Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

3 пользователя, 20 гостей

doran Docent bolsoi

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



И марку поддержали, и в метро не потерялись

Московские дети приедут благоустраивать Нарву
Весенние каникулы группа детей из Нарвского детдома провела, что называется, по высшему разряду – в столице нашего восточного соседа.

В Москву 9 воспитанников детского дома попали благодаря двум обстоятельствам. Таллиннский детский дом в нужный срок не смог определиться, принимает ли он приглашение на фестиваль художественного творчества «Надежда», проводимого Москвой для детских домов, воспитанников школ-интернатов и коррекционных школ. Между тем с октября прошлого года между Нарвой и Москвой действует договор о сотрудничестве с Юго-Западным округом Москвы. Эта программа и стала тем коридором, через который нарвитяне время от времени попадают на правах гостей в российскую столицу. В частности, на днях из Москвы должны были вернуться также наши фигуристы и хоккеисты.

Сформировать делегацию для Нарвского детдома оказалось делом непростым, поскольку здесь находятся разновозрастные дети, а на фестиваль приглашались участники от 12 до 16 лет, разумеется, творчески одаренные. Позаниматься удалось только месяц, в этом детдом доверился ДК «Ругодив». И, как склонны считать сами участники фестиваля, Нарву они не подвели. Правда, выступали как гости, то есть вне конкурса.

Андрей Щиглицов. Реакции зала я даже не уловил. После выступления как-то мигом оказался за кулисами. Но на одной из встреч к нам подошел замдиректора учреждения, поблагодарил и сказал, что очень понравилось.

Несколько московских дней оказались для нарвских детей настоящим калейдоскопом событий. Особым впечатлением для Андрея стало то, что он увидел, где работает президент Путин. Диме понравились Третьяковская галерея и Музей образования. Алине больше всего запомнилась прогулка по Арбату. Москва, конечно, поразила своими масштабами, ритмом и многолюдностью. Главным испытанием для некоторых было знакомство с метро, но, как с удовлетворением они отмечают по приезде домой, никто не потерялся.

Много во время московских каникул было у нарвских детей человеческого общения, особенно благодаря клубу «Планета» - это молодежный центр, живущий интересной жизнью, к которой приобщили и нарвитян. Здесь, к примеру, состоялась викторина «Нарва-Москва».

Как отмечает зампредседателя горсобрания Лариса Оленина, у нее уже есть отзывы Москвы о визите нарвской группы. «Дети наши понравились, было сказано, что вместо таллиннцев, которые менее легки на подъем, приглашать теперь будут наших ребят». Что облегчает для Нарвы задачу: ведь встречи в рамках сотрудничества планируется проводить и впредь.

Лариса Оленина. В апреле несколько нарвитян примут участие в конкурсе «Ярмарка идей на Юго-Западе. Москва 2007». В сентябре-октябре наши дети съездят в российскую столицу на Поезде дружбы. Со своей стороны в июле принимаем трудовой отряд из Москвы, чтобы они вместе с нами участвовали в благоустройстве города. Хотим, чтобы в гости к нашему парламенту приехал молодежный совет Юго-Западного округа.

Финансируются такие обмены паритетно: принимающая сторона оплачивает все расходы партнеров на собственной территории, дорога и визы – это забота самих гостей. Юго-Западный округ - это 9 районов, динамично развивающаяся административная единица Москвы, известная в то же время своими традициями и достопримечательностями: в частности, здесь находятся Университет дружбы народов, киностудия Мосфильм и т.д.

Татьяна Завьялова


www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.04.2007 12:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.