Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 19

1 пользователь, 18 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Депутатам Госдумы не дали посмотреть на место раскопок "под бронзовым солдатом" в Таллине

Делегации Государственной думы Российской Федерации, находящейся в столице Эстонии Таллине, не разрешили посетить место раскопок останков советских воинов на холме Тынисмяги. Парламентарии назвали запрет "совершенно кощунственным" и ограничились осмотром перенесенного на кладбище мемориала Воину-освободителю.
Среди тех, кому не удалось понаблюдать за раскопками основания мемориала, оказался и первый заместитель председателя международного комитета Государственной думы Леонид Слуцкий. "От имени МИД Эстонии нам было разъяснено, что мешать проведению раскопок не следует и посторонние не должны присутствовать при эксгумации останков советских воинов", - цитирует "Интерфакс" пояснение Слуцкого. "Это совершенно кощунственное, ничем не объяснимое поведение эстонских властей не способствует поиску взаимопонимания, на что мы надеялись, приехав в Таллин", - подчеркнул он.

Лужков предложил объявить бойкот Эстонии
- "Наших" туристов развернули на границе
- Водители вновь блокируют движение в Таллине
- К Бронзовому солдату направляются сотни желающих возложить цветы

"Нам, кстати, не дали и осмотреть пресловутый портовый склад, где содержались участники уличных волнений в Таллине 26-28 апреля, - цитирует ИТАР-ТАСС депутата Слуцкого. - Судя по всему, нам не удастся посетить ни место раскопок, ни вообще побывать на холме, где стоял мемориал".

При этом Слуцкий сообщил, ссылаясь на слова посла России в Эстонии Николая Успенского, что российскому консулу было разрешено присутствовать при эксгумации, но он отказался от этого. При этом не сообщается, считает ли Слуцкий действия российского консула способствующими взаимопониманию.

По словам зампредседателя думского комитета, депутаты побывали на кладбище, где установлен перенесенный из центра города памятник Воину-освободителю Таллина.

Депутаты возложили к монументу венок и цветы и сообщили сопровождавшим их журналистам, что, скорее всего, памятник был разобран на части, а позже собран и приведен в порядок. Об этом якобы свидетельствуют свежие следы на монументе.

Позже в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Слуцкий сказал, что члены делегации убедились в целости и сохранности памятника. "Мы посмотрели бронзового солдата на его новом месте на центральном кладбище Таллина. Это несопоставимо по значимости с тем историческим местом, где он находился на холме Тынисмяги, который всегда был местом наиболее торжественным в городе. Но главное, что Бронзовый солдат цел, он не поцарапан, он не распилен. Мы в этом убедились", - сказал Слуцкий.

Информацию о, якобы имевшем место, распиле статуи опровергли и в министерстве обороны Эстонии. При переносе мемориала "бронзовый солдат" был положен на грузовик и увезен на реставрационную чистку, передает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Минобороны Эстонии Мадиса Микко. "Бронзовый солдат никогда не разбирался на части и никогда не был поврежден. Линии на скульптуре вызваны технологией литья бронзы и восходят ко времени создания монумента в 1947 году", добавил Микко.

Делегация Государственной думы во главе с председателем комитета по делам ветеранов Николаем Ковалевым принял канцлер министерства обороны Эстонии Лаури Альман, который официально пригласил россиян на торжественное открытие перенесенного памятника советскому солдату.

"Мы пригласили представителей России совместно с представителями других стран-участниц антигитлеровской коалиции принять участие в официальной церемонии открытия памятника 8 мая", - сообщил Альман. По его словам, "весь комплекс на Военном кладбище будет готов в июне, когда состоится церемония перезахоронения останков в соответствии с христианскими традициями".

В продолжение эстонского визита планируется встреча российских парламентариев с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

"Наших" туристов развернули на границе

В отличие от депутатов Государственной думы, активистов молодежного движения "Наши" не пустили даже на территорию Эстонии. Молодые люди отправились в Эстонию в составе двух различных туристических групп и были остановлены на границе эстонскими пограничниками.

"Семь активистов движения "Наши", среди которых есть и девушки, сегодня не пустили в Эстонию по туристическим визам", - заявила пресс-секретарь молодежного движения "Наши" Анастасия Суслова.

Она сообщила, что в формулировке отказа, которая выдана молодым людям, написано, что они "представляют угрозу государственной безопасности Эстонии и им запрещается въезд в страну сроком на 5 лет".

По словам пресс-секретаря молодежного движения, ребята хотели приехать к памятнику советскому Воину-освободителю Таллина от фашистов, убедиться в том, что все останки советских солдат были перезахоронены, и в том, что памятник в целости и сохранности перенесен на кладбище. Однако этим бы "нашисты" не ограничились: также на холме Тынисмяги в центре эстонской столицы, где ранее находился памятник, они хотели провести пикет вахты памяти в форме советских воинов.

По словам Сусловой, ребят задержали в двух разных туристических группах в городе Нарва. По ее информации, в настоящее время они возвращаются в Москву и в среду приедут к посольству Эстонии в Москве, где проходит бессрочный пикет активистов российских молодежных движений.

Водители вновь блокируют движение в Таллине

Водители автотранспорта продолжили начатую в понедельник акцию протеста против действий властей в связи с демонтажом памятника Воину-освободителю.

В полдень (13:00 по московскому времени) они снизили движение до 5 километров и подают громкие звуковые сигналы. Акция продлилась около 20 минут. Таким образом водители требуют отставки премьер-министра Андруса Ансипа.

Ранее по SMS и интернету в республике рассылался призыв: "Завтра (30 апреля) и вплоть до отставки Ансипа. Везде! С 12:00 до 12:20 весь транспорт снижает скорость до 5 километров в час и подает сигналы. Сообщите всем знакомым".

В понедельник было парализовано движение в центре города и на основных магистралях. В ответ полиция Эстонии пообещала наказывать водителей, которые блокируют движение улиц и трасс. Как отмечается в распространенном пресс-релизе Северной префектуры полиции Эстонии, как медленное движение, так и подача сигналов "на основании правил дорожного движения наказываются денежным штрафом в размере до 3000 крон (около 200 евро)."

В понедельник полиция составила за подобные нарушения 20 протоколов. Данные о реакции на сегодняшнюю акцию еще не поступала, указывает "Интерфакс".

Акции протеста начались в ночь на пятницу после того, как правительство по инициативе Ансипа приступило к подготовке к раскопкам Братской могилы советским воинам, освобождавшим Таллин от фашистов. Ранее оно заявляло, что после идентификации останков будет перенесен и установленный в их честь монумент. Русскоязычное население воспринимает эти планы как глумление над памятью павших. Беспорядки, кроме Таллина, охватили также некоторые города Северо-востока, где проживает много русскоязычных жителей.

К Бронзовому солдату направляются сотни желающих возложить цветы

Несколько сотен человек во вторник днем прошли по улице Фильтри на Военное кладбище Таллина, где накануне был установлен на новом месте памятник Воину-освободителю.

Как передает "Интерфакс", люди настроены мирно, в руках у них гвоздики. Однако их так много, что они перекрыли всю улице Фильтри, где находится кладбище. Вход на кладбище охраняет десяток полицейских.

Открытие памятника на новом месте состоится 8 мая в присутствии представителей стран- участниц антигитлеровской коалиции и высшего руководства Эстонии. Российская сторона пока не получала официального приглашения на открытие памятника на новом месте. Но, как сказал в понедельник журналистам глава делегации Государственной думы России во главе с председателем комитета по делам ветеранов Николай Ковалев, "лично я за участие".

Во вторник члены делегации возложили венок и цветы к монументу Воину-освободителю.












newsru.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.05.2007 21:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.