Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 47

0 пользователей, 47 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Забастовка текстильщиков может стать реальностью

2 февраля, будет известно, считает ли правление Кренгольма возможной встречу с профсоюзом, продолжающим добиваться повышения с 1 января 2007 года заработной платы для текстильщиков на своих условиях. Не достигнув договоренности по этому поводу с генеральным директором Мати Хаарайоки, профсоюз решил использовать еще один шанс для достижения компромисса.
Если правление решит, что к обнародованным предложениям руководства компании ему добавить нечего и откажется от встречи, профком Кренгольма обратится за содействием к государственному примирителю. Если и эта встреча ни к чему не приведет, забастовки не миновать. Таково мнение председателя профкома Юлии Дмитриевой.
Правда, наше руководство полагает, что рабочие могут не поддержать проведение забастовки, но оно на этот счет сильно заблуждается, ­ считает Юлия Дмитриева.­ Конечно, мы не рассчитываем, что в ней примут участие 100 процентов кренгольмцев (членов профсоюза у нас только 98 процентов).

Обращаясь к ситуации, сложившейся после очередного раунда переговоров профсоюза с работодателем, состоявшегося 31 января, Юлия Дмитриева сообщила, что эти переговоры, к сожалению, не удались. Существует заблуждение, что профсоюз не идет на компромиссное решение о повышении зарплаты на 10 процентов, как предлагает работодатель (если невозможно ее повышение на 20).

Напомним, что финансовый директор Кренгольма Айвар Мельдерс в публикации «Текстильщиков не устраивает зарплата 4200­4300 крон» («ВП»№ 5 за 17 января 2007 года) анализируя экономическую ситуацию, переживаемую компанией, говорил, что и на 10­процентное повышение зарплаты деньги еще предстоит заработать.

Председатель профкома обращает внимание на тот факт, что работодатель предлагает повысить на 10 процентов только общий фонд заработной платы, а не зарплату каждому отдельно взятому работнику. Что, согласимся, не одно и то же. Особенно, если учесть, что руководство Кренгольма не рассчитывало на то, что правительство утвердит ставку минимальной заработной платы с 1 января 2007 года в сумме 3600 крон.

В результате повышения «минималки» до этого уровня 80 процентов фонда заработной платы (уже с учетом планируемого его увеличения на 10 процентов), по словам Юлии Дмитриевой, пойдут на повышение минимальной зарплаты до установленного законом уровня. Это значит, что по существу заработная плата у текстильщиков при таком повышении останется той же – минимальной.

Работодатель утверждает, что забастовка, организованная профсоюзом, может за несколько дней привести Кренгольм к банкротству. Председатель профкома швейной фабрики Кренгольма Валентина Львова, в свою очередь, заметила, что профсоюз не получил у руководства компании ответа на свой вопрос, насколько дольше «протянет» Кренгольм в том случае, если забастовки не будет.

Работодатель аргументирует невозможность принять предложение профсоюза растущими для предприятия счетами, в том числе на коммунальные услуги. Но и рабочим жить на минимальную зарплату не легче. По мнению профсоюза, если кто-­то уже намеревается открыть счет силам, которые подталкивали Кренгольм к банкротству, пусть вспомнят о позиции радеющих за развитие Нарвы председателя горсобрания Михаила Стальнухина и поддержавших его депутатов, утвердивших повышение для предприятий тарифа на промышленные стоки сразу на 80 процентов.

Пока идут тяжелые переговоры на Кренгольме, в ходе которых профсоюз постоянно напоминает работодателю о том, что он может пойти и на компромисс, но в разумных пределах, отток с Кренгольма продолжается. В прошлом году с предприятия по собственному желанию уволилось 462 работника. Всего пару лет назад на фабрики Кренгольма принимали только «по блату» ­ близких и знакомых своих работников...


Нина Антонова



www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.02.2007 15:38

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.