Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Австралиец прожил 12 дней на дне озера

"Если очень захотеть, можно в космос полететь", - пелось в одной известной песне. Мол, было бы желание, тогда и горы свернуть не проблема. Безграничные возможности человека лишний раз доказал 29-летний австралийский биолог Ллойд Годсон, который провел почти две недели на дне озера, расположенного в 10 км от г. Элбэри, а в минувшую среду благополучно поднялся на поверхность.
Все началось с того, что в октябре 2005 г. австралиец стал победителем конкурса Live Your Dream - Wildest Adventure Competition (в сокращенном переводе - "Реализуй свою дикую мечту"), объявленного журналом Australian Geographic. Получив почти $50 тыс. призовых за самый неординарный проект-приключение, Годсон соорудил стальную капсулу BioSUB длиной 3 м, шириной 2,4 м и высотой 2,2 м, которая и стала для него местом безвылазного заточения на 12 дней: 5 апреля он опустился под воду.

Все это время энтузиаст дышал кислородом, производимым водорослями в фотосинтетическом реакторе, которые орошались переработанной мочой. Для получения электричества Ллойд накручивал велосипедные педали специального устройства, выполнявшего функции динамо-машины. Кроме того, энергия поступала от солнечных панелей, находившихся над поверхностью воды. Ее вполне хватало для того, чтобы обеспечить питанием ноутбук, на котором Годсон смотрел видеофильмы и общался по Интернету со школьниками со всего мира, используя беспроводное соединение.

Единственное, чем Ллойда снабжали извне, так это пищей: дайверы-добровольцы доставляли на "субмарину" фрукты, орехи, шоколадные яйца и прочие яства, а также чистую воду. И, по признанию самого биолога, именно еда спасала его от приступов одиночества и прочих нехороших мыслей. "Очевидно, что после 12 суток ваш разум начинает шалить, - вспоминает Годсон. - Вы становитесь крайне раздражительным. Но знаете, как это ни удивительно, я с этим справлялся, возможно, благодаря тому, что сразу же набрасывался на орехи".

Когда же BioSUB наконец-то поднялась на поверхность, австралиец воскликнул: "Как же здорово снова чувствовать солнечное тепло и легкий ветерок!" Но это вовсе не означает, что своим пребыванием под водой Годсон остался недоволен. Этим погружением он хотел доказать, что человек вполне способен существовать в ограниченной среде и в отрыве от цивилизации.

Правда, однажды экспериментатор все же был вынужден покинуть свой подводный дом и на короткое время выйти на берег. Дело в том, что всего за один день до окончания опыта у Ллойда сильно подскочило давление, и он обратился к медикам. Однако вскоре отважный ученый снова вернулся под воду.

Впрочем, даже на дне озера биолог испытывал давление внешнего мира. "Временами было очень тяжко и изнурительно целый день общаться по Интернету с прессой и посетителями моего веб-сайта, - признался Ллойд. - Я ожидал одиночества, но получил полную противоположность". Тем не менее эксперимент удался на славу. "Мы проложили дорогу для будущих экспериментов, касающихся "растительных" систем жизнеобеспечения в подводных условиях и других смежных областей", -

19 апреля, 14:27

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.04.2007 07:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.