Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 13

0 пользователей, 13 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Черная дыра испепелит Землю за пару месяцев

Ученые NASA стали свидетелями редкого космического явления. Сразу несколько телескопов зафиксировали, как черная дыра буквально атакует соседнюю галактику. На полученных из космоса снимках видно, как мощный поток радиоактивных частиц уничтожает скопление звезд.
Зафиксировать это явление удалось благодаря американским космическим обсерваториям Chandra, Hubble и радиотелескопу VLA в Нью-Мексико. На снимках видно, что мощное гамма-излучение сильнейшим потоком стирает газовую оболочку звезд. В результате такой атаки атмосфера любой планеты может быть уничтожена буквально за несколько месяцев.

Обнаруженная сверхмассивная черная дыра, выделяющая поток гамма-излучения, находится в самом центре разрушающейся галактики. Несмотря на это, пучок энергии настолько силен, что задевает края соседних звезд. Он простирается примерно на 850 тыс. световых лет за пределы породившей его дыры. Данные, полученные при помощи телескопов, позволяют предположить, что гамма-излучение ударило по соседним звездам сравнительно недавно по космическим меркам - менее миллиона лет назад.

Известно, что мощная энергетическая струя угрожает системе галактик 3C321 из скопления Abell 400, расположенной на расстоянии 1,4 млрд световых лет от Земли. Такая отдаленность является достаточной гарантией безопасности для человечества. Однако Земля также может попасть в зону действия подобных пучков энергии, если окажется в опасной близости от других сверхмассивных черных дыр. Единственное, что нас пока спасает, - расстояние в миллионы световых лет.

Черные дыры являются одним из самых неизученных и любопытных явлений в космосе. Например, как считалось ранее, они поглощают лишь небесные тела. Но позже выяснилось: черная дыра, расположенная в центре Млечного пути, отдает часть своей энергии обволакивающему ее газовому диску. Он же в свою очередь дает жизнь новым небесным телам.

Также существует теория, что черная дыра из нашей Галактики около 120 млн лет назад в результате некоего катаклизма поглотила своего более младшего собрата. Вследствие выделения мощной энергии близлежащие звезды были отброшены от темной хищницы на огромные расстояния. По мнению ученых, именно так появились сверхбыстрые звезды, которые с огромной скоростью перемещаются в пространстве, покидая пределы нашей Галактики.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.12.2007 22:01

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.