Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

2 пользователя, 15 гостей

hammer ENTER

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Несчастные случаи происходят неожиданно

В предпраздничной суете как дома, так и в гостях особое внимание стоит обратить на безопасность, поскольку ожоги в основном случаются в привычных бытовых условиях.



Сейчас Элина почти здорова, весела и с удовольствием ходит в садик. О несчастном случае напоминает только пластырь на шее.
Когда годовалая Элина стала ходить самостоятельно и открывать для себя окружающий мир, она пыталась засунуть свой нос в любую дырочку — ведь вокруг так много интересного!

Родители, конечно, внимательно следили за передвижениями дочери, но однажды она неожиданно быс­тро забралась на выдвижной ящик электроплиты, где хранятся кастрюли и сковородки и, дотянувшись до кастрюли с кипящей водой, опрокинула ее на себя.

Опасный кипяток

«Первый шок словно парализовал меня, и я не могла ничего сделать», — рассказала мама Элины Эйке, которая сама работает в реанимации и умеет оперативно оказывать людям медицинскую помощь. Но тогда эту функцию взял на себя отец девочки. Он охладил обожженные места под холодным душем и вызвал «скорую помощь».

Травматолог ожогового отделения Северо-Эстонской региональной больницы Тийу Каха говорит, что большинство ожоговых травм люди получают при самых обычных обстоятельствах. Но почему-то принято считать, что ожоги случаются в основном при соприкосновении с открытым огнем или при пожаре.

Чаще всего люди обжигаются горячими жидкостями (чаем, кофе, супом) и раскаленными предметами (каменками, печами, электрическими радиаторами, глушителями мотоциклов). Самые тяжелые ожоги наносит пламя, особенно, если кроме кожных покровов страдают и легкие.

Ожоги от пламени часто возникают тогда, когда от свечи, от пламени печи или костра или от газовой горелки вспыхивает одежда, а также при неосторожном обращении с легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, ацетоном и т. п.) и с различными аэрозолями. Электроожоги, а также ожоги едкими химикалиями случаются довольно редко.

Безопасный Новый год

В 95 процентах случаев дети страдают от ожогов, вызванных очень горячей и кипящей водой. Часто дети опрокидывают на себя горячую еду или падают в стоящие на полу емкости с горячей водой. Ожоги от пламени или раскаленных поверхностей встречаются реже, поскольку родители понимают опасность таких вещей.

Особую осторожность следует проявлять во время рождественских праздников и встречи Нового года, когда у всех много забот. Опасным может стать даже приготовление еды. Обжечься можно горячим холодцом, вспыхнувшим на сковороде жиром и горячими праздничными напитками.

«В прошлом году при приготовлении крюшона от свечи вспыхнул спирт. Сильно пострадали три человека, в том числе и трехлетний ребенок», — рассказала Каха.

Бывают ожоги и от неосторожного использования пиротехники. В прошлый Новый год, например, от попадания горящей ракеты пострадала первоклассница, которой даже пришлось пересаживать кожу.

Надо действовать быстро

Но если несчастье все-таки произошло, надо действовать быстро и безошибочно, так как каждая минута промедления увеличивает тяжесть ожога.

«Очень важно быстро остудить поврежденные ткани. Для этого лучше всего подходит обычная вода из-под крана температурой 18-20 градусов. Продолжительность процедуры охлаждения — 10-15 минут. Охлаждение препятствует дальнейшему повреждению тканей, смягчает боль и предотвращает образование отеков», — пояснила Каха.

Если дома нет специального геля, предназначенного для охлаждения ожогов, например, Burnshield, пользоваться другими медикаментами и домашними средствами не рекомендуется. Во многих домашних аптечках есть аэрозоль Pantenol, но он не охлаждает рану, поэтому при ожогах бесполезен и использовать его не следует.

Если вы обожгли только кончик пальца, бежать в травмопункт не стоит. Но если ожог значительный, лучше вызвать «скорую помощь», поскольку при большой площади повреждения может произойти ухудшение общего состояния. Кроме того, в случае ожогов «скорую помощь» обязательно нужно вызывать людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также детям и пожилым. Чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее и лучше заживет рана.

Проще предотвратить


Поскольку большинство несчастных случаев происходит дома, стоит осмотреть квартиру с точки зрения безо­пасности, например, оградить территорию около камина, плиты или печки, чтобы дети не смогли приблизиться к опасным предметам. Важно также следить за тем, чтобы еда и питье подавались не очень горячими.

«Свечами с живым огнем при детях лучше не пользоваться ни дома, ни на общественных мероприятиях, поскольку во время праздника обеспечить 100-процентную безопасность невозможно», — сказал Каха и напомнила случай, когда несколько лет назад на школьном празднике на девочке вспыхнул костюм гномика. Потребовались значительные усилия, чтобы ее спасти.

После несчастного случая родители Элины еще раз критическим взглядом осмотрели дом, чтобы исключить повторение подобной истории. Сейчас Элина почти здорова, весела и с удовольствием ходит в садик. О несчастном случае напоминает только пластырь на шее. Доктор Каха не нарадуется выздоровлению маленького пациента, ведь это для каждого врача большая радость.

Первая помощь

u2022 В случае ожога действуйте быстро, поскольку с каждой минутой глубина ожога увеличивается.

u2022 Охлаждайте место ожога 10-15 минут под струей воды температурой 18-20 градусов.

u2022 Используйте охлаждающий гель Burnshield (побеспокойтесь о том, чтобы он всегда был в вашей домашней аптечке), другие медикаменты и домашние средства при ожогах использовать не рекомендуется.

u2022 Не используйте аэрозоль Pantenol, так как он не охлаждает рану.

u2022 Залепите место ожога плас­тырем, чтобы туда не попала инфекция. Подойдет также стерильный бинт или чистый, только что выстиранный носовой платок.

u2022 Если ожог значительный, вызовите «скорую помощь», поскольку при большой площади повреждения может произойти ухудшение общего состояния. «Скорую помощь» при ожогах надо вызывать людям, страдающим хроническими заболеваниями, а также детям и пожилым.

http://rus.postimees.ee/271207/dopolnitelno/zdorove/27455_1.php

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.12.2007 15:26

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.