Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 38

3 пользователя, 35 гостей

Free slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Власти Эстонии не дают данных о 22 задержанных россиянах, Москва требует наказать виновных в гибели россиянина

Пресс-атташе посольства РФ в Эстонии Максим Козлов сообщил в субботу о том, что при подавлении массовых акций протеста против сноса памятника Воину-освободителю в столице Эстонии задержаны 22 гражданина России. "Точное количество всех задержанных сейчас уточняется", - отметил он. По словам дипломата, эстонские власти до сих пор не ответили на неоднократные запросы посольства о месте и условиях содержания задержанных россиян, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом он отметил, что ранее пресс-секретарь эстонского МИДа обещал, что российской стороне будет предоставлена вся имеющаяся информация о судьбе граждан РФ, участвовавших в акциях против сноса "Бронзового солдата".

Также стало известно, что минувшей ночью было задержано более ста активистов "Ночного дозора" и не имеющих отношения к этому движению участников акций протеста. Один из лидеров движения Дмитрий Кленский сообщил агентству, что задержанные до утра содержались связанными на складах терминала в Таллинском морском порту.

- Реакция на события в Таллине: в Европе, США и России

"Они были задержаны без основания и без причин. Им туго связали руки, в основном это были подростки, которым пришлось провести многие часы сидя или лежа на грязном полу. Полицейские вели себя грубо, совсем не так, как положено стражам порядка. Задержанных всячески морально унижали и оскорбляли, издевались нам ними", - рассказал Кленский. Были ли среди этой группы задержанных граждане РФ, неизвестно.

МИД России потребовал от эстонских властей предоставить информацию о гибели российского гражданина в Таллине и "привлечь к ответственности виновных в этом преступлении". В официальном заявлении, опубликованном на сайте ведомства, МИД напоминает, что при столкновениях, возникших при попытке эстонских властей разогнать проходившие в Таллине в ночь с 26 на 27 апреля манифестации в защиту памятника Воину-Освободителю, погиб постоянно проживающий в Эстонии гражданин РФ.

"Первоначально эстонские власти в ответ на официальные запросы российского посольства в Таллине заверяли, что среди пострадавших наших граждан нет. Впоследствии выяснилось, что погиб российский гражданин, однако пока нам так и не предоставили данные о его фамилии и обстоятельствах смерти.", - говорится в заявлении.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что в результате чрезмерного применения силы эстонскими властями против демонстрантов, защищавших памятник борцам с фашизмом, пострадали десятки мирных жителей.

"Рассчитываем, что действиям эстонских властей будет дана адекватная международная оценка, в том числе со стороны партнеров Эстонии по Евросоюзу и НАТО, а также в Совете Европы и ОБСЕ", - заявили в МИД РФ.

Между тем, официальный представитель МИД РФ в интервью телеканалу "Вести-24" заявил, что вся ответственность за обострение отношений с Эстонией лежит на Таллине. "Естественно, в нынешних условиях мы не можем не корректировать нашу линию в отношении Таллина", - отметил высокопоставленный дипломат, сообщает "Интерфакс".

"Мы возмущены тем, что происходит в Таллине. Особенно нас возмущает тот факт, что в ходе разгона манифестации у памятника Солдату- Освободителю погиб наш соотечественник", - подчеркнул М.Камынин. "Мы в резкой и решительной форме потребовали от эстонской стороны предоставить всю необходимую информацию, провести расследование и наказать виновных", -добавил он.

По словам официального представителя МИД России, "основные международные организации, в первую очередь европейские и евроатлантические, должны дать объективную, непредвзятую оценку тому, что происходит в Таллине".

Напомним, что в ночь на 28 апреля в эстонской столице вновь произошли беспорядки, в которых пострадали около 10 человек. За два минувших дня полиция задержала более 500 человек. В связи с происшедшим возбуждены уголовные дела по статьям "убийство", "тяжкое нарушение общественного порядка" и "организация массовых беспорядков".

По данным полиции, с утра пятницы и до 2:00 субботы в беспорядках пострадали 60 человек, большинству из которых была оказана первая медицинская помощь. Ранения различной степени тяжести получили шесть полицейских.

В ночь на субботу, как сообщает пресс-служба Пыхъяской префектуры полиции, пострадали десять человек - девять мужчин и одна женщина. Один из мужчин получил серьезные ранения и был госпитализирован, остальные после оказания медпомощи были отпущены. По предварительным данным, в субботу полицейские задержали более ста человек.

Координатор по внешней политике Европейского союза Хавьер Солана позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сообщил, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию. Солана также осудил насилие в Таллине, передает Eesti Raadio.

В то же время беспорядки вышли из границ Таллина и охватили города Йыхви и Кохтла-Ярве на северо-востоке страны и где проживает много русскоязычных жителей. Здесь к утру ситуация также стабилизировалась, полиция разогнала вандалов. Задержаны 42 человека. Сведений о пострадавших нет.

Ситуация в столице Эстонии обострилась после того, как в ночь на четверг полиция приступила к подготовке к раскопкам Братской могилы советских солдат в центре Таллина и оцепила центр города. Многие жители Эстонии рассматривают эти действия как глумление над памятью участников Второй мировой войны и вышли на защиту Братской могилы и расположенного рядом памятника Воину-освободителю. Протесты затем переросли в беспорядки, которые продолжаются уже вторую ночь.

В отличие ночи на пятницу, когда беспорядки происходили в основном на Пярнуском шоссе и люди шли одной большой толпой, в ночь на субботу беспорядки охватили практически весь центр города и их участники действовали группами по несколько десятков или сотен человек.

Они били окна домов и витрины магазинов, крушили автомобили и грабили торговые точки. Так, на бульваре Эстония был разграблен алкогольный магазин и пункт обмена валюты. В домах в районе пруда Шнелли и в здании Национальной библиотеки разбиты окна, перевернуты дорожные знаки. Разбиты витрины универмага.

Имели место несколько столкновений с полицией. На бульваре Каарли полицейские были закиданы камнями и бутылками.

В преимущественно русскоязычном Йыхви по городу передвигались группы в несколько сотен человек, которые били окна в зданиях и автомобилях. Здесь также отмечены случаи мародерства.











http://newsru.com/world/28apr2007/nedayut.html

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.04.2007 16:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.