Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Экономические трудности грозят ростом безработицы (1) 1013 0

Бурная инфляция, повышение зарплат и замедление роста экономики станут в новом году испытанием для многих фирм.
Если получающее поддержку из Европы сельское хозяйство может чувствовать себя в следующем году более или менее уверенно, то многие другие сферы стоят на пороге спада или обречены на борьбу за выживание.

По словам руководителя Центрального союза работодателей Тармо Крийса, страх перед сокращениями либо угроза оказаться в трудной ситуации актуальны для многих строительных фирм, где уже сейчас не хватает заказов наряду с ощутимым движением рабочей силы.

Обратный ход

По его словам, довольно много фирм жили за счет разразившегося в последние годы бума недвижимости. «Обратный ход в этой сфере отбросит Эстонию назад в 2004 год», — считает Крийс. По оценке Крийса, в сложном положении, помимо строительства и недвижимости, могут оказаться предприятия, ориентированные на местного потребителя, а также сфера развлечений.

По его мнению, менее всего ситуация в экономике скажется на предприятиях, которые заняли достаточно твердые позиции на внешних рынках.

Более уверенно будет чувствовать себя и получающее поддержку из Европы сельское хозяйство.

Согласно оценке мак­роаналитика Hansabank Марис Лаури, замедление экономического роста наряду с ростом безработицы являются вполне ожидаемыми и эта тенденция сохранится и в будущем.

«Удорожание рабочей силы сделало невозможным производство дешевых товаров, и предприятия, рассчитывавшие на уровень зарплат в Эстонии, сравнимый с китайским, теперь вынуждены закрывать свои производства или же браться за что-то другое», — констатирует Лаури.

Заботы небольших фирм

Руководитель Союза одежды и текстиля Меэлис Виркебау сказал, что ни один сектор не исчезнет, однако проблем станет больше, что справедливо и в отношении текс­тильной промышленности.

«И именно у тех, кто не слишком заботился о развитии своего предприятия, не инвестировал, кто ориентировался на дешевую реализацию продукции за рубежом», — перечислил он тех, кто столкнется с проблемами.

«В непростом положении также мебельная промышленность, машиностроение», — продолжил перечень Виркебау, выразив озабоченность по поводу судьбы малых предприятий в Эстонии.

Советник отдела политики центробанка Банка Эстонии Андрес Саарнийт признал, что замедление темпов развития коснется строительства, недвижимости и сферы обслуживания. «Такая тенденция, вероятно, сохранится вплоть до следующего лета», — отметил Саарнийт.

Наряду с замедлением роста экономики замедлится и рост зарплат. «Первые признаки наблюдались в августе-сентябре», — сказал Саарнийт.

Тяжелые времена

Согласно оценке Минфина, тяжелые времена ожидаются в сферах:

  строительство

  недвижимость

  торговля

  продажа автомобилей

  отели и общепит

  транспорт

  текстиль и одежда

  стройматериалы

  электротехника

  обработка древесины

Источник: Минфин



http://rus.postimees.ee/141207/glavnaja/estonija/26969.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.12.2007 23:14

|


Комментарии

  • Trendnet

    Trendnet 17 декабря 2007 г. 16:27:02 Ссылка

    Из льда ,обратно в лёд.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.