Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

3 пользователя, 21 гость

slayer volk bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Сезон завершился традиционно

Хоккейный сезон в Эстонии завершился на прошлой неделе. Финальная серия на Кубок Эстонии не принесла сюрприза. Обладателем трофея стал таллиннский клуб «Старз», до этого оформивший в третий раз подряд чемпионский титул.



Хоккеисты таллиннского клуба «Старз» за последние три сезона выиграли все трофеи. Фото «МЭ»
Обладатель Кубка Эстонии выяснился в третьем, решающем матче. Выиграв первый матч в Таллинне с крупным счетом 7:1, хоккеисты нарвского клуба «Паэмурру» не смогли на своей площадке в Нарве совершить второй подвиг и уступили – 2:4. Третий матч снова состоялся в Таллинне, на льду Горхолла. На этот раз хозяева настроились решительно и в первом периоде дважды заставили вратаря нарвитян Алексея Терентьева вынуть шайбу из ворот. Голы забили российский легионер Михаил Меркулов и капитан команды Роман Починок. Гости ответили точным дальним попаданием Александра Осипова – одного из главных открытий нынешнего сезона. Молодой защитник уверенно провел весь чемпионат. Во втором периоде «Старз» имел явное преимущество за счет того, что большую часть времени провел в большинстве, но реализовать его не смог. В третьем команды обменялись голами. У нарвитян отличился Антон Ястребов, а капитан «Старз» Роман Починок во второй раз точно бросил от синей линии и после финальной сирены поехал к судейскому столику принимать Кубок и поздравления. Так завершился хоккейный сезон 2006/2007 в Эстонии.

Нынешний хоккейный сезон в Эстонии прошел без прежнего ажиотажа. С одной стороны, команды пополнились интересными и классными хоккеистами, но с другой — именно они, приехавшие из-за границы, и делали погоду в чемпионате, оставив на заднем плане кандидатов в сборную Эстонии. Не отличался турнир и повышенным интересом у зрителей. Еще бы, уход с арены таллиннского клуба «Пантер» негативно сказался на посещении матчей прежде всего в столице, а появившийся в лиге «Иглз» не стал той силой, которая бы превратила противостояние с чемпионом в настоящее дерби.

В таллиннском «Старз» впервые весь сезон играли несколько легионеров. Нападающий Александр Виноградов и вратарь Андрей Бунин стали полноправными членами команды, хотя по-прежнему приезжали только на игры. Помогли команде и нечастые появления Михаила Меркулова с Маратом Салимовым. Но главным героем сезона стали не они, а финн Юсси Ниеминен. Хоккеист приехал в Эстонию на учебу и в качестве поддержания спортивной формы провел все матчи в команде «Старз». Юсси отлично вписался в команду, выручая в таких моментах, когда признанные ветераны были не готовы к подвигам. Так, во втором матче Кубка Эстонии в Нарве именно хет-трик Ниеминена позволил «звездам» продолжить борьбу в третьем, решающем матче. В списке лучших бомбардиров сезона он оказался вторым в команде по очкам (20+20) и первым по забитым шайбам, уступив общее первенство Максиму Иванову (18+27). Хорошую игру показали нападающие Александр Кузнецов и Роман Разумовский, в полную силу сыграли опытные защитники Каупо Кальюсте и Роман Починок, а вот ветераны Михаил Козлов, Андрей Зорин и Александр Сауэнди оставались в тени. Похоже, их лучшие годы уже позади.

Нарвский «Паэмурру» провел неоднозначный сезон. Не слишком уверенное начало завершилось великолепной кубковой серией. Победы над «Вялком» и равная борьба со «Старз» говорят о том, что нарвские хоккейные традиции сильны и команда Раиса Давлеткильдиева в следующем сезоне будет претендентом на победу как в чемпионате, так и в Кубке. Главное сохранить эту молодежь, которую желают видеть в своих рядах и таллиннские клубы, и тартуский «Вялк-494».

От «Вялка» каждый год ожидают большего, чем второе место. В Тарту еще живут воспоминаниями, когда команда неизменно выигрывала. Сейчас в городе есть лед и детские клубы, но вот результаты главной команды пока не впечатляют. Не помогло и появление на посту тренера, и главного тренера сборной финна Йормы Ряйсанена. При нем команда из Тарту в чемпионате финишировала второй, уступив четыре из шести противостояний со «Старз», а в Кубке Эстонии не смогла попасть даже в финал, проиграв в полуфинале нарвскому «Паэмурру». Сказать, что в Тарту выбор игроков у Ряйсанена был ограничен, было бы неправильно. По ходу сезона за команду успели поиграть 6 его финских соплеменников плюс талантливая молодежь из Кохтла-Ярве. К достижениям команды можно отнести лишь возмужание кохтла-ярвеских игроков Василия Титаренко, который стал лучшим игроком чемпионата и самым результативным нападающим (46+30), и его «снабженца» Максима Семенова (22+32). Они вместе с опытным Иваном Логиновым (26+36) стали самыми результативными игроками чемпионата.

Таллиннский «Иглз», собравший молодежь «Вайперса» и опыт «Пантер», дебютный сезон провел ровно, лишь изредка преподнося сенсации. Впрочем, короткая скамейка запасных не позволяла рассчитывать больше чем на четвертое место. Что будет в будущем сезоне, сказать сложно.

Неясным остается будущее и хоккея в Кохтла-Ярве. Позорные 0 очков в последних трех сезонах и двузначные цифры в графе пропущенных за один матч шайб стали для «Виру-Спутника» едва ли не нормой. Это заставляет руководство Эстонского хоккейного союза пересмотреть отношение к участникам чемпионата. Во всяком случае, по словам Рихо Сооника, такая команда не соответствует уровню Лиги мастеров, и нельзя исключать, что новый сезон клуб из Кохтла-Ярве начнет рангом ниже – в первой лиге.


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.04.2007 08:24

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.