Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

bombr3s

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Вектор шведской дипломатии

В Нарвском колледже Тартуского университета (НКТУ) с открытой лекцией перед студентами и преподавателями выступил на эстонском языке посол Швеции Даг Хартелиус.



Послушать лекцию дипломата пришли студенты и педагоги.
Дипломат остановился на вопросах развития скандинавского государства и шведско-эстонского сотрудничества. Во время визита в Нарву посол встретился с мэром Тармо Таммисте и посетил текстильное предприятие Кренгольм, принадлежащее шведской компании. Была у главы внешнеполитического представительства Королевства Швеция в нашей республике также беседа с местными журналистами – представители прессы Нарвы ответили на вопросы гостя, рассказав о своем видении процессов в Эстонии и регионе. В свою очередь, они интересовались впечатлениями Дага Хартелиуса от посещения приграничного города. Разговор был открытым, стороны откровенно высказывали свои точки зрения на политические и социально-экономические проблемы, которыми живут Северо-Восток и вся Эстония.



Для шведского дипломата посещение Нарвы, о которой у скандинавов трепетные воспоминания в связи с далекой историей, всегда радостное событие. 2 х фото автора


В своей открытой лекции дипломат рассказал о вариантах развития эстонско-скандинавского сотрудничества в связи с приходом в Швеции нового правительства. (После 12-летнего правления социал-демократов во главе с Йораном Перссоном минувшей осенью к власти в этой стране пришло умеренно консервативное правительство под руководством Фредрика Рейнфельдта.) По мнению посла, большие возможности для развития сотрудничества Северных и Балтийских стран в регионе Балтийского моря открывает создание внутреннего (домашнего) рынка в рамках Евросоюза. Вступление Эстонии в Шенгенское визовое пространство ЕС, а сей процесс, по мнению дипломата, может произойти на рубеже нынешнего и будущего года, придаст импульс сотрудничеству Эстонии с европейским континентом.

Экономическую тему дипломат развил на встрече с журналистами: Швеция развивается динамично, у этой страны самые высокие темпы экономического роста в Еврозоне – свыше 5 % в год. Швеция – самый крупный для Эстонии инвестор (53 % всех пришедших в нашу республику капиталовложений), доля Финляндии в инвестиционном портфеле ЭР – 20 %. В торговом обороте с Эстонией Швеция на втором-третьем месте после Финляндии.

Сегодня активно заявили о себе действующие в ЭР около 90 малых, средних и крупных фирм с шведским капиталом. Крупные шведские фирмы в последнее время не инвестируют в эстонскую экономику из-за дефицита в нашей стране квалифицированной рабочей силы. Тем не менее перспективной для скандинавского капитала остается такая отрасль эстонской экономики, как торговля, – перспективы связаны с ростом покупательной способности жителей нашей страны.

В нынышнем году в перечне проектов, которые намерено осуществить посольство Швеции в ЭР, значатся организация выставки шведских продуктов и национальной кухни, а также открытие передвижной экспозиции с рассказом о жизни шведского национального меньшинства в Эстонии, получившего недавно статус культурно-национальной автономии. Эта экспозиция будет путешествовать по городам нашей страны, свидетельствуя о популяризации национальной самобытности скандинавов как об одном из главных векторов шведской дипломатии.

* * *

Даг Хартелиус является послом Швеции в Эстонии с 2003 года. Ранее он исполнял дипломатические функции в Санкт-Петербурге, Москве, Берлине и Лондоне, а также был руководителем отдела Центральной и Восточной Европы при Министерстве иностранных дел Швеции и директором программы безопасности Европы Нью-Йоркского института Востока и Запада (EastWest Institute). Дипломат регулярно приезжает в Нарву, обязательно во время каждого визита посещая НКТУ – здесь находится Почетное консульство Королевства Швеция в Ида-Вирумаа. Почетным консулом является директор колледжа Катри Райк. Благодаря сотрудничеству посольства и НКТУ, благодаря вниманию шведских дипломатов к колледжу его студенты имеют возможность ближе знакомиться с культурой и традициями северной страны.

Напомним историю: Эстляндия была провинцией шведского королевства на протяжении более чем ста лет, на рубеже XVII-XVIII веков в Стокгольме обсуждали возможность придать Нарве статус второй столицы королевства. Швеция и ныне сохраняет особо трепетное отношение к этому эстонскому городу. Не случайно в беседе с нарвскими журналистами дипломат сказал, что он всегда с большой радостью приезжает сюда. Именно Нарву Стокгольм избрал в качестве города для открытия на Северо-Востоке Эстонии Почетного консульства.

* * *

Д.Хартелиус прогнозирует активное развитие всего региона Ида-Вирумаа, который, как заявил дипломат, может в будущем стать самым динамичным районом Эстонии – здесь наличие рабочей силы, инфраструктуры, близость Санкт-Петербурга с его пятью миллионами жителей и развивающейся в этом мегаполисе экономикой. Да и по личным наблюдениям самого дипломата, который регулярно посещает Нарву, этот эстонский город сильно меняется в лучшую сторону. Оптимистичным было и пояснение руководства Кренгольма шведскому гостю о будущем этого текстильного предприятия – есть все предпосылки для наращивания производства и экспорта.

В беседе с дипломатом нарвские журналисты сказали, что жители Ида-Вирумаа, среди которых преимущественно русскоязычные, ждут от намеченных на 4 марта парламентских выборов прихода к рулю Рийгикогу конструктивных, реально мыслящих политических сил, которые бы концентрировали свои устремления не на борьбе с Бронзовым солдатом и другими памятниками, а уделяли должное внимание насущным проблемам страны – экономике, социальной сфере, налаживанию гармоничных отношений между двумя общинами, развитию конструктивных отношений не только с Евросоюзом, но и Россией. Атаки на Бронзового солдата больно ударили не только по самочувствию нацменьшинств в ЭР, но и по экономике – эстонские и российские инвесторы стали терять интерес к инвестиционным проектам на Северо-Востоке, опасаясь дальнейшего наращивания трещины в эстонско-российских отношениях. В частности, к проектам в курортном городе Нарва-Йыэсуу, который потенциальными инвесторами задумывался как магнит, прежде всего, для российских туристов.

В беседе с журналистами дипломат затронул еще несколько весьма чувствительных для общества тем.


Евгений АШИХМИН



www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.02.2007 18:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.