Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

4 пользователя, 17 гостей

volk automeister Andrjuhha boogerman

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Под Нарвой появится крупнейший в Эстонии ветряной парк

Концерн "Ээсти энергия" намерен построить на зольном поле Балтийской электростанции к юго-западу от Нарвы крупнейший в Эстонии парк ветряков, где планируется установить около двадцати ветряных генераторов.



В течение двух лет на простаивающем нынче огромном золоотвале Балтийской электростанции должна появиться пара десятков ветряков.
В понедельник "Ээсти энергия" объявил поставку с целью нахождения строителя ветряного парка. В соответствии с условиями поставки, планируемая мощность создаваемого на участке в 400 гектаров ветряного парка составит около 50 мегаватт. Предполагаемая стоимость ветряного парка - 625 миллионов крон. Насколько известно, это одна из самых крупных инвестиций, запланированных в Ида-Вирумаа на ближайшие годы. О дороговизне инвестиции в ветряную энергию свидетельствует то, что столь большая затрата позволит производить менее двух процентов объема электроэнергии, производимой сейчас Нарвскими электростанциями путем сжигания сланца.

Координатор области совместного производства и восстанавливающейся энергии "Ээсти энергия" Тоомас Нийнемяэ сказал, что, в соответствии с планом, устанавливаемые на зольном поле ветряные генераторы станут производить электроэнергию через два года. По словам Нийнемяэ, после проведения поставки определят, сколько ветряков станут крутиться по соседству с Нарвой. "В мире существуют ветряные генераторы разной мощности. Осуществляющий работы должен предложить самое оптимальное решение. Но можно предположить, что ветряков будет около двадцати", - отметил Нийнемяэ.

По его мнению, закрытое для активного использования зольное поле Балтийской электростанции должно стать хорошим местом для ветряного парка. "Это зольное поле являлось проблемным объектом с точки зрения охраны окружающей среды, и планировать там какую-то постоянную деятельность человека в будущем, очевидно, невозможно. А создание там ветряного парка будет, по-моему, довольно красивым и благородным решением: большой земельный участок, ставший непригодным вследствие производства электроэнергии из сланца, теперь будет использован для производства восстанавливающейся энергии", - сазал Нийнемяэ.

Предыдущие измерения, по словам Тоомаса Нийнемяэ, показали, что естественные условия для производства электроэнергии с использованием ветра в районе зольных полей благоприятные. "Зольное поле местами достигает высоты 20-30 метров, и нехватки ветра там нет", - отметил он.

Наряду с золоотвалами, "Ээсти энергия" планирует строительство ветряного парка и в окрестностях Чудского озера. По словам Нийнемяэ, там уже полгода ведутся исследования ветров. "Первоначальные результаты в плане строительства ветряного парка обнадеживают. Однако измерения продлятся еще полгода, чтобы установить, где и в каком количестве разумнее установить ветряки", - сказал Нийнемяэ.

Руководитель Ида-Вирумааской службы окружающей среды Агу Вяримяэ посчитал позитивным строительство новых ветряных парков, поскольку это позволит увеличить удельный вес восстанавливающейся энергии в эстонской энергетике. "Предстоящие оценки влияния на окружающую среду должны выявить связанные с ветряными парками возможные источники опасности и определить условия, которые необходимо учесть при их строительстве", - сказал Вяримяэ. По его оценке, более серьезные проблемы могут возникнуть с ветряным парком на Чудском озере, поскольку как установка ветряков, так и их вращение могут сильно повлиять на жизненную среду озера.

Электроэнергию, производимую как в нарвском ветряном парке, так и в других принадлежащих "Ээсти энергия" ветряных парках, начнут продавать в системе "Рохелине энергия", где каждое частное и юридическое лицо может поддержать производство возобновляющейся энергии, купив сертификат соответствующей ступени.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 31.1.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.02.2007 15:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.