Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 27

2 пользователя, 25 гостей

hammer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мыть придется не только посуду, но и упаковку (2) 1253 0

Нововведения в системе отходного хозяйства Нарвы начнут действовать предположительно в мае. А уже в декабре квартирным товариществам будут предлагаться для приобретения дополнительные контейнеры.
Об этом было сообщено на инфосеминаре для председателей квартирных товариществ и представителей торговых предприятий, состоявшемся в четверг в ДК «Ругодив».

Начинают хозяйки

То есть начиная с весны следующего года в Нарве, как, впрочем, и в других населенных пунктах Эстонии, сбор и вывоз отходов будет производиться по видам и организованно. Как это будет выглядеть практически? «У каждого дома, - напоминает главный специалист Службы охраны окружающей среды нарвской горуправы Арина Королева, - будут стоять 2 контейнера: для смешанных бытовых отходов и для старой бумаги и картона».

Крупногабаритный мусор также охватят организованной системой, но специального контейнера в данном случае не понадобится, вывоз будет производиться по заявке. Кроме этого, отдельно должна собираться упаковка. «Это уже другая система, -поясняет Арина Королева, - за нее ответственность несет производитель упаковки, он же оплачивает утилизацию мусора. Такие контейнеры располагаются не возле дома, а в определенных местах». К сожалению, констатируют специалисты горуправы, контейнеров пока не хватает. Но вопрос не закрыт: ведутся переговоры.

На уровне квартиры система заключается в том, что у каждой хозяйки на кухне должно появиться 3-4 емкости для мусора: отдельно для каждого вида. В целом же закон предписывает производить сортировку мусора в населенном пункте по 9 видам. Но даже если на деле получится сортировать по 4-м, будет считаться, что здесь закон выполняется.
«Захочешь сэкономить - будешь сортировать»

Новая система пробивает себе дорогу с трудом. При том, что пока только обсуждается. Сегодня ее убежденными защитниками можно считать разве что чиновников муниципалитетов, в обязанности которых и входит организация отходного хозяйства на местах. Активно подключились к агитации населения фирмы, которым производители упаковки делегировали право ее утилизировать.

А вот другие владельцы мусора – квартирные товарищества – от того, что им предстоит, в полном смятении. Отдельные участники инфосеминара, к примеру, вообще выступали за то, чтобы обязанность по сортировке взял на себя город. Другие пытались доказать, что новые правила городского отходного хозяйства выполнить решительно невозможно. Как заставить людей сортировать мусор? А мыть, как это требует закон, упаковку? Как все это проконтролировать? И это уже не говоря о сугубо практических моментах.

Тем не менее, организаторы семинара в своей позиции были единодушны: сортировка отходов - это требование Евросоюза. Эстонскому обществу рано или поздно пришлось бы решать вопрос с отходами именно таким способом, если оно хоть сколько-то озабочено будущим.

Сортировать мусор в Эстонии надлежало начать еще с 2004 года. В Таллинне, к примеру, первые специализированные контейнеры появились в 2005 году. Сейчас организованным вывозом мусора охвачено 60 процентов всей территории Эстонии. Свежими поправками в Закон об отходах с 1 января 2008 года прием на свалку несортированных смешанных бытовых отходов запрещен, и с каждым годом требования будут ужесточаться.

Залог жизнеспособности новой системы специалисты видят в том, что люди со временем осознают выгодность сортировки мусора. Складируя бумагу и картон отдельно, по словам директора по обслуживанию клиентов и населения OU" Adelan Pru"giveod Андрея Гришкуна, можно почти на треть уменьшить объем смешанного мусора. Соответственно, уменьшить цифру в счетах, поскольку бумага и картон сдаются по нулевой стоимости, то есть потратиться нужно будет только на транспортировку, а это в калькуляции расходов лишь 40 процентов. Взяв за правило выбрасывать в бесплатные контейнеры упаковку (металл, пластик, стекло, питьевой картон), можно добиться еще более ощутимой экономии. А сдавая возвратную тару, получать двойной выигрыш: и экономию, и реальные деньги ( хотя, конечно, для кого-то эти суммы смехотворны).

Выполнению новых требований, по мнению чиновников, будет также способствовать регистр владельцев отходов, посредством которого отслеживается оборот мусора по каждому объекту. Ну, и, вероятно, постоянный рост цен: как объявил на семинаре Андрей Гришкун, его фирма повышает стоимость своей услуги с 1 января на 40 процентов.

Соседям не было легче

В соседней с нами Финляндии сортировка мусора у населения вошла в привычку, отмечает Арина Королева. Для чего им понадобилось около 20 лет. Кстати, побывавшие год назад в Нарве финские коллеги главного специалиста отметили, что дела в этом отношении здесь лучше, чем двадцать лет назад обстояли у них.

Впрочем, есть примеры и поближе. Опытом столичных перевозчиков поделился Андрей Гришкун. Иногда его рекомендации были прямым ответом на вопросы нарвитян. В Таллинне, по его словам, на запуск системы потребовалось 2 месяца. Первым важным ее результатом стало изменение ценообразования. Затем разобрались с объемами вывоза. Фирма акцептировала первоначальное предложение товарищества, но предупреждала: до первого переполнения контейнера. Нарушения фиксировались с помощью фотосъемки, которая входит в обязанности водителей OU" Adelan.

Г-н Гришкун посоветовал нарвитянам для уменьшения расходов на контейнеры «дружить домами», имея в нем долю, соответствующую количеству жильцов. Оборудовать также на паях мусорные площадки.

Кто и когда?

Если в январе горуправа объявит конкурс на услуги перевозчиков отходов, в мае победитель уже приступит к выполнению договора. То есть он обязан снабдить квартирные товарищества, отдельных домовладельцев и владельцев садовых участков контейнерами и обеспечить вывоз отходов. Примерная стоимость среднего контейнера (600 л) – 42 кроны аренда и 2000 крон – покупка. Город разделят на 3 района, для каждого на конкурсной основе будет выбран перевозчик. Поменять для себя перевозчика владелец мусора права уже не имеет.

В свою очередь владельцы отходов должны быть готовы к тому, что начиная с мая им придется сортировать мусор – хотя бы на 2 контейнера, и что у них появится новый перевозчик, с которым в любом случае следует заключить договор (самое меньшее- на минимальный пакет).
Наша справка:

По состоянию на 1.12.07 в Нарве установлено: контейнеров для бумаги - 3, для смешанной упаковки -17, для стекла -14, в 5 пунктах ведется прием залоговой тары.

Татьяна Завьялова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.12.2007 23:00

|


Комментарии

  • Гость

    sminov672 7 декабря 2007 г. 11:52:42 Ссылка

    Спрашивается для чего строили завод по сортировки мусора около хлебокомбината.

  • Romzes

    Romzes 7 декабря 2007 г. 14:43:49 Ссылка

    osvaivali dengi evrosojuza! i videmo osvoili 8-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.