Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 20

2 пользователя, 18 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Maeslant Barrier – блестящее инженерное решение (+ видео)

Страна постоянно мучается от бушующей водной стихии. Новые и новые ураганы регулярно обрушиваются на побережье. Изредка они бывают столь сильными, что приносят огромные человеческие и экономические потери и даже радикально меняют береговую линию.

Так, во время шторма 1287 года в результате наводнения из-за шторма образовался целый залив Зейдер-Зе (Zuider Zee), открывший Амстердаму доступ к морю. Во время этого катаклизма погибло около 50 тысяч человек.

Но сильные шторма бывали и относительно недавно. В 1953-м из-за бури, бушевавшей всего одну-единственную ночь, пострадало несколько государств, имеющих выход к Северному морю. Больше всего досталось Нидерландам; там погибло почти 2 тысячи жителей&

Решив после этого, что хватит добровольно подвергаться природному "террору", власти решили создать специальную комиссию, которая занималась бы техническими разработками по предотвращению губительных воздействий волн.



Главная беда это так называемый штормовой нагон воды. Когда начинается буря, ветер дует на берег, подгоняя к нему воду. К тому же возникает разница между атмосферными давлениями у береговой зоны и в море; это дополнительно усиливает перенос водных масс.

В 1957 году была создан проект Deltawerken, и в его рамках началась широкая деятельность по созданию системы сооружений (самых разных: от дамб до более хитрых разработок), которые должны задерживать волны и не давать им добраться до суши.

Работа затянулась на несколько десятилетий, и самым красивым стал завершающий штрих волновой барьер Maeslantkering.

Первоначально смысл этого штриха заключался в том, чтобы как следует укрепить бухту Роттердама. Сперва для этого хотели сделать существующие плотины мощнее и построить новые. Но эта мера привела бы к повреждению многих достопримечательностей, находящихся на берегу.


Вот так работает Maeslantkering.
К тому же, по некоторым оценкам, сделанным уже в 1980-х, по времени процесс всех этих модификаций должен был затянуться ещё лет на тридцать. И это не говоря об огромных деньгах, которые пришлось бы на всё это угрохать.

Ну что ж, если дамба кажется плохим вариантом, то можно прибегнуть к затее попроще: установить на канале Ниуве Ватервег (Nieuwe Waterweg), ведущем к роттердамскому порту, волновой барьер. Такие барьеры, в принципе, не новинка инженерной мысли.

Подобная штука серьёзное препятствие для волн. Однако, кроме волн, она не пропускает и корабли (барьер всё-таки). Но Ниуве Ватервег канал судоходный, а значит, этот вариант отпадает. Как же быть?



Впрочем, руководство Deltawerken решило не сдаваться и устроить конкурс на самый подходящий для этого канала барьер. Победил проект, предлагающий сделать преграду в виде своего рода ворот, насаженных на "петли" на противоположных берегах.

Строительство барьера началось в 1991 году и закончилось только спустя шесть лет. Конструкция представляет собой две дугообразных "двери" высотой по 22 метра и протяжённостью по 210, установленных на фермах длиной по 237 метров.

Благодаря этому Maeslantkering может работать в качестве барьера ограниченное время. Когда никакой угрозы нет, он открыт, ворота находятся на берегах, и по каналу спокойно могут проходить корабли.



Но если вдруг поступает штормовое предупреждение, то ворота закрываются, преграждая путь набегающим волнам.

Насколько это эффективно? Ответить, между прочим, не так просто. Ведь ситуации, когда ожидается шторм действительно разрушительной мощи, относительно редки. Однако не так давно 8 ноября 2007 года северо-западный ветер начал сильно дуть в сторону голландского побережья, "подтаскивая" с собой и воду.

Словом, дело шло к буре. Чтобы избежать бедствия, решили закрыть барьер. Надо сказать, это была первая настоящая "боевая тревога" с момента после окончания строительства Maeslantkering. Пока стихия буйствовала, барьер оставался закрытым до вечера 9 ноября.



Как и ожидалось, никакого наводнения не случилось. Стало быть, этот нестандартный волновой барьер хорош не только как приманка для туристов. Будем надеяться, что в следующие разы (а они обязательно будут ничего не поделать такой климат) Maeslantkering снова оправдает своё существование.






feels.ru

mobbit.info

Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.12.2007 01:18

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.