Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

2 пользователя, 19 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



По Северному двору прогуляемся в мае

Презентация Северного двора Нарвского замка прошла в прошлую пятницу, но публику он начнет принимать в мае. Сегодня главный открытый вопрос – кто там будет работать? Предлагаемые музеем условия устраивают не всех кандидатов на места ремесленников.



Вид с Восточной террасы за западную стену с мастерскими ремесленников.
В рамках проекта приведения в порядок закрытого долгое время от взгляда посторонних Северного двора Нарвского замка (работы по реновации начались в мае 2005-го и завершились в декабре прошлого года), двор превращают в интерактивную экспозицию, воссоздавая часть города 17 века, населенную мастерами-ремесленниками. Директор Нарвского музея Андрес Тооде говорит, что есть планы построить в Северном дворе домики, идентичные тем, которые строили в шведскую эпоху в Эстонии, другие характерные объекты, но это в будущем. Пока Северный двор будет состоять из четырех блоков. В западной стене в своих мастерских ремесленники (гончар, кузнец, ткач, портной и т.д.) будут принимать туристов, демонстрировать им техники периода раннего Нового времени, предлагать сделать что-то своими руками, купить работы самих мастеров. Перед мастерскими поставят прилавок менялы, где можно будет поменять эстонские кроны на талеры - действующую в пределах Северного двора валюту. Там же можно будет попробовать самому отчеканить монеты - эре, действовавшие в Нарве в 17 веке. В центре двора устроят детскую игровую площадку, где станут занимать детей играми шведской эпохи, предлагая примерить костюмы и т.д. На восточной террасе (с видом на Ивангород) собираются обустроить кафе, с меню, включающем блюда 17-го века.



Кузнец Рашид Шамсутдинов, изготовивший для Северного двора 18 кованных фонарей (потратил на каждый неделю – только заклепок в них по 120), пока не спешит соглашаться на работу в мастерской двора, хотя и рассматривает такой вариант. Его, и, например, рукодельницу Ольгу Кублицкую не устраивает то, что им придется платить за коммунальные расходы, в то время как их главным делом будет – шоу. Ведь на глазах у туристов они будут делать согласованную с музеем продукцию (относящуюся к соответствующему историческому времени), которая не факт, что будет хорошо продаваться. По словам же Андреса Тооде, одно то, что с «ремесленников» первые два года не будут брать арендную плату, привлекает многих – число желающих занять мастерские превышает количество мест. Кроме того, работая в одном помещении мастерской «по-старинке» на потеху туристов, ремесленник может в их отсутствии в другом, заднем помещении трудиться на современной технике, выполняя коммерческие заказы, например.

Консультант мэра Нарвы по вопросам проектов и городского развития Вадим Орлов считает, что присутствие логотипа Северного двора на каждом изделии, в нем произведенном, будет способствовать популяризации самого исторического места и, соответственно, будет помогать бизнесу мастеровых. По мнению господина Орлова, определяющими будут первые два года работы Северного двора: если старт будет хорошим, дело пойдет.

Пока около 50 тысяч человек в год посещают музей в башне Германа, что, конечно, довольно мало.

Рашид Шамсутдинов говорит, что, если все-таки будет сотрудничать с музеем, возможно, возьмется за изготовление рыцаря. В 2004 году нарвитяне уже видели одного рыцаря работы нарвского кузнеца. Недавно он в очередной раз сменил владельца – был куплен одним таллиннским отелем за 70 тысяч крон.

До открытия Северного двора для публики, которое должно состояться в мае, необходимо решить еще одну проблему – закрыть вход во Внутренний двор. Пока там находиться опасно - с башни время от времени падают камни. Нужно укрепить защитные сети, а также поставить ворота. «Надеюсь, мы успеем сделать ворота в историческом стиле. Деньги на них есть – их выделяет госбюджет», - сообщает Андрес Тооде. Следующим логичным шагом директор музея называет реставрацию Восточного флигеля.

Мы уже неоднократно рассказывали о том, как реновация обернулась прошлым летом скандалом, который в итоге закончился ничем. Напомним, нарвские депутаты обвинили Андреса Тооде в том, что из-за его недосмотра Нарве пришлось заплатить за реновацию почти на два миллиона больше запланированного. Но расследование, закончившееся в конце прошлого года, показало, что значительные дополнительные расходы (реставраторы рассчитывали, полагаясь на планы, найти историческую стенку там, где ее не оказалось, и ее пришлось построить) предусмотреть было невозможно.

«В Нарве мало опыта подобных реставрационных работ, - говорит господин Тооде. – Между реставрацией и строительством нового объекта – большая разница, могут быть самые разные неожиданности. Точнее говоря, сюрпризом будет, если реставрация пройдет строго по плану, без неожиданностей. Строить с нуля гораздо проще. Но, посмотрите, как в Нарве строили Ледовый холл, и сколько на него выделялось дополнительно денег».


Роман Викулов

vikulov@prospekt.ee


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 17.03.2007 19:59

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.