Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

4 пользователя, 28 гостей

stepanco Demon automeister bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Битва за большие зарплаты докатилась до ''Нарвских электростанций'' (5) 1453 0

Вслед за тружениками "Кренгольма" нарвские энергетики тоже потребовали беспрецедентного 40-процентного повышения зарплаты уже с апреля. По мнению профлидера, на электростанциях, где средняя зарплата сегодня 9,5 тысячи, назревает "революционный конфликт".
В понедельник о зарплатах энергетиков рассказали министру экономики и коммуникаций Эдгару Сависаару, гостившему в Нарве. Председатель профсоюза энергетиков Владимир Алексеев сообщил, что с руководством профобъединения встретились, наряду с Сависааром, советник министра Хейдо Витсур, председатель Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин (оба входят в совет АО "Ээсти энергия") и парламентарий Эльдар Эфендиев (член совета АО "Нарвские электростанции", дочерней фирмы энергоконцерна). Встреча была посвящена вопросам оплаты труда на электростанциях. По словам профлидера, Сависаар, получив информацию, пообещал ответить через неделю.
- Вышли на самый высокий уровень, - сказал Алексеев "СП", поясняя, что с министром встречались как с представителем собственника "Ээсти энергия". - Мы сегодня используем все возможности, чтобы решить вопрос существенного повышения заработной платы уже с 1 апреля.

Профсоюз обещает "большие проблемы"

По словам Алексеева, профсоюз понимает невозможность разового скачка зарплат, поэтому речь идет о поэтапном повышении, начиная с 40 процентов с апреля.

- Заработную плату за год надо поднять не менее чем на 60-70 процентов. В противном случае электростанции потеряют спецов точно так же, как теряет их "Кренгольм", - сказал Алексеев, отмечая, что "революционный конфликт назревает".

По его сведениям, многие энергетики пока не уходят, выжидая, что будет после 1 апреля.

- Если заработная плата существенно не поднимется с апреля, то первое, что ощутят электростанции, - отток квалифицированных специалистов. Второе - летом-осенью мы начнем очень сложные переговоры по новому коллективному договору: ни в чье положение мы теперь входить не собираемся, вопрос заработной платы будет стоять очень-очень жестко. Будут большие проблемы.

Предприятие планирует добавить 6 процентов

Сейчас администрация предприятия ориентируется на действующий коллективный договор, в соответствии с ним в апреле будет проведена 6-процентная индексация зарплат. В прошлом апреле она делалась за два предшествующих года - 10 процентов. Но, по мнению Алексеева, даже после этого зарплата неконкурентоспособна.

- Наш машинист энергоблока - это одна из ключевых специальностей - имеет заработную плату почти в два раза ниже, чем более-менее квалифицированный работник строительной отрасли, - всего порядка 9 тысяч, - говорит профлидер.

По подсчетам профсоюза, средняя по "Нарвским электростанциям" брутто-зарплата сегодня составляет 9,5 тысячи крон (без учета зарплат высшему руководству). Столько или более получают всего 18 процентов работников. Всего на станциях трудятся 1802 человека. За 2006 год уволилось 102 работника, устроились сюда на работу 140.

Зато - стабильное предприятие

Специалист по связям с общественностью АО "Нарвские электростанции" Карина Миксюк сообщила "СП", что руководство "Нарвских электростанций" понимает происходящие на рынке труда изменения и поэтому занимается разработкой справедливой системы заработной платы.

- До 31 марта 2008 года действует коллективный договор, и вопрос заработной платы является предметом переговоров между работодателем и профсоюзами, - сообщила она.

При этом Миксюк считает, что преимущество работы на электростанциях заключается, среди прочего, и в стабильности этого предприятия.

- Да, сейчас наблюдается пик активности в строительстве. Понятно, что там заработки намного выше, мы не можем за ними гнаться. Но вопрос в том, насколько долго заработные платы в строительном секторе будут такими высокими?

Илья СМИРНОВ

Среда, 7.2.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.02.2007 15:42

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 8 февраля 2007 г. 18:20:31 Ссылка

    Кто там в совете то “заседает”? Всем известные люди. Уж не очередная ли пропагандистская шумиха? Или они “за так” там “совещаются”? :-)

  • Bioniti

    Bioniti 8 февраля 2007 г. 19:33:21 Ссылка

    Я не понимаю Rail вам жалко не своих денег или они из вашего кармана ? Нам мало платят на станциях и 9 тысяч получаю еденици восновном это 6000 тысяч . Так что не надо болтать не зная не чего !!!

  • hammer

    hammer 8 февраля 2007 г. 23:49:49 Ссылка

    Это не шумиха, а настоящие переговоры. И начались они задолго до 7 февраля. 9 тысяч 8-) Как всегда…
    У нас три курицы. Я съел две, а ты одну. НО в среднем мы съели по полторы <_<

  • Гость

    Rail 10 февраля 2007 г. 9:56:04 Ссылка

    Аааа. Я так и понял.Тот кто получает 9000 тот выходит энергетик, а тот кто “полкурицы” - нет. :-D
    А денег мне не жалко, только я слабо представляю что коллектив способен на решительные действия. Вот я к чему. !!!

  • hammer

    hammer 10 февраля 2007 г. 11:59:29 Ссылка

    По закону забастовка запрещена, на стратегическом предприятии.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.