Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

1 пользователь, 24 гостя

hammer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



На полную реновацию Нарвского замка уйдет 160 миллионов крон

Сделать Нарвский замок одним из самых привлекательных туристических объектов в Ида-Вирумаа - такова одна из главных целей его программы развития до 2013 года, составленной эстонской фирмой "Funding". Программа развития включает в себя как разработку новой стратегии привлечения туристов, так и полную реновацию замкового комплекса, которая, по предварительной экспертной оценке, обойдется в 160 миллионов крон.
Директор Нарвского музея Андрес Тооде высоко оценивает программу развития, которую заказали одной из ведущих в этой области фирм. Тартуская фирма "Funding" разрабатывала также программы развития для Вируского и Раквереского музеев, для Тартуского музея игрушек и имеет большой опыт в этой сфере. "Очень хорошо, что у нас есть теперь программа, о разработке которой мы ходатайствовали 3-4 года, - это дорогая работа. Она позволит развивать Нарвский замок как туристический аттракцион, ведь замок - это гораздо больше, чем просто музей: это один из красивейших исторических комплексов".

Сейчас у Нарвского замка много слабых сторон, начиная с морально устаревшей постоянной экспозиции, не обновлявшейся со времен открытия музея, до устаревших условий работы для музейных сотрудников.

В первую очередь, программа предусматривает обновление четырех зон: замкового парка и западного двора, реновацию помещений в бастионе Кристервалл, а также частичную реставрацию здания конвента. Для удобства посетителей запланированы также два лифта: один внутри Колодезной башни будет поднимать посетителей со стороны реки до 1-го этажа замка. Еще один лифт обеспечит подъем до третьего этажа. Это сделает замок доступным для посещения инвалидами, которые сейчас практически не имеют возможности побывать в нем. Особенно важно сделать удобным посещение новой постоянной экспозиции музея, которая разместится на третьем этаже здания конвента.

Также предусмотрены обновление замковой логистики и перенос помещений кассы и музейного магазина сувениров в каземат под бастионом Кристервалл (рядом со входом в замок). На первый этап, который возможно закончить к 2012 году, потребуется около 50 миллионов крон.

Нарвский музей планирует обратиться за финансированием развивающих замок проектов в структурные фонды ЕС, а также надеется получить государственную поддержку по плану государственных инвестиций в культурные объекты, разработанному совместно министерствами культуры и внутренних дел. Пока, правда, никто этого плана еще не видел, уточняет Тооде. "Но нужно точно знать, что ты собираешься делать, даже если не знаешь, когда и откуда получишь для этого деньги", - считает директор музея.

Ирина ТОКАРЕВА
Пятница, 7.12.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.12.2007 01:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.