Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 214

0 пользователей, 214 гостей

Ильвес: Давайте смотреть в будущее

Речь президента Тоомаса Хендрика Ильвеса в годовщину Тартуского мира 2 февраля 2007 года в концертном зале «Эстония».
Эстония может гордиться XX веком, потому что она победила дважды. Помимо Освободительной войны еще и в холодной войне. И осталась на стороне победителей. Это позволяет нам относиться к XX веку с великодушием и уверенностью победителей и быть выше унизительного страха поверженного.

2 февраля дает нам право и возможность смотреть в прошлое и в то же время говорить о том, как история может влиять на настоящее и будущее.

Мы помним свои победы. Будь то Освободительная война и Тартуский мирный договор или восстановление независимости на развалинах Советского Союза. Каждый народ и государство должны помнить и отмечать свои победы.

Но как относиться к победам других народов? Особенно если этот народ живет тут же, в Эстонии, вместе с нами и когда его победа не является однозначно нашей? И как относиться к его победам, когда, отмечая их, он фактически радуется нашим поражениям?

Разгром нацизма как победа всей Европы заслуживает быть отмеченным. Однако затем половина Европы на десятилетия попала под власть Москвы. Для Эстонии это означало утраты и страдания. Вначале — убийства, аресты и депортации, позже — преследования, русификация, запугивания и духовное насилие.

История может быть разного цвета. Для России и для многих русскоязычных людей Эстонии Вторая мировая война — это Великая Оте­чественная война, 1941-1945 годы, когда нацисты напали на Советский Союз и потерпели поражение.

Для Эстонии, как и для Латвии, Литвы и Польши, Вторая мировая война началась двумя годами раньше, 23 августа 1939 года, когда Сталин и Гитлер, будучи союзниками, поделили Европу на сферы влияния. Далее последовал договор о базах, свержение правительства, утрата собственной государственности и различные оккупации.

Все это продолжалось до августа 1991 года. И только 1 сентября 1994 года, после ухода последнего русского солдата, мы вновь смогли почувствовать себя хозяевами на собственной земле. Как справиться с таким сложным прошлым? Рецепт может быть простым — все имеют право праздновать свои победы и вспоминать о своих утратах.

По Освальду Шпенглеру, историю нужно творить. Сейчас мы видим, как история, вернее, понимание прош­лого, подобно противотанковым рвам и заграждениям, разделяет людей, живущих в Эстонии.

Эстонский народ, потерявший в войнах и репрессиях XX века сотни тысяч сыновей и дочерей, понимает что значит Великая Отечественная война для русского, украинского и белорусского народов. Когда же 9 мая вместо поминовения павших начинают превозносить оккупацию и, вместе с этим, отрицать выпавшие на долю эстонского народа страдания, этого мы стерпеть не можем.

Исторический взгляд Эстонии натренирован видеть скорее страдания, чем достижения, скорее утраты, чем победы. Страха и предубеждений в нашем взоре больше, чем гордости и открытости. Мысленно мы как бы продолжаем сражения Второй мировой войны, продолжаем бороться с оккупацией. Подобно тому, как другое государство, расположенное не так уж далеко отсюда, ведет свои сражения в оправдание содеянного в XX столетии.

К сожалению, Россия не хочет принять слова своего первого президента Бориса Ельцина, произнесенных им в Венгрии в ноябре 1992 года, что после разгрома фашизма в Восточную Европу пришла другая идеология насилия. Извинившись за причиненное Советским Союзом насилие, президент Ельцин сказал, что надо знать свою историю, ибо без полной правды нельзя восстановить справедливость, и без полной правды нет ни покая­ния, ни прощения.

Что касается покаяния, то оно либо есть, либо его нет. Точно так же нельзя ни от кого требовать извинений, ибо приношение извинений — дело совести, воспитания и цивилизованности.

Эстония покаялась и принесла извинения за тех своих соотечественников, которые в период германской оккупации связали себя с преступлениями против человечности. Суды Эстонии осуществляли правосудие в отношении тех, кто во время советской оккупации убивал и депортировал гражданских лиц или стрелял в спину укрывавшимся в лесах борцам сопротивления.

Оскорбительно, когда теперь Россия обвиняет Эстонию в переписывании истории в пользу нацистов. Это обвинение ложно и несправедливо по отношению к тем, кто взялся за оружие, чтобы защищать завоеванную в сражениях Освободительной войны свободу. Это оскорб­ляет всех тех, кто потерял в развязанной Германией и Советским Союзом войне свой дом, родину, близких, здоровье и жизнь.

Эстония не переписывает свою историю. Ею, собственно, уже написано то, о чем в годы оккупации здесь не разрешалось говорить и о чем весь западный мир знал все это время.

Проблема скорее в том, что историография самой России по-прежнему мучается фантазиями советского толка, которые никто в свободном мире всерьез не воспринимает. Зато их принимают те, у кого нет возможности читать что-то другое.

Поэтому у нас нет необходимости, как советуют некоторые, «разъяснить миру историю Эстонии». Цивилизованному миру давно было все известно, и на этом знании, начиная с 1940 года, основывалась его политика непризнания.

Мы также не должны придавать чрезмерного значения направленным против Эстонии демонстрациям и угрозам, которые исходят из соседнего государства. Вместо этого давайте обеспокоимся тем, что спустя более чем 15 лет после восстановления независимости у нас недостает научных данных о том, кто точно и какие деяния совершал в оккупированной Эстонии в 1945-1991 годах.

Поэтому не стоит удивляться тому, что значительная часть населения Эстонии знает нашу историю плохо или понимает ее как-то иначе. Обстоятельно изученная и переведенная на разные языки наша недавняя история — это своего рода нравственный монумент свободе или памяти, который давно должен бы быть воздвигнут. Это поможет всем нам, в том числе и нашим соотечественникам русской и иных нацио­нальностей, понять, что же произошло на самом деле.

Инициированная президентом Леннартом Мери Международная комиссия по расследованию преступлений против человечности опубликовала первый объемный сборник, описывающий содеянное в Эстонии в 1940-1945 годах. На очереди описание второй половины 1940-х годов.

Но мы не должны этим ограничиться. Весь период советской оккупации в целом следует тщательно изучить, в том числе те моменты, которые нам могут оказаться и не по душе, когда вся вина не обязательно ложится на пришедших из вне оккупантов.

Коллаборационизм в Эстонии столь же мало изучен, как и коллаборационизм в России на оккупированных территориях. Если мы не хотим угодить в ту же западню избранной трактовки истории, которая имеет место на Востоке, то мы должны честно и всесторонне изучить историю Эстонии вплоть до августа 1991 года.

Изучение истории и понимание прошлого, дорогие мои соотечественники, куда более важная и требующая усилий работа, чем война с памятниками. И эту работу за нас не сделает никто.

Несправедливо, когда Эстонию обвиняют, прибегая к абсурдным аргументам. Несправедливо и то, когда политики Эстонии, поддаваясь соблазну получить дополнительные голоса, используют историю скорее как дубину, а не как учебник.

К сожалению, это было и это происходит, начиная с весны прошлого года. Таким образом, мы движемся к ситуации, когда Эстония сама раздает своим оппонентам патроны для стрельбы в нас.

С так называемым Бронзовым солдатом возникла ситуация, которую святой Авгус­тин охарактеризовал бы так: все это столь же верно именно потому, что столь же и ложно. В ситуации, когда многие живущие в Эстонии молодые люди считают Советский Союз не оккупантом, а освободителем, наше общество стоит перед серьезной проблемой. Эту проблему устранением Бронзового солдата или оставлением его на месте не решить.

Я призываю общественность и политиков Эстонии быть мудрыми и не терять достоинства. Давайте лучше смотреть в будущее и замечать в нем важное для Эстонии, Европы и для всего мира!

Но при этом мы не должны забывать наше прошлое, особенно тех, кому мы обязаны победой в Освободительной войне и тем, что у нас есть свое государство. Только наша собственная неспособность к согласию лишила павших за свободу Эстонии заслуженного уважения и почитания. Монумента Свободы нет до сих пор. Это означает, что мы также не сумели увековечить для грядущих поколений наши победы.

Воздвигнем же наконец монумент Свободы в достойном его месте!

Зажжем свечи на могилах павших в Освободительной войне. Вывесим государственные флаги — и будем радоваться.

Ибо в конечном счете наперекор всем нашим утратам и страданиям мы ведь победители.

Фото: Пеэтер Ланговитс

http://rus.postimees.ee/050207/glavnaja/mnenie/11545_1.php

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 07.02.2007 10:09

|


Добавить комментарий