Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

0 пользователей, 24 гостя

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



С прахом советских воинов разберутся за две недели (3) 1383 0

Эстонские власти упорствуют в своем желании демонтировать мемориальный комплекс, расположенный в центре Таллина на холме Тынисмяги вокруг "Бронзового солдата", несмотря на более чем реальную возможность международных осложнений. Вчера Министерство обороны страны издало приказ, в котором предписывается вскрыть могилу советских солдат, захороненных у основания монумента, и провести идентификацию и перезахоронение останков.

Министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина письмо, в котором известил городские власти о том, что работы должны быть проведены в срок, предусмотренный законом "О воинских захоронениях". Это означает, что эксгумация останков советских воинов начнется еще до конца месяца (в письме указана дата - 25 апреля )и займет две недели. О месте будущего перезахоронения останков Министерство обороны распорядится позднее, сообщается в письме. Юристы уже подготовили правовое обоснование и подробный план того, как будет проходить демонтаж мемориального комплекса.

Между тем ранее сообщалось, что власти Эстонии собираются объявить государственной тайной всю информацию, касающуюся "Бронзового солдата". Такое решение было принято во вторник, 17 апреля, на совещании правительственной комиссии по безопасности. Оппозиция в лице Конституционной партии и Антифашистского комитета немедленно обвинила правительство в желании прибегнуть к "волюнтаристским, силовым решениям, которые готовятся втайне от общественности". Похоже, принятые властями секретные решения начинают воплощаться в жизнь.

В качестве главных сторонников идеи сноса мемориала на холме Тынисмяги, в правительстве Эстонии выступают премьер-министр Андрус Ансип и министр обороны Яак Аавиксоо. Ансип представляет выигравшую на мартовских выборах в парламент Реформистскую партию. Именно он настаивает на претворении закона "О воинских захоронениях" в жизнь, несмотря на вето президента страны. Яак Ааквисоо является бывшим ректором Тартуского университета и членом право-националистической объединенной партии "Союз Отечества - Res Publica". С его назначением на пост военного министра связывают новое обострение ситуации вокруг "Бронзового солдата".

Как в Эстонии, так и в России за развитием событий наблюдают на самом высоком уровне. На вчерашней пресс-конференции в Мадриде Сергей Лавров призвал ЕС и НАТО повлиять на Эстонию с тем, чтобы она отказалась от своих опасных планов. "Это глумление над памятью тех, кто освобождал Европу. Последствия этого могут быть весьма и весьма серьезными", - заявил он.

Комментируя создавшуюся ситуацию, заместитель председателя Государственной думы РФ Владимир Катренко заявил следущее: "Эстонские власти рискуют остаться в истории как гробокопатели, нарушившие покой солдат, отдавших свои жизни за освобождение этой прибалтийской республики от коричневой чумы. Сейчас мы наблюдаем настоящий вандализм, на который дано официальное "добро". Мне стыдно за наших соседей, которые не нашли ничего лучше, как глумиться над павшими". Особенно цинично, отметил он, активность эстонских руководителей выглядит в преддверии священного для всех народов Европы праздника Великой Победы.

Напомним, что у основания монумента Воину-освободителю в 1947 г. были захоронены останки 13 солдат Красной Армии, павших при освобождении Эстонии от немецко-фашистских войск. Сегодня власти страны утверждают, что останки "находятся в совершенно неподобающем месте и требуют перезахоронения".


ww.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.04.2007 22:46

|


Комментарии

  • VERFUL

    VERFUL 20 апреля 2007 г. 8:50:22 Ссылка

    ну эсты реально зажрались,причем на столько что противно сматреть…
    надаб наказать их и паказать где раки зимуют, чтоб в предь думали что говорят и делают, ведь как ни крути ,а Россия одна из самых мощных стран и так шктить с ней весьма опасно…

  • bivenn

    bivenn 20 апреля 2007 г. 8:53:10 Ссылка

    Последствия этого могут быть весьма серьезными.
    Ни одно доброе дело не останется безнаказанным.Почему скотину считают по головам, а правительство - по членам?

  • Jurii

    Jurii 21 апреля 2007 г. 5:14:49 Ссылка

    Щас переселяют памятники, потом людей начнут….

    Это протеворечит всем правам..

    Кошмар, как христианин могу сказать только одно, благославит власти Эстонии Господь от гнева людей!

    Эстонцы, такое ощущение просто незнают ещё как проявить себя, чтобы быть на виду…

    Это не ненормальный способ!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.