Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Россия официально пригрозила Эстонии "серьезными последствиями" в случае раскопок воинского захоронения (6) 1583 0

МИД России в понедельник вызвал посла Эстонии в Москве Марину Кальюранд и вручил ей ноту с выражением "решительного несогласия с намерением правительства Эстонии приступить к эксгумации останков советских воинов, покоящихся у монумента Солдату-освободителю в центре Таллина", говорится в официальном сообщении МИДа.
В ноте содержится призыв к эстонским властям отказаться от планов по переносу памятника и захоронения, "направленных по сути на пересмотр роли стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом во Второй мировой войне, и противоречащих не только нормам международного права, но и элементарным принципам человеческой морали и гуманизма", говорится в сообщении.

МИД РФ обратил внимание эстонской стороны на обращение дочерей одного из захороненных у монумента Воину-освободителю бойцов, капитана Сысоева, к президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу "с просьбой не допустить, чтобы был потревожен покой их отца и других воинов, погребенных на Тынисмяги". В ведомстве напомнили, что дочерьми Сысоева также подан соответствующий иск в Административный суд Таллина.

МИД России "рассчитывает, что эстонские власти воздержатся от действий, которые будут иметь самые серьезные последствия для отношений между Россией и Эстонией", - указывается в ноте.

Напомним, что 18 апреля глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо направил в мэрию Таллина сообщение о проведении раскопок на холме Тынисмяги, где установлен памятник Войну-освободителю, и идентификации захороненных там военнослужащих. Согласно требованиям законодательства, сообщать о начале раскопок необходимо как минимум за семь дней до начала работ.

По информации государственного радио Эстонии, раскопки братской могилы в районе монумента советскому Солдату-освободителю начнутся 25 апреля. Эта дата, утверждает радио, ссылаясь на собственные источники, фигурирует в письме, которое министр обороны Эстонии направил в Таллинскую мэрию.

Во вторник 17 апреля правительственная комиссия по безопасности пришла к выводу, что на холме Тынисмяги покой захороненных там людей не обеспечен. Таким образом, как отметил председатель комиссии по воинским захоронениям Мати Райдма, захороненные у Бронзового солдата останки людей нужно перенести на столичное Военное кладбище.

Ранее премьер-министр Андрус Ансип сказал, что подготовка к переносу Бронзового солдата уже ведется. По его словам, уже выбрано новое место для памятника - Военное кладбище на Фильтри теэ.

Также на прошлой неделе стало известно, что эстонская правительственная комиссия по безопасности решила засекретить все данные о перезахоронении останков советских воинов. Втайне будет переноситься и установленный в их честь памятник - "Бронзовый солдат". В пресс-службе правительства Эстонии заявили следующее: "все, что обсуждается на заседаниях комиссии по государственной безопасности, является секретной информацией". Министр внутренних дел Юри Пихл также отказался после заседания комментировать его итоги, заявив только, что "законность и порядок 9 мая будут обеспечены".

В то же время глава Минобороны Эстонии Яак Аавиксоо заявил журналистам, что перезахоронение останков будет произведено в соответствии с законом "О защите воинских захоронений". Он отказался говорить, будут ли перенесены останки и памятник до 9 мая или после. Ранее глава военного ведомства высказывался за то, что перезахоронение останков солдат и перенос памятника могут начаться в конце апреля.

Напомним также, что в субботу комиссар полиции безопасности Мартин Арпо заявил в прессе, что эстонская полиция ожидает усиления "пропагандистского шторма, пик которого наступит 9 мая и непосредственно после этой даты", а также "провокаций в связи с идентификацией захороненных (в центре Таллина советских воинов) и их перезахоронением".

Одним из примеров антиэстонской пропаганды он назвал показанный по телеканалу ТВ-Центр документальный фильм "Они присягали на верность Гитлеру" о новейшей истории Эстонии. По его мнению, фильм изобилует "абсурдными фактами". Арпо подчеркнул, что полиция безопасности внимательно следит за событиями и готово совместно с другими госструктурами на них прореагировать. "Людям же советуем не давать себя провоцировать", - подчеркнул представитель полиции безопасности.






newsru.com/

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.04.2007 19:33

|


Комментарии

  • katti

    katti 23 апреля 2007 г. 22:52:00 Ссылка

    наше правительство в Эстонии думает, что русские вообще не понимают, чем грозит снос памятника. Да это полный п****ц наступит всему русскому народу на территории эстонии.
    Итак взялись за малышей, насильно вводят в школах обучение предметов на эстонском языке. Даже в советское время в эст.гимназиях все предметы преподавались на родном языке, а русский был третьим после английского. А у нас даже права ребенка не соблюдены: обучаться на родном языке. Пусть не говорят, что дети не выучат эстонский. Да все школьники к послед. классу свободно общаются на этом языке,но и не страдает сейчас уровень преподавания в русских школах. А покроют всё и везде эстонским языком и пипец всему образованию в Эстонии. Лучшие умы сваливают за границу, продают свою молодость и талант другим гос-вам,но только не эстонцам. Потому что уже в мозгах сидит мысль, что русский человек всё равно не будет уважаемым и почитаемым в Эстонии, глядя на все эти безобразия

  • Kato

    Kato 24 апреля 2007 г. 8:19:25 Ссылка

    Хорошо сказала ;)

  • volk

    volk 24 апреля 2007 г. 9:30:05 Ссылка

  • boogerman

    boogerman 24 апреля 2007 г. 15:46:33 Ссылка

    a smils tut obsuzdat etu temu… ni4ego ne dobitsja budet…
    interesno, kto-to iz narvi i drugih gorodov poedet na priziv sovesti (post volk-a), ja gluboko somnevajus…
    po4emu v Rossii mol4at pro pamjatniki, kotorie snosjat? sna4ala v Rossii nado razobratsja, a potom lest v 4izie dela…
    teper tema pamjatnika ne utihnit poka ego ne uberut…

  • CHErUPb

    CHErUPb 24 апреля 2007 г. 18:09:11 Ссылка

    да, может, действительно, когда стукнут хорошо по лбу, русские поймут, что они - тухлая и безвольная нация, и звать их никак. :-)

  • Bioniti

    Bioniti 25 апреля 2007 г. 11:45:44 Ссылка

    Руские долго запрягают но быстро едут …. Дождуться бараны!!!

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.