Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

1 пользователь, 43 гостя

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Мастера на татами «Дзесинмона»

В прошлые выходные в таллиннском спортхолле «Калев» прошел международный турнир по карате «Дзесинмон Кап». Особенностью соревнований стало участие не только молодого поколения в соревнованиях, но и ветеранов мирового карате.



Команда «Дзесинмона» в составе: Руфет Керимов, Александр Малюга и Андрес Кивисельг - взяла главный приз.
«Дзесинмон Кап» проводился уже в пятый раз. Одноименный союз каратистов в последние годы развил активную деятельность и вышел на передовые позиции в эстонском карате. Именно Эстонский союз Дзесинмона представляет ставший месяц назад чемпионом Европы среди юниоров Вадим Кожевников и именно в этой организации готовят спортсменов для сборной Эстонии. Достоверность этих слов подтвердил и чемпионат страны, прошедший в воскресенье. Но об этом чуть ниже. А пока вернемся к соревнованиям молодых и ветеранов.



Катерина Вандерер – лидер женского карате Эстонии. 3 х фото Максима ЧИЧЕРИНА

В гости к эстонским каратистам приехали спортсмены из Украины, России, Латвии и Литвы. Специально из Москвы были приглашены судьи международной категории Виктор Смекалин и Алексей Блинков, что придало турниру еще больший статус. Всего на «Дзесинмон Кап» собралось свыше 200 участников. Тем не менее, организаторы смогли уложиться в сроки, и все поединки прошли строго по графику на четырех татами одновременно.

Детские соревнования оказались самыми представительными. Это и понятно, карате считается молодежным видом спорта и пользуется большой популярностью у школьников. Соревнования прошли в трех видах – ката, личные кумите и командные кумите. На татами выходили дети от 10 до 18 лет.



Ветераны карате Геннадий Галкин и Махарбек Багаев не стареют ни душой, ни телом.

По сложившейся в течение нескольких сезонов традиции в ката тон задавали представители эстонских клубов «Дайго» и «Кейко» — они предпочитают работать на технику без боя. А вот в спаррингах (кумите) на татами по-прежнему ведущую роль играют ребята из «Дзесинмона» и «Будо», лишь изредка подпуская к пьедесталу отдельных представителей «Фалко», «Корпоре», «Тайфу», «Дао», «Будо-Арт», «Эду-До» или ИВЛ. Во всяком случае на протяжении всего сезона доминирование таллиннских каратистов «Дзесинмона» и «Будо» было очевидным. Не изменилась ситуация и на этот раз. Иностранные гости смогли вмешаться в борьбу за награды, но победителями стали только представители Латвии и Литвы. Армин Луткевич выиграл в категории до 50 кг среди 15-летних и помог своей латвийской команде «Милонс» выиграть главный приз в командном кумите в этой же возрастной категории. В ката среди детей 10-12 лет лучшим был назван Лукас Урбонас из Литвы. На этом победные достижения гостей были остановлены не слишком гостеприимными хозяевами. Но тем не менее они не остались без специальных призов.

Специальные призы для лучших спортсменов турнира выставила фирма ERA. Их обладателями стали юный Лукас Урбанас из Литвы, занявший среди 12-летних 1-е место в ката и третье в кумите до 45 кг, а также воспитанница таллиннского клуба «Дао» Катерина Вандерер, выигравшая юниорский турнир в категории свыше 55 кг. Специальным призом «За волю к победе» был награжден 12-летний Левон Казарян из украинского клуба «Профи», завоевавший три награды: две серебряные в ката и личном кумите, а также «бронзу «в командных соревнованиях.

Главным событием этого дня стал ветеранский турнир «Мастерс», в котором приняли участие тренеры и инструкторы, продемонстрировавшие свое мастерство на глазах у своих воспитанников. Из пяти участников, споривших за главный приз в виде 1000 долларов, лишь один представлял Эстонию – 46-летний тренер и президент клуба «Дао» Геннадий Галкин. Его соперниками были титулованные каратисты, один из которых 50-летний москвич Владимир Калимуллин выступал в звании чемпиона мира среди ветеранов. Еще три участника имели преимущество в возрасте, но технически выглядели не столь убедительно. Пожалуй, только лишь представляющий Украину Махарбек Багаев на равных соперничал с Галкиным и Калимуллиным. Он же провел наиболее зрелищные поединки, один из которых завершил нокаутирующим ударом.

«Мы можем сказать, что являемся в Эстонии единственным клубом, который проводит турниры ветеранов по правилам шобу-иппон (до двух очков). Это более жесткие правила, не позволяющие победить без точного удара, – говорит организатор соревнований Александр Ланберг. – Конечно, и на этом турнире не обошлось без судейских промашек, но итоги его оказались логичными. Во всяком случае в соревнованиях такого уровня не увидишь «горизонтального» чемпиона».

В отличие от всех своих четырех соперников Геннадий Галкин сделал ставку не на мощь и количество ударов, а на точность и внезапность. Именно благодаря четкому расчету ему в дополнительное время удалось выиграть решающий поединок у Калимуллина. Оказался он сильнее и Багаева. В итоге и главный приз турнира «Мастерс» остался у эстонского каратиста.

Уже в воскресенье в том же «Калеве» состоялся чемпионат Эстонии в индивидуальном зачете, который является завершающим этапом для формирования сборной команды, готовящейся к чемпионату Европы. Состав участников оказался на редкость малочисленным. Так, в категории до 60 кг выступили всего два каратиста, да и то, кто еще не вышел из юниорского возраста. Представитель «Дзесинмона» Вадим Кожевников выиграл у Давида Матевосяна из клуба «Тайфу». В этот день «Дзесинмон» снова оказался на лидирующих позициях. Еще две победы в трех категориях одержали каратисты этого клуба. Амид Магеррамов был первым в категории до 65 кг, а Александр Малюга, накануне взявший два первых места на молодежном турнире, был сильнее всех в категории до 75 кг. Еще один чемпионский титул у мужчин достался чемпиону мира Марко Лухамаа из «Фалко». Он выиграл соревнования в категории свыше 75 кг, где было всего 4 участника. У женщин победителями в кумите стали Кристель Вескиоя («Фалко», до 57 кг) и Вероника Лаврентьева («Будо», свыше 57 кг). В ката первенствовали Кати Лилиум и Сийм Суси (обе – «Нюке»).


Игорь САВЕЛЬЕВ


www.moles.ee

Спорт Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.04.2007 10:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.