Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Почему котята не ходят в школу

Свою лекцию в Детском университете, открытом в нынешнем учебном году при Нарвском колледже Тартуского университета, академик Пеэтер Тульвисте начал с вопросов, моментально заинтриговавших юную аудиторию.



Академик Пеэтер Тульвисте с лекцией перед юной аудиторией.
Почему дети ходят в школу, а котята и щенята – нет? Зачем человеку два уха и два глаза? А в чем отличие и сходство людей всего мира? Как удается перелетным птицам без компаса и карты находить правильный маршрут?

«Мне очень понравилась атмосфера в аудитории, — делится впечатлениями после лекции ученый-психолог, работавший в 90-х годах ректором Тартуского университета. — Хотя, по правде, юные студенты – своеобразная публика. С одной стороны, они любознательны, хотят многое узнать, с другой – непоседы, маленькому ребенку не сидится на месте долго. Для меня это был первый опыт такого выступления. Мне было очень интересно».



Малышам интересно заниматься в единственном в Эстонии подобном университете. 2 х фото автора


Академик говорит, что его приятно поразили мудрые реплики некоторых юных студентов, проявивших очень серьезные знания. Например, ученый спросил детвору – почему птицы находят дорогу без компаса и карты? Ответил маленький мальчик, такой маленький, что его едва было видно из-за парты. «Потому что у птиц от рождения инстинкт такой». Рядом сидела девочка, такая же маленькая, которая добавила: «Птицы ориентируются по звездам». Ну что добавить к таким обстоятельным ответам?

Открытие в ноябре нынешнего года в Нарве Детского университета было посвящено 375-й годовщине основания Тартуского университета. В предназначенном для малышей вузе занимаются 122 ребенка – учащиеся начальных классов общеобразовательных школ. С лекциями на эстонском и русском языках выступают ученые из Тартуского университета и Эстонской бизнес-школы. Следующая лекция пройдет в январе и будет посвящена обращению с бытовыми отходами.

Детский университет работает под патронажем спикера Рийгикогу академика Эне Эргма.

...Что касается вопроса о котятах и щенятах, то возникла острая дискуссия, малыши постарались даже поспорить с академиком, но в конце концов договорились, что четвероногим друзьям необходимые в их жизни знания и умения передаются наследственно. Поэтому и не ходят мохнатые существа в школу. А людям очень многому надо учиться – за партой и в жизни.

П.Тульвисте также считает очень важным для Детского университета его открытость, ведь на лекции в Нарву приезжают ребята и из других городов Ида-Вирумаа.

Евгений АШИХМИН

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.12.2007 22:30

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.