Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

2 пользователя, 28 гостей

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Весной появляются сотни гектаров нового леса

Нынешняя кампания по лесопосадке "Greenwave", посвященная 50-летнему юбилею Евросоюза, не вызвала наплыв работников по посадке в ида-вирумааских лесничествах; в рамках недели леса и силами самих лесничеств запланированные гектары все же будут вскоре освоены.



Служба окружающей среды продолжила вчера высаживать деревья на делянке, подчистую вырубленной лесными ворами, - над этим участком учреждение взяло шефство несколько лет назад. В будущем году посадят еще - и вся делянка будет облесена.
В Ийзакуское лесничество "Greenwave" ни одного добровольного помощника не привела. Вне рамок кампании на помощь лесничеству пришел один класс местной школы, вчера посадкой деревьев занимались работники Вирумааского отделения Инспекции окружающей среды (ИОС). Основную работу лесничеству придется сделать, конечно, своими силами - это означает, что на помощь придут члены семей работников, их друзья и знакомые.

- Семьдесят гектаров, - назвала ийзакуский лесничий Койду Симсон площадь облесения нынешней весной. - Сколько вырубаем - столько и высаживаем.

Семьдесят гектаров означает 200 тысяч саженцев сосны, 180 тысяч - ели, 50 тысяч - березы и 30 тысяч - черной ольхи. Все выращено в своем питомнике и уже готово к посадке.

По словам Симсон, высадить осталось еще на пяти-шести гектарах. Плюс 400 тысяч семян ели посеют в питомнике - эту работу делают машиной.

- Поскольку у нас растения только с открытыми корнями, то времени на посадку в обрез, - отметила Симсон.

Кохтласкому лесничеству помогают школы

Кохтлаское лесничество наладило со школами хорошее сотрудничество, и каждый год помощники приходят целыми классами.

- Нынче наплыв был почему-то особенно большой, - отметил помощник лесничего Ромет Рийман, отдавая должное Ярвеской и Славянской гимназиям Кохтла-Ярве, Тойлаской и Йыхвиской гимназиям, а также кохтлаской основной школе.

Основную работу по посадке деревьев на 107 гектарах (из них 40 га - на карьерах "Айду" и "Ванакюла") выполняют по договору подряда временные работники.

- Договоров около 40-50-ти, ежедневно приходят на работу 23-24 человека, - сказал Рийман.

На разрезах сажают преимущественно березы и сосны, в лесу главным образом - сосны и ели. Береза появляется в лесу естественным путем, и специально высаживать ее особого смысла не имеет.

По словам Риймана, в Кохтласком лесничестве ежегодно высаживают все больше горшечных растений. "Дороговато, правда. Зато их посадка значительно проще: если ели с открытыми корнями высаживают, к примеру, четырехлетними, и для них приходится лопатой выкапывать довольно глубокую яму, то горшечное растение можно высаживать уже в двухлетнем возрасте".

И процент приживания горшечных растений, по его словам, значительно больше. А еще преимущество в том, что горшечные растения можно высаживать в течение всего лета.

Ахтмеское лесничество - крупнейший в Эстонии обновитель леса

Ахтмеское лесничество высадит нынче 230 гектаров нового леса, из них 89 гектаров - на разрезе "Нарва".

- Мы уже на финишной прямой, на будущей неделе надеемся закончить, - сказал лесничий Маргус Рейманн, по словам которого такой объем посадки у них довольно обычный. В 2001 году облесили и вовсе 401 гектар, - добавил он.

Основную посадочную работу выполняют принятые по временному договору 50 человек, однако руку помощи протянули из разных мест: два дня добровольно поработали служащие Вируского отдельного пехотного батальона, один день - работники "Ээсти пылевкиви", один - йыхвиский "Лайонс-клуба" и два дня - учащиеся Кохтла-Ярвеской общей гимназии.

- Учащиеся здорово помогают, - подтвердил Рейманн. - Конечно, в лесу они работают недолго, но полный автобус школьников успевает за два часа полностью засадить полтора-два гектара. Наряду с гектарами важно и то, что дети вообще приходят в лес и видят, как он растет.

Специалисты окружающей среды посадили деревья на нескольких гектарах

Работники уездной службы окружающей среды посадили вчера, как обычно во время недели леса, вместе с Институтом экологии, Центром инвестиции в окружающую среду и работниками Земельного кадастра около гектара леса.

Четыре-пять последних лет их рабочая площадка находится под Сомпа, где поставили целью снова облесить делянку, когда-то начисто вырубленную лесными ворами.

- В основном сажали сосны и ели, немножко также лиственных, примерно около гектара каждый год, - сказал заведующий службой окружающей среды Агу Вяримяэ. По его словам, посаженные в прежние годы деревья отлично прижились.

Сегодня высадят примерно две с половиной тысячи саженцев, привезенных из питомника Ийзакуского лесничества.

- Из них в будущем вырастет отличный лес, - убежден Вяримяэ. -Надеюсь, что наши внуки и следующие поколения будут пользоваться этим лесом разумно.

Заведующий Вирумааским отделением ИОС, организовавшей вчера в Ийзакуском лесничестве добровольные общественные работы по посадке, пообещал, что, несмотря на дождь, запланированные 4-5 гектаров будут засажены деревьями.

- Не надо смотреть на лес, как на возможные делянки и грузы лесоматериала, сумейте разглядеть его в перспективе, - посоветовал он.

Еще до начала недели леса на разрезе "Нарва" деревья сажали как сами работники разреза, так и конторские служащие "Ээсти пылевкиви".

- Около гектара посадили, - сказал руководитель предприятия по окружающей среде Калмер Сокман. По его словам, все участвовавшие готовы и в будущем году выйти на посадочные работы.

Кюлли КРИЙС

Суббота, 12.5.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 15.05.2007 09:10

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.