Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 2

0 пользователей, 2 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вентилируемые фасады пытаются реабилитировать

Первые опыты обновления в Нарве фасадов по технологии Rannila оказались малоуспешными. Очень быстро распространилась информация, что в некоторых квартирах после реновации микроклимат ухудшился, а кое-где даже «зацвели» стены. При этом у городской архитектурной службы имелись свои претензии: металлическое обрамление зданий не соответствует эстетическим устремлениям Нарвы.

Жители домов по ул.Кереса, одними из первых в Нарве опробовавшие фасады Rannila, утверждают, что некие последовавшие за этим проблемы им просто приписывают.

Между тем, уверен председатель Лиги квартирных товариществ Владимир Калачев, сам профессиональный строитель, проблема с переувлажненностью - в нарушении технологии монтажа фасадов. И нарвским товариществам не стоит игнорировать Rannila (в данный момент переименовано в Ruukki). В пользу такого мнения говорит, в частности, большая распространенность вентилируемых фасадов этой фирмы по всей Эстонии. А также положительные отзывы специалистов, занимающихся энергосбережением, высказанные на семинаре для председателей нарвских КТ, состоявшемся 14 ноября.

Именно в связи с проблемой энергосбережения Лига квартирных товариществ г.Нарва, активно занимающаяся в последнее время просвещением председателей квартирных товариществ, и обратилась на своем очередном семинаре к теме вентилируемых фасадов. А также предоставила возможность познакомиться с одной из новых технологий утепления чердачных перекрытий и кровли. Семинар прошел на прошлой неделе в ДК «Ругодив».

Региональный руководитель фирмы Ruukki Калев Наур (г.Йыхви) как одно из главных достоинств вентилируемых фасадов отмечает их способность стать серьезным барьером на пути теплопотерь.

Однако остановить свой выбор на многообещающей технологии – это только хорошее начало. Надо ее скрупулезно выполнять. А вот здесь, по словам Калева Наура, часто и кроются причины неудач. Один из приведенных им примеров часто встречающихся ошибок в Нарве: торцевая стена утепляется, но не утепляется угол этой стены. Существенного эффекта в таком случае ожидать не приходится. Очень важно также обеспечить естественную вентиляцию внутри утепления, вывод оттуда конденсата - тогда квартирах будет и тепло, и сухо.

Нарвитянам имеет смысл, считает г-н Наур, присмотреться к тому, как в некоторых городах Эстонии используются металлические кассеты Ruukki для улучшения не только теплотехнических характеристик здания, но и их внешнего вида. Известно, что архитектурная служба Нарвы против того, чтобы здания покрывались стальным листом. «В свою очередь я бы задал вопрос проектировщикам, - говорит Калев Наур,- а почему вы не делаете своих предложений?» Эти предложения, по его словам, могут касаться комбинированного применения стальной плиты – к примеру, с плитой цементной. Весьма любопытными оказались сведения и о других возможностях материалов фирмы Ruukki – с их помощью можно оформлять балконы и даже обзавестись самими балконами. Можно к зданию с плоской крышей надстроить еще один этаж.

Надо полагать, для кого-то из нарвских КТ окажется как нельзя кстати знакомство с другой недавно появившейся в Эстонии технологией – утепления чердачных перекрытий и крыш путем нанесения пенополиуретана. В Нарве ее опробовало OU" Metalli-kaitse, оказывающее ремонтные услуги Нарвским электростанциям (рук. Дмитрий Юрлин).

Сегодня фирма готова выполнять такие работы и для квартирных товариществ. Технология, пришедшая к нам из Америки, достаточно проста в применении. Под давлением и температурой в специальном аппарате соединяются 2 компонента и по шлангу подаются наверх. Пистолетом на поверхность крыши или чердака наносится слой пенополиуретана, причем уже через несколько минут по нему можно ходить. Затем на покрытие наносится еще один 2-компонентный слой (т.н. полурия) – теперь новой крыше обеспечена защита от ультрафиолета, то есть солнца. Гарантия - 20 лет. Кстати, полурия применяется и в целях гидроизоляции: например, при ремонте хранилищ для воды или отходов, а также если нужно «подлатать» бассейн, балкон или опять-таки крышу.

По словам организаторов презентации этой технологии, экономия в одном из пярнуских КТ, где недавно было произведено утепление пенополиуретаном, в ноябре составила 2 кроны с кв. метра, то есть 18 тыс. крон по всему товариществу. Цены на «заливную» крышу, как утверждалось, вполне приемлемые.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.12.2007 11:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.