон.

Многие звонили нам по этому поводу со слезами благодарности, просили передать этому предпринимателю их глубочайшую, идущую от сердца благодарность, спрашивали его фамилию. Но он, скромный человек, не пытающийся афишировать себя и свою помощь, просто сказал: «Передайте людям, что это подарок от Максима…» Так мы и говорим. Наша роль при этом заключалась лишь в том, чтобы назвать этому человеку адреса особо нуждающихся ветеранов, в том числе и блокадников. Но он знает, насколько мы все ему благодарны.

Мы, кстати, рассказали об этом человеке Павлу Маратовичу Кузнецову, и он сказал, что в Москве найдут способ поощрить людей, столь активно помогающих ветеранам.

Я хотел бы напомнить и о Людмиле Ганс, которая тоже помогает участникам войны через возглавляемый ею благотворительный фонд и с помощью бизнесменов, которые с ней работают.

Иногда помощь не столь, быть может, велика, но она есть, и это важно, это нас бесконечно трогает.

Один из предпринимателей, например, просто выкупил 10 билетов на концерт приезжей знаменитости и передал их ветеранам. А мы ведь знаем, сколь дороги такие билеты. Тем не менее, концерты, театральные спектакли — это ведь окно в мир, окно в жизнь. Можно, очевидно, обойтись и без них, но как скудно, как бесцветно будет такое существование.

Я уж не говорю о бесплатных подписках на газеты, которые с помощью российского посольства будут получать наши ветераны в наступающем году. Я не говорю о путевках в санатории, где ветераны могут подлечиться. Конечно, их далеко не так много, как хотелось бы, но все-таки они есть. И это здорово.

Словом, нельзя сказать, что мы брошены, забыты. Конечно, за всем этим стоит большая работа, которую ведет наше правление. Ведь ничего не дается в руки просто так. Но люди, молодые люди, люди обеспеченные не потеряли отзывчивости, чувства солидарности, сочувствия. И это главное.

* * *

Благотворительность всегда была в почете на Руси, в традициях нашего народа. Вспомним историка В. Ключевского, который писал, что благотворительность была для общества чем-то целительным, умиротворяющим — средством установить в нем социальный мир. Вряд ли надо говорить, что огромное значение, глубочайший смысл она не потеряла и теперь. И для самих дарителей, и для тех, кто получает помощь…

www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.12.2007 10:11

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.