Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Венгрия, вслед за Эстонией, хочет избавиться от памятника советским солдатам (2) 1225 0

В Венгрии набирает силу кампания за перенос из центра Будапешта памятника советским солдатам, павшим в боях во время Второй мировой войны. Инициатива исходит от Всемирного союза венгров (The World Association of Hungarians), который намерен провести референдум по этому вопросу. Представители организации уже заявили, что им удалось собрать более 200 тысяч подписей, необходимых по закону для организации плебисцита, сообщает BBC. Отметим, что судьба памятника советскому воину-освободителю решается сейчас и в Эстонии.

"Мы хотим добиться переноса монумента. Подчеркиваю, мы не хотим, чтобы его разрушали, - заявил председатель Всемирного союза венгров Миклош Патрубани. - Мы не выступаем против советских героев, погибших во время Второй мировой войны. Однако мы хотим, чтобы в центре города развевался венгерский флаг, как это и было до того, как здесь появился советский памятник".

Монумент в память 80 тысяч солдат Советской армии, погибших в сражениях за Будапешт в конце 1944 года, был установлен в самом центре венгерской столицы на площади Свободы, в конце 1945 года на месте захоронения советских воинов (в 1958 году само захоронение было перенесено на городское кладбище - прим. ред.). Обелиск, увенчанный золотой звездой, неоднократно становился объектом нападений венгерских националистов: последний раз он был поврежден во время антиправительственных демонстраций в Будапеште в сентябре прошлого года.

Отношение к СССР в венгерском обществе неоднозначное. Так, венгерский историк Криштиан Унгвари считает, что Россия вправе требовать, чтобы памятник остался в центре Будапешта, однако он отмечает, что называть советских воинов "освободителями" не совсем корректно. Во время Второй мировой войны Венгрия была союзницей Германии. Советских военных считают виновными в совершении преступлений в послевоенное время, в том числе изнасилований, мародерства.

По данным венгерских историков, после войны две тысячи венгров были депортированы в рабочие лагеря на территории Советского Союза. В 1956 году в Венгрии вспыхнуло антикоммунистическое восстание, которое было жестко подавлено советскими войсками.

Справка. Просоветский режим в Венгрии (1947 - 1989)

Советские войска взяли Будапешт после семинедельной осады 13 февраля 1945 года. Незадолго перед этим тогдашний глава Венгрии, бывшей союзником нацисткой Германии, "регент Венгерского королевства" Миклош Хорти попытался вывести Венгрию из войны, начав переговоры с Москвой. 15 октября 1944 он объявил о перемирии, после чего немцы, свергнув Хорти, установили нацистский режим Ференца Салаши.

21 декабря 1944 в Дебрецене под советским патронажем состоялось заседание временного национального собрания и было сформировано временное правительство.

4 ноября 1945 года были проведены свободные выборы, предусмотренные Ялтинскими соглашениями. На выборах, в которых приняло участие практически все взрослое население старше 20 лет, большинство мест в парламенте получила партия мелких сельских хозяев, на втором месте были коммунисты.

Коалиционное правительство, навязанное контрольной комиссией союзников, которая возглавлялась советским маршалом Ворошиловым, отдала победившему большинству только половину мест в кабинете, а ключевые посты оставались в руках коммунистов.

Летом 1946 года коммунисты арестовали ведущих лидеров партии мелких сельских хозяев и членов Национально-крестьянской партии. Премьер Надь напрасно взывал о помощи к западным державам. 30 мая 1947 его самого заклеймили как заговорщика, и он был вынужден эмигрировать.

В августе 1947 года были проведены новые всеобщие выборы, на этот раз под политическим давлением коммунистов – таким образом в Венгрии при активной поддержке СССР окончательно установилась "народная демократия". Новая власть покончила с политическим сопротивлением "буржуазных" партий, религиозные организации распущены, а церковные школы национализированы. Была введена в действие новая конституция по советской модели.

Для режима сталиниста Матьяша Ракоши были характерны политический террор, форсированное кооперирование сельского хозяйства и национализация экономики. После смерти Сталина в 1953 году Ракоши остался во главе партии, но на посту премьера его сменил Имре Надь. Режим террора был смягчен, политические заключенные были освобождены, более 50% крестьян вышли из кооперативов, писатели и журналисты не могли воспользоваться большей степенью свободы слова.

23 октября 1956 студенты в Будапеште, вдохновленные антикоммунистическими демонстрациями в Польше, вышли на улицы, требуя независимости и свободных выборов. Митинги переросли в восстание. Были сформированы советы революционных рабочих и местные национальные комитеты.

30 октября революция одержала победу. Армия раскололась и не принимала участия в событиях. Cоветские части окружили венгерские аэродромы и Будапешт, было сообщено также, что советские воинские подразделения вторглись на территорию страны. Вслед за этим Имре Надь объявил о выходе Венгрии из состава Варшавского договора, провозгласил нейтралитет Венгрии и обратился за помощью к странам Запада и США. Но помощь от них не последовала, и 4 ноября Советская армия предприняла широкомасштабное наступление на Будапешт и другие крупные города.

Тяжелые бои продолжались несколько дней, однако вскоре мятеж был подавлен. Имре Надь укрылся в югославском посольстве, однако был обманом выманен из него и арестован представителями советских спецслужб в нарушение обещаний о его неприкосновенности.

В 1957 году новое правительство Яноша Кадара развернуло репрессии против всех, кто подозревался в участии в революции. Тысячи людей были казнены или посажены в тюрьмы, в том числе были казнены премьер Надь и несколько его коллег. В Венгрии разместился военный контингент СССР численностью от 50 до 80 тыс. солдат.

Кадар в 1961 году начал осуществлять политику примирения. Наиболее ненавистные сталинисты были репрессированы, в университеты стали принимать детей "классовых врагов", а профессионализм в работе и продвижении по службе стал цениться выше членства в партии. Правительство попыталось повысить эффективность производства путем экономической децентрализации, что привело к временному подъему экономики и заметному повышению уровня жизни в Венгрии.

Просоветский режим просуществовал до 1989 года, а первые же многопартийные всеобщие выборы в марте 1990 привели к победе оппозиционных сил. После 1990 года сменяющие друг друга либералы и социалисты вывели страну на лидирующие позиции среди стран Восточной и Центральной Европы, что не помешало разразиться полномасштабному кризису в 2006 году, продолжающемуся до сих пор. Одновременно и правые, и левые популисты постоянно критиковали новую власть за антисоциальные меры, отсутствие порядка и даже попрание национального достоинства венгров.






newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.04.2007 15:37

|


Комментарии

  • bivenn

    bivenn 11 апреля 2007 г. 15:48:33 Ссылка

    все они войны гражданской хотят,не живется им спокойно…

  • CHErUPb

    CHErUPb 11 апреля 2007 г. 19:22:57 Ссылка

    Хаха, жжошь, в Эстонии уже погромы вовсю и хутора горят. Попукают в интернете и всё. :-)

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.