Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Человек и горилла породнились

Антропологи часто находят на территории Восточной Африки останки предков древнего человека, имеющих черты и Homo sapiens, и обезьян. На этот раз международная группа ученых обнаружила в вулканических окаменелостях на территории Кении части черепа примата, названного учеными Nakalipithecus nakayamai.



Пока найдены только фрагмент челюсти и 11 зубов этого существа. Возраст находки - 10 млн лет. В то время на территории Восточной Африки приматы разделились на две группы: пращуров древних людей и предков современных горилл, орангутангов и шимпанзе. Ранее считалось, что этот процесс завершился около 8 млн лет назад. Таким образом, обнаружение останков более древнего человекообразного примата - если, конечно, подтвердится его принадлежность к нашим предкам, - позволяет по-новому взглянуть на эволюцию человека.
Кроме того, эта находка лишний раз подтверждает теорию, что родиной человека была Восточная Африка. Именно оттуда первые люди начали заселять всю остальную планету. Произошло это около 7 - 10 млн лет назад.

Однако некоторые исследователи полагают, что предки человека вышли из Африки гораздо раньше, а именно - 16,5 млн лет назад. Они заселили большую часть Европы и Азии, но через 7 млн лет вернулись на территорию Кении и Танзании (Восточная Африка). К этому моменту там уже якобы обитали приматы, ставшие в дальнейшем предками современных человекообразных обезьян. Новая находка ученых опровергает эту гипотезу, так как еще 10 млн лет назад у человека и гориллы был общий предок.

Впрочем, ученые пока не могут подтвердить это на сто процентов, поскольку фрагмент челюсти, найденный антропологами, слишком мал, чтобы достоверно восстановить облик существа. "Представьте, что вам дают несколько человеческих зубов и просят по ним выяснить цвет кожи, глаз, был ли он худым или толстым, высоким или низким", - говорит Ютака Кинимацу из Киотского университета. Только новые находки останков Nakalipithecus nakayamai позволят доподлинно воссоздать облик примата.

www.utro.ru

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.12.2007 10:39

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.