Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 14

0 пользователей, 14 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Несмотря на запрет, cезон поджогов сухой травы начался

Вчера - через пару часов после того, как руководители Восточно-эстонского спасательного центра рассказали журналистам, как готовятся к борьбе с предстоящими возгораниями прошлогодней травы, - одно за другим стали поступать сообщения о первых нынешней весной возгораниях сухой травы в Ида-Вирумаа.



В минувшем году спасатели получили из Ида-Вирумаа только в апреле 700 вызовов, и подавляющее большинство их было связано с возгораниями прошлогодней травы. Из-за нынешней ранней весны сезон поджога прошлогодней травы начался уже в марте.
Вчера около двух часов дня сухая трава была охвачена огнем на площади в четыре гектара в деревне Эрра-Лийва Сондаской волости. Примерно в половине четвертого поступило сообщение о возгорании сухой травы на площади чуть более двух гектаров возле автобусной остановки "Таммику" в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве. Чуть позже четырех трава горела у Лепа теэ в Кивиыли.

Возгорания сухой травы приносят много дополнительных расходов

Хотя принятым в ноябре прошлого года постановлением министра окружающей среды весеннее сжигание сухой травы полностью запретили, руководители Восточно-эстонского центра не надеются на то, что этот запрет уменьшит объем работы у спасателей. "Раньше время, когда разрешалось сжигать сухую траву, было ограничено двумя неделями. В нашей статистике ни одна цифра не свидетельствует о том, что по истечении этого срока количество возгораний уменьшалось, - сказал руководитель службы спасательных работ Восточно-эстонского спасательного центра Тауно Сууркиви. - К сожалению, люди поджигают траву независимо от того, разрешает правовой акт это делать или нет".

Из-за возгораний сухой травы весной в несколько раз увеличивается количество вызовов спасателей. Если обычно помощь ида-вируских спасателей при обуздании огня требуется менее ста раз в месяц, то в апреле прошлого года было 700 вызовов, в мае - 467.

По словам Тауно Сууркиви, исходя из такой закономерности и спасательному центру приходится организовать свою работу. "Осмотрим свои машины повышенной проходимости. Волну возгораний сухой травы мы имеем в виду уже в декабре, составляя графики отпусков. Мы не можем отпустить людей весной в отпуск".

Если в обычный месяц расходы на топливо для транспорта Восточно-эстонского спасательного центра составляют около 170000 крон, то в месяцы возгораний сухой травы надо рассчитывать на суммы до 400000 крон. По словам директора спасательного центра Айлара Хольцманна, труднее подсчитать, однако, те деньги, которые тратятся на ремонт машин, задействованных на тушениях возгорания травы. "На полевых и лесных землях наша техника портится, и полученные там неисправности могут проявиться лишь через несколько месяцев".

По словам Хольцманна, больше всего головной боли доставляют спасателям возгорания на больших заброшенных полях. "Чтобы справиться с ними, порой приходится концентрировать большие силы - например, пять или даже десять машин. Если в это же время где-то в другом месте произойдет крупный пожар, требующий срочного реагирования, то мы можем оказаться в трудном положении", - сказал Хольцманн и привел пример из Ляэне-Вирумаа, где четыре года назад много пожарных команд было занято тушением возгорания сухой травы в окрестностях Кадрина, а в это же время разгорелся пожар на производственном предприятии Олега Гросса.

На поимку поджигателей больше надежды

Если в прежние годы поджигавших прошлогоднюю траву большей частью поймать не удавалось, то нынче, по словам руководителя службы надзора Восточно-эстонского спасательного центра Майдо Нылвака, должно быть больше предпосылок для их поимки. В минувшем году после больших возгораний прошлогодней травы и лесов спасатели, Департамент полиции, Инспекция окружающей среды и прокуратура договорились более конкретно в части надзора и производства в связи со случаями возгорания прошлогодней травы. Прежде полной ясности относительно того, кто из этих учреждений на какое происшествие как должен реагировать, по словам Нылвака, не было. "Теперь эти роли яснее и больше сотрудничают во имя того, чтобы обуздать возгорания прошлогодней травы и поймать виновных. Этих пар глаз, которые бдительно следят за поджигателями прошлогодней травы или разводящими костры, теперь гораздо больше".

Попавшегося впервые поджигателя прошлогодней травы теперь можно оштрафовать максимум на 12000 крон, пойманного во второй раз - на 18000 крон.

Эрик ГАМЗЕЕВ

Среда, 21.3.2007


rus.pohjarannik.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.03.2007 09:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.