Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

2 пользователя, 27 гостей

t1ger tehnikSan

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Судьба Кренгольма – это судьба Нарвы

Впервые за долгую историю бывшей Кренгольмской мануфактуры, основанной 30 апреля 1857 года, случился острый конфликт с городскими властями, результатом которого могла стать остановка производства на всех фабриках предприятия, готовящегося отметить 150-летний юбилей.



Специалист ассортиментного кабинета ткацкого производства Марина Патронова показывает продукцию, изготовленную Кренгольмом по заказам престижных фирм. В числе партнеров нарвского предприятия – компания Coca-Cola, эстонская пивоваренная фирма A.Le Coq, крупнейший литовский банк Hansabankas, российские футбольные клубы «Спартак» и «Зенит». Фото автора
Полного отключения Кренгольма не было со времен Второй мировой войны, когда фабричные корпуса сильно пострадали от артиллерийских снарядов и авиационных бомб.

Но Кренгольм вчера, к счастью, не был остановлен и продолжает работать в обычном режиме. Намеченное было ранее муниципальным предприятием Narva Vesi решение прекратить принимать кренгольмские промышленные стоки с девяти часов утра 27 марта отложено – соответствующие рекомендации дал руководству Narva Vesi мэр Тармо Таммисте. Теперь водообрабатывающее предприятие намерено обратиться в судебные инстанции для взыскания с текстильного концерна долга в сумме около 16 миллионов крон, который, как уверяют городские власти и руководство Narva Vesi, текстильщики задолжали за оказываемые фирмой Narva Vesi услуги. Со своей стороны, Кренгольм не согласен с утверждением о задолженности, поскольку не признает прошлогоднее повышение тарифов на очистку стоков, считая решение города о росте цен на услуги бывшего «Водоканала» экономически не обоснованными.

Как сообщила инфослужба городской канцелярии, утром 27 марта состоялось совещание с участием мэра Нарвы Тармо Таммисте, представителей совета и правления АS Narva Vesi. Обсуждалась обострившаяся ситуация в городе из-за отказа руководства Кренгольма оплачивать услуги по очистке стоков. Мэр отметил, что городские власти не могут оставаться в стороне и бездействовать в ситуации, когда собственники Кренгольма не хотят заниматься конструктивным решением вопроса, а пытаются давить на город, используя в качестве заложников жителей Нарвы – работников этого текстильного предприятия. В связи с этим мэр огласил свое обращение к правлению Narva Vesi - отодвинуть срок прекращения приема стоков Кренгольма на неопределенный период.

Глава горуправы также отметил, что его решение ни в коей мере не является уступкой собственникам Кренгольма, это решение - желание поддержать горожан-работников Кренгольма, на долю которых выпали нелегкие испытания в связи со сложившейся ситуацией.

Итоговым результатом совещания стало решение о временном продолжении приема сточных вод Кренгольма.

Председатель профкома Кренгольма Юлия Дмитриева опровергает изложенные в сообщении инфослужбы слова главы горуправы о плохом управлении производством и говорит, что собственники текстильного предприятия, шведы, постоянно занимаются вопросами жизнедеятельности нарвских фабрик, пытаются найти конструктивное решение возникающих проблем, в том числе – по тарифам за очистку промстоков и такой значимой, как рост доходов кренгольмцев. Недавно, например, профсоюзная организация и работодатель заключили соглашение о повышении с 1 января этого года зарплаты кренгольмцев на 15 %, ожидается дальнейшее повышение и после первого полугодия.

Во вторник мы побывали на ткацких фабриках, считающихся наряду с прядильными базовым производством. По радостным лицам текстильщиков было видно, что утренняя весть о продолжении работы прибавила людям оптимизма. «Кренгольм жив!» - эти возгласы слышны были и в цехах, и в комнатах отдыха, и в рабочих столовых. Хотя, как говорит заместитель руководителя базового производства Светлана Петрова, с утра у работников были большие тревоги, люди нервничали. Ведь остановка производства из-за предъявленного фирмой Narva Vesi ультиматума могла обернуться большими финансовыми потерями для текстильщиков, пострадали бы и партнеры Кренгольма в Эстонии и в других странах, которым нарвитяне поставляют ткани, пряжу и швейные изделия. В месяц Кренгольм реализует продукции на 80 миллионов крон, ежедневно – на 3,5 миллиона. Кренгольм – один из крупнейших в Эстонии экспортеров продукции, и остановка этого предприятия больно ударила бы по престижу республики.

На Кренгольме вчера были удивлены заявлением в утренней передаче городского радио одного из вице-мэров, по мнению которого, остановка Кренгольма и массовые сокращения на этом предприятии не вызовут социальных потрясений в Нарве. Судя по его размышлениям, социальные службы города и биржа труда готовы обслужить на должном уровне сокращаемых с фабрик. А по мнению председателя профкома Кренгольма Юлии Дмитриевой, прекращение деятельности крупнейшего в Эстонии текстильного предприятия, имеющего долгую историю, богатые традиции и являющегося уникальным в масштабах всей Европы, – это более чем катастрофа. Социальных потрясений не увидит тот, кто наблюдает жизнь Нарвы из окна служебного кабинета. По словам Ю.Дмитриевой, она ежедневно общается с людьми и видит слезы тех, кто боится потерять работу, ведь устроиться в городе на новом месте шансов очень мало.

А как поясняет замруководителя базового производства Светлана Петрова, вся Нарва крепко связана с Кренгольмом, на котором работают целые династии – отцы, матери и их дети. У самой Светланы, например, с текстильным производством связаны родители и брат.

На Кренгольме работают 3200 человек, кроме того, сотни из них заняты в фирмах, арендующих производственные помещения этого предприятия. Например, в нарвском цехе американской компании «Амфенол» трудится около двухсот нарвитян, занятых на сборке продукции для электротехнической промышленности.

Было бы уместно сторонам затянувшегося с прошлого года конфликта искать компромиссные решения, а не предъявлять ультиматумы.

***

В своем обращении к Narva Vesi мэр Тармо Таммисте подверг критике собственников Кренгольма. По его словам, годовой отчет фирмы Boras Wafveri AB свидетельствует о желании концерна в значительной мере свернуть производственные объемы предприятия и сократить 800 работников.

Таммисте отметил, что в сравнении с 2005 годом доходы предприятия в прошлом году сократились почти на 145 млн шведских крон, или почти на 243 млн эстонских крон. Мэр подчеркнул, что сейчас концерн терпит серьезные убытки.

По словам Таммисте, руководство Кренгольма в этой ситуации явно стремится сохранить роль стороннего наблюдателя, свалив вину за развал предприятия на Narva Vesi и мэрию Нарвы.

«Я не испытываю ни малейшей симпатии к руководству предприятия, которое своими действиями довело некогда процветающую и крепкую фирму до разорения. Однако в этом не виноваты тысячи нарвитян, многие поколения которых выполняли на Кренгольме нелегкую работу и зарабатывали на хлеб своим семьям», - заявилТаммисте. BNS


Евгений АШИХМИН


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.03.2007 09:54

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.