Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

3 пользователя, 34 гостя

stepanco brut Virtal

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С перевесом в 2 голоса парламент Эстонии принял закон о сносе советских памятников, но президент его не утвердил (2) 1351 0

Парламент Эстонии в четверг принял в третьем, окончательном чтении закон "О сносе запрещенных сооружений", разрешающий демонтаж памятника советскому Воину-освободителю Таллина от нацистов.
Принятие законопроекта, вызвавшего дебаты и в Евросоюзе, вызвало серьезную критику со стороны Госдумы РФ, Совета Федерации, и породило широкую полемику внутри самого эстонского парламента.

На размышление президенту Эстонии по конституции отводится 14 дней, по истечении которых он должен подписать закон или возвратить его на доработку. Спустя почти 5 часов из канцелярии президента Тоoмаса Хендрика Ильвеса пришло сообщение, что глава государства не подпишет принятый парламентом закон, поскольку он противоречит конституции страны.

- МИД РФ: закон о демонтаже памятника - ошибка и кощунство
- Госдума РФ: это катастрофа
- Совет Федерации: это проявление фашизма
- Премьер Эстонии уберет памятник, невзирая на Конституцию
- Антифашистский комитет Эстонии: 15 февраля станет Днем национального позора
- "Молодая гвардия" начала пикетировать эстонское посольство
- Белорусская оппозиция не определилась со своей позицией
- Казахстан: это задевает чувства ветеранов СНГ


За принятие спорного законопроекта в окончательном чтении проголосовали 46 депутатов из 101, 44 были против, воздержавшихся нет. Остальные депутаты в голосовании не участвовали, передает "Интерфакс".

Против закона проголосовали депутаты от правящий партий Центра и Народного союза, а также оппозиционной Социал-демократической партии, которая ранее была в числе его инициаторов.

Согласно законопроекту, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка". В числе таких сооружений назван и памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, который правительство должно было убрать из центра эстонской столицы в течение 30 дней после вступления закона в силу.

Парламент также запретил установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии". Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в Нарве.

Президент Эстонии, как и ожидалось, решил не подписывать закон "О сносе запрещенных сооружений". По оценке Тоoмаса Хендрика Ильвеса, законопроект не соответствует Конституции Эстонии по ряду статей, прежде всего касающихся принципа разделения властей, о чем он и заявил накануне. В чем именно несоответствие, президент пока не уточнил.

При этом ранее он подписал закон "О защите воинских захоронений", предполагающий, что останки солдат, павших на войне, подлежат перезахоронению, если могила находится в "неподходящем месте". Таковыми местами объявлены парки и зеленые зоны вне кладбищ и места "проведения массовых мероприятий". Таким образом, под это понятие подпадает и сквер Тынисмяги, где находится Братская могила солдат, освобождавших Таллин от нацистов в сентябре 1944 года.

Этот закон предусматривает также в случае перезахоронения перенести вслед за останками и памятник, установленный близ Братской могилы. В таком случае инициаторам перезахоронения останков и переноса монумента не нужно было дожидаться принятия и вступления в силу закона "О сносе запрещенных сооружений". По данным газеты Eesti Express, перезахоронение останков и перенос памятника должны произойти в марте-апреле, после намеченных на 4 марта выборов в парламент и до вступления в должность нового правительства.

ЕС: это внутреннее дело Эстонии

Глава представительства Еврокомиссии в Москве Марк Франко не считает, что в Эстонии героизируют фашизм. "Позиция эстонского правительства в том, что долг всех цивилизованных наций - бороться с фашизмом и расизмом", - заявил он в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы", комментируя принятый эстонским парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений".

При этом Франко выразил мнение, что решение о дальнейшей судьбе советских памятников в Эстонии находится исключительно в компетенции эстонского правительства. "В Европейской комиссии нет своего мнения по этому вопросу. Мы только сказали, что он должен решаться эффективно", - сообщил европейский дипломат.

Эстонские центристы: неконституционный закон может спровоцировать нестабильность

Как считает представитель партии Центра Айн Сепик, "Законопроект некомпетентен как с юридической, так и политической точек зрения" Он вызывает межнациональную вражду, напряжение в обществе". Согласно законопроекту, "запрещенными признаются сооружения, возвеличивающие оккупацию Эстонской республики, проведение массовых репрессий в Эстонии, которые могут нанести ущерб жизни, здоровью или имуществу людей, вызывают вражду или могут вызвать нарушения общественного порядка".

Парламент запретил также установку или экспонирование в общественных местах памятников, монументов и прочих сооружений, "превозносящих исторических личностей, которые в массовом порядке уничтожали эстонский народ или осуществляли масштабное разграбление исторических мест Эстонии".

Под такими личностями в Эстонии подразумевают, прежде всего, Петра Первого, памятник которому собирались установить в городе Нарва и против которого неоднократно выступал премьер-министр Ансип.

Россия предостерегала Эстонию от окончательного решения в отношении сноса памятников

С предостережением от сноса советских памятников обратился в четверг к эстонскому парламенту председатель Госдумы Борис Грызлов. Он предупредил эстонский парламент, что принятие соответствующего закона, значительно осложнит отношения между Эстонией и Россией. "Я предостерегаю наших коллег, они должны осмотрительно себя вести при голосовании этого проекта закона", - отметил спикер.

Ранее Госдума приняла специальное заявление, в котором подвергла резкой критике действия эстонских парламентариев. Президент РФ Владимир Путин назвал попытки принять в Эстонии такой закон "абсолютно недальновидной, ультранационалистической" политикой, которая "не учитывает проблемы борьбы с нацизмом, сегодняшние реалии".

Глава МИД РФ назвал закон о сносе памятника неприемлемым для современной Европы

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал принятие эстонским парламентом законопроекта, позволяющего демонтировать памятник советскому Воину-освободителю в Таллине, крупной ошибкой. "Я считаю, что принятие законопроекта в третьем чтении, вопреки и невзирая на протесты, которые раздавались из многих стран, очень крупной ошибкой и кощунственным актом, неприемлемым для современной Европы и противоречит всем ценностям, которые были воплощены в общеевропейских документах, противоречит принципам, лежащим в основе тех организаций, куда Эстония была недавно принята", - передает слова Лаврова "Интерфакс". Вступление в силу "неконституционного закона" – катастрофа для двусторонних отношений

Глава Международного комитета Государственной думы РФ Константин Косачев счел, что если принятый сегодня парламентом Эстонии закон "О сносе запрещенных сооружений" будет подписан президентом и вступит в силу, это приведет к очень серьезным последствиям для самой Эстонии, сообщает "Интерфакс". Он назвал принятый закон "одиозным" и напомнил, что сегодня же парламент Эстонии вынес не менее одиозное решение, приняв поправки в закон "О праздничных и знаменательных датах", согласно которым день освобождения Таллина от фашизма объявляется траурным днем.

В СФ считают принятие закона - позор для Эстонии

В Совете Федерации расценивают принятие эстонским парламентом в окончательном чтении закона о сносе памятника Воину-освободителю как знак возрождения фашизма.

"Принятие этого закона - это позор для Эстонии и ее парламентариев, и это путь к возрождению фашизма", - заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. При этом он подчеркнул, что "воевать с памятниками" не только бесперспективно, но и аморально.

Эстония является членом Евросоюза, подчеркнул Миронов. В этой связи он призвал ЕС и другие европейские структуры, в том числе и парламенты, должным образом отреагировать на действия эстонских парламентариев. "Страны Европейского Союза, также пострадавшие от фашизма, должны предпринять все меры, чтобы международное сообщество четко выразило свое отношение к тому, что происходит в Эстонии", - подчеркнул Миронов.

С этим мнением согласился и вице-спикер верхней палаты Дмитрий Мезенцев. "Действия эстонской стороны вызывают возмущение и вместе с тем недоумение", - сказал "Интерфаксу" Мезенцев. Он призвал ПАСЕ жестко отреагировать на принятый в Эстонии закон. Тем более, как подчеркнул вице-спикер, "ПАСЕ выступает последовательно против возрождения неонацизма в любых формах". "В противном случае, если действия эстонской стороны останутся без адекватной реакции, то в позиции ПАСЕ будут просматриваться двойные стандарты", - считает Мезенцев.

В свою очередь глава комитета по международным делам верхней палаты Михаил Маргелов отметил, что никто не ставит под сомнение право эстонского парламента принимать те или иные законы. "Формально эти законы написаны в соответствии с Женевскими конвенциями, с международным правом, но в данном случае речь идет о моральном аспекте проблемы и о том, что в центре Таллина стоит памятник эстонскому солдату в советской форме", - подчеркнул Маргелов.

Закон может и противоречит Конституции, но это не помеха для переноса памятника


Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип допустил, что принятый в четверг парламентом закон "О сносе запрещенных сооружений" противоречит конституции и не вступит в таком виде в силу. Вместе с тем он считает, что это не помешает убрать из центра города памятник советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов.

Ансип считает, что "для удаления Бронзового солдата не нужен принятый сегодня закон. Для этого у нас есть закон "О защите воинских захоронений". Он опирается на Женевскую конвенцию, к которой Эстония присоединилась и которая предписывает с уважением относиться к павшим", - передает "Интерфакс".

"Но в условиях, когда на воинских могилах топчутся, проводят митинги, распивают спиртные напитки, ждут троллейбусы, мы не можем говорить об уважении к павшим," - сказал глава правительства.

"Я совершенно убежден в том, что в случае с Тынисмяги ни в коем случае нельзя говорить об уважительном к ним отношении", - отметил Ансип.

"Моя позиция всегда была ясной: если там кто-то захоронен, то нужно произвести перезахоронение, и естественно, если там больше не будет могилы, то не будет и оснований держать там могильный памятник", - добавил он.

15 февраля станет днем национального позора и "смертным приговором" для Эстонии

По мнению председателя русскоязычной Конституционной партии Эстонии, секретаря Антифашистского комитета страны Андрея Заренкова, 15 февраля стал для государства Днем национального позора и "смертным приговором".

"Если президент утвердит принятый сегодня закон, этот день станет днем национального позора для Эстонии, днем официального начала пересмотра истории и итогов Второй мировой войны", - заявил Заренков.

"Мы хотим убедить президента, что подписание этого документа является смертным приговором для страны на ближайшие 10-15 лет. Один из рассматриваемых нами способов повлиять на него - выставлять каждый день утром и вечером на пути движения машины, везущей президента на работу и домой, наших активистов с символикой сторонников сохранения памятника - флажками Европейского союза с георгиевской ленточкой", - сказал партийный лидер.

По его словам, принятие закона "О сносе запрещенных сооружений" инспирируется в определенной мере из-за рубежа. "После того, как в Чехии и Польше высказываются против размещения американских ракет, кое-кому нужен очаг нестабильности, нужно настроить людей против России и русских, чтобы под видом умиротворения разместить здесь свои ракеты и базы. Поводом для этого могут стать и экономические санкции, которые может предпринять Россия в ответ на принятие закона", - заявил политик. "Нынешняя ситуация для этого подходит сейчас лучше всего. Итоги голосования - 46 против 44 - свидетельствуют, что Эстония расколота на две части. Народ взбудоражен. А что такое маленькая Эстония в игре сверхдержав?" - задается сакраментальным вопросом Заренков.

Гвардия встала на защиту памятника

Активисты молодежного движения "Молодая гвардия Единой России" начали в четверг трехдневный пикет у посольства Эстонии в Москве. Они протестуют против закона, позволяющего снести памятник Солдату-освободителю в Таллине и другие подобные монументы на территории Эстонии.

Молодые люди группами по 15-20 человек, сменяя друг друга каждые 3 часа, будут ежедневно с 11 до 17 часов дежурить у эстонского диппредставительства в центре Москвы с флагами и плакатами "Руки прочь от русского солдата", "Гитлер - герой Эстонии", "Защитим память о воинах-освободителях".

Пресс-секретарь московского штаба "Молодой гвардии" Полина Орехова заявила, "мы протестуем против сноса памятников советским солдатам-освободителям, притеснения прав и свобод русскоязычного населения Эстонии и против попыток эстонского правительства переписать историю по своему усмотрению, объявив фашистов, воевавших в войсках СС, "национальными героями, боровшимися за независимость страны".

Белорусы по-разному смотрят на возможный снос памятника


Лидеры белорусских оппозиционных партий по разному оценивают решение парламента Эстонии о переносе памятника советскому Воину-освободителю. Первый секретарь Партии коммунистов Белорусской республики Сергей Калякин считает неправильным решение эстонских парламентариев. "Бороться с собственной историей - это не признак демократического государства, и я считаю, что парламентарии Эстонии поступают абсолютно неправильно для себя, для имиджа страны", - заявил он "Интерфаксу" в четверг.

"Памятники советским воинам, боровшимся с фашизмом, должны стоять там, где они были поставлены и где люди действительно боролись с фашизмом", - отметил первый секретарь ПКБ.

"К сожалению, сегодня в Эстонии есть силы, которые хотят переписать историю и взгляд на историю. Это вызывает большое сожаление и более того, возмущение", - добавил он. При этом Калякин выразил надежду, что памятник в Таллине сохранится на своем месте. "Насколько я знаю, у президента Эстонии несколько иная позиция, и у меня есть надежда, что решение парламента не вступит в силу", - сказал он.

Между тем председатель партии Белорусский народный фронт Винцук Вечерко не согласен с лидером коммунистов. "Суверенное право эстонского народа оценивать исторические события на своей земле в соответствии со своими национальными интересами", - считает он. "В 20-м веке существовали два самых страшных тоталитаризма - немецкий фашизм и советский коммунизм, поэтому решение Эстонии суверенно и морально обоснованно", - заявил журналистам лидер БНФ.

Казахстан призвал чтить память советских солдат

Принятые парламентом Эстонии законы о сносе памятника в Таллине и объявлении траура в день освобождения города от фашистов задевают чувства всех ветеранов стран СНГ, считает вице-спикер парламента Казахстана Сергей Дьяченко. "Я понимаю, что этот вопрос в компетенции парламента суверенного государства. Однако такие решения задевают чувства всех ветеранов СНГ, включая казахстанцев". "Нужно чтить память советских солдат, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом", - отметил Дьяченко.

Кроме заявлений российских и эстонских политиков, своей точкой зрения на события в Эстонии поделился и бывший глава МИД СССР и экс-пpезидент Гpузии Эдуаpд Шеваpднадзе. Он счел "нецелесообpазным пеpенос или снос памятников".

"Я с уважением отношусь к наpоду Эстонии и избpанному им паpламенту и не собиpаюсь вмешиваться в pаботу паpламента этой пpибалтийской стpаны.Но хочу им сказать,что по поводу оценки тех или иных истоpических событий можно долго споpить, но не советую им внедpять практику переноса памятников на дpугое место или их сноса - они являются отpажением истоpии в том сложном виде, в каком она была в pеальности", - передает слова Шеварнадзе ИТАР-ТАСС, "В этом вопpосе я прошу эстонских паpламентаpиев пpоявить мудpость и остоpожность, тем более что в дpугих стpанах Балтии и Евpопы такие памятники стоят и там не стоит вопpос об их сносе или пеpеносе", - отметил Шеваpднадзе.






http://newsru.com/world/15feb2007/monuments.html

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 16.02.2007 09:41

|


Комментарии

  • Гость

    Whatever 16 февраля 2007 г. 23:10:39 Ссылка

    у президента мозгов больше чем у половины парламента..

  • Гость

    sp1d3r 20 февраля 2007 г. 0:31:15 Ссылка

    Если снесут памятник, то тут такоеееее начнётся….эсты об этом пожалеют!!! :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.