Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские электростанции и экология

На минувшей неделе совет волости Вайвара по ходатайству AS Narva Elektrijaamad принял решение начать детальную планировку и оценить влияние на окружающую среду, которое окажет возможное расширение энергокомплекса. Нарвские электростанции намерены получить объективные данные о возможном влиянии на экологию строительства в Ида-Вирумаа новых энергоблоков и завода по производству разных видов жидкого топлива из сланца.

Управляющий AS Narva Elektrijaamad Ильмар Петерсен отметил, что повышение ценности сланцевого ресурса, его эффективное и экологически безопасное использование для производства тепло- и электроэнергии – тема, которой на Нарвских электростанциях активно занимаются.

- Параллельно с составлением Государственной программы по использованию сланца мы также исследуем, какое влияние на окружающую среду окажут возможные инвестиции в сланцевую энергетику. У Эстонии имеется уникальный опыт в области сланцевой энергетики, он является базой нашей энергетической независимости, и было бы глупо такое преимущество не развивать далее и не использовать в интересах всех клиентов Eesti Energia, - разъяснил Петерсен причины начала проведения исследования.

Детальная планировка, выдаваемая волостью, является основанием для начала исследования влияния на экологию. Оценку влияния на окружающую среду с публичными обсуждениями запланировано завершить осенью этого года.

- После получения достаточного обзора влияния на экологию можно будет решить, нужно ли вообще и, если да, в каком виде разумно продолжать работы по развитию производства, - говорит Ильмар Петерсен.

В настоящее время на Нарвских электростанциях реконструированы два энергоблока, они полностью соответствуют директиве по крупному оборудованию для сжигания. Общая стоимость проекта составила почти 4 млрд. крон. Старые энергоблоки на станциях из-за их несоответствия требованиям необходимо будет закрыть к 2016 году. Если не будет построено новых блоков, производство электроэнергии снизится и составит в 2012 году лишь 60% от сегодняшнего потребления внутри государства. Для сохранения нынешнего уровня производства необходимо до 2012 года построить как минимум два блока.

Завод жидкого топлива AS Narva Elektrijaamad построен в 1979 году, его производственная мощность – до 150 тысяч тонн жидкого топлива в год, это почти треть от общего объема производимого в Эстонии жидкого топлива. На двух уникальных технологических установках TSK (реконструированные УTT-3000), производятся сланцевые топливные масла различных фракций и высококалорийный коксовый газ, а также дорожный битум. Предшественниками установок TSK были построенные в 1980 году установки УTT–3000, которые в ходе их эксплуатации подверглись существенной реконструкции специалистами завода. В качестве основного сырья здесь используется низкокалорийный сланец любого размера. Кроме того, применяемая технология позволяет перерабатывать резиновую крошку, органические отходы нефти и масел, которые можно рассматривать, как альтернативное сырье.

AS Narva Elektrijaamad учреждено в 1999 году. В качестве топлива на электростанциях используется местный сланец, который добывается на принадлежащих AS Eesti Po~levkivi карьерах и шахтах. Балтийская и Эстонская электростанции являются крупнейшими электростанциями в мире, работающими на сланце. Они потребляют примерно 11 миллионов тонн сланца в год.


По информации Карины МИКСЮК,
пресс-служба AS Narva Elektrijaamad


"Нарвская Газета"

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.02.2007 09:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.