Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 28

4 пользователя, 24 гостя

kjsa volody70 Mr Max Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Урок граждановедения с участием политиков

20-ого февраля в зале Нарвского горсобрания двенадцатиклассники, которым весной предстоит сдавать государственный экзамен по граждановедению, встретились за "круглым столом" с представителями различных политических партий.
- Момент, когда Эстония готовится к выборам в Рийгикогу, удачен для изучения такого вопроса, как система политических партий в стране. Именно сейчас легко увидеть отличия в платформах партий, понять, что представляют собой правые, левые и центристы, - считает руководитель методического объединения нарвских учителей истории Рита Сабурова.



"Подписание договора с Россией может затянуться", - по мнению Эльдара Эфендиева, отношения с Россией улучшатся не раньше, чем существенно изменится состав парламента.
Ирина ТОКАРЕВА
"Как вы собираетесь строить отношения с Россией? Чего Эстония добилась за три года членства в ЕС и когда произойдет переход на евро? Каковы перспективы развития Ида-Вирумаа и стоит ли нынешним выпускникам после вузов возвращаться сюда на работу? Когда уровень благосостояния в Эстонии достигнет европейского? Как удержать в Эстонии рабочую силу?" - спрашивали у политиков гимназисты.

Во встрече приняли участие Михаил Стальнухин и Эльдар Эфендиев (Центристская партия Эстонии), Виктор Веэво и Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Геннадий Афанасьев (Русская партия), Надежда Черкашина (Народный союз) и Аймар Алтосаар (Союз "Исамаа" и "Res Publica").

Дискуссия между политиками состоялась, и некоторые яркие выступления даже вызвали аплодисменты в зале. Но, несмотря на различия в платформах, оказалось, что политики о многом судят одинаково. К примеру, все согласны, что добрососедские отношения с Россией важны, все видят будущее у Ида-Вирумаа и хотят, чтобы молодежь возвращалась домой. Что касается европейского благополучия, то, хотя сроки назывались разные - от 6-ти до 25-ти лет, все политики уверены, что со временем в Эстонии оно будет.

Самый "острый", по мнению старшеклассников, вопрос - что делать с Бронзовым солдатом и как уменьшить напряженность, возникшую по этому поводу в отношениях между русскими и эстонцами - юные спикеры поставили последним, поскольку ожидали, что он вызовет больше всего споров и эмоций. По этому вопросу политики проявили полное единодушие: тема Бронзового солдата - вопрос, поднятый отнюдь не русскими или эстонцами, а исключительно политиками, и самое лучшее - это забыть о нем, заморозить на неопределенный срок. Даже реформист Антс Лийметс сказал, что не воюет с памятниками.

narvanews.com

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.02.2007 16:00

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.