Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

6 пользователей, 31 гость

stepanco slayer Docent nekit Virtal Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Робот обнаружил следы жизни на Марсе (2) 1361 0

Если раньше человечество, начитавшись творений Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери и других столпов научной фантастики, с трепетом ожидало набега воинственных пришельцев с Марса, увешанных лазерными пушками и фотонными дезинеграторами, то сейчас вторжения ожидать не приходится. Красная планета пуста - по крайней мере, на поверхности точно. Доказано американскими марсоходами.
Специалистам из NASA остается лишь надеяться, что их роботы обнаружат какую-нибудь захудалую бактерию. Вот тогда-то и наступит раздолье для ученых. Вполне возможно, научные светила даже умудрятся вырастить из доставленных на Землю микроорганизмов самых настоящих марсиан.

К сожалению, в настоящее время это всего лишь мечты. С другой стороны, доказательства того, что на Марсе в прошлом была вода, а значит, и жизнь, марсоходы Spirit и Opportunity, неутомимо странствующие по планете, обнаруживают регулярно. Прежде всего, речь идет о фотографиях и анализах образцов горных пород, добытых роботами. Эти находки показывают, что на Красной планете происходили геологические изменения под влиянием H2O.

И вот на днях NASA обнародовало сенсационные данные: на грунте, собранном марсоходом Spirit в мае этого года, отчетливо видны следы существовавших когда-то микроорганизмов. Сотрудники космического агентства отмечают, что открытие было сделано случайно: вспаханная колесами робота почва имела более яркий оттенок, чем предполагали ученые. Это и заставило их взяться за исследование образцов. Как выяснилось, грунт, подобный собранному марсоходом, мог образоваться при взаимодействии вулканических пород и горячих водяных источников - наиболее близким земным примером можно назвать гейзеры.

Подобная среда идеально подходит для существования микроорганизмов. Старший научный специалист NASA Стивен Сквайерс в своем выступлении на встрече Американского геофизического союза, где он и сообщил об открытии, пояснил, что именно в таких местах на Земле живут большие скопления микроорганизмов. Он подчеркнул, что исследователи никогда ранее не были так близки к обнаружению следов жизни на Марсе.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.12.2007 21:31

|


Комментарии

  • SETI

    SETI 18 декабря 2007 г. 18:40:21 Ссылка

    zaglavie Робот обнаружил следы жизни на Марсе



    konec исследователи никогда ранее не были так близки к обнаружению следов жизни на Марсе.

    BAJAN

  • leo1

    leo1 18 декабря 2007 г. 19:44:07 Ссылка

    Какаху гагарина переехали-делов то!))))) :-P

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.