Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 24

1 пользователь, 23 гостя

Evgesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Энергоаудит: поезд еще не ушел (2) 1482 0

Итак, надежды, возлагавшиеся на получение из фондов ЕС средств в качестве компенсации затрат на проведение в жилых домах энергоаудита, не оправдались. В итоге в Нарве из более чем четырехсот жилых домов максимум 20-30 товариществ заключили соответствующие договоры на его проведение.
Чем раньше, тем дешевле

Руководитель таллиннского Balti Soojus Inspektor OU" Игорь Кульп в разговоре с вашим корреспондентом подтвердил: активность Нарвы по проведению энергоаудита значительно уступает не только Таллинну, но и другим городам Эстонии. Такую нерасторопность он объясняет двумя причинами. В первую очередь – отсутствием или недостаточностью информации. Также Игорь Кульп полагает, что у нарвитян желания ускорить процесс уменьшения теплопотерь в своих домах нет потому, что суммы счетов за отопление у них скромнее, чем у жителей других городов Эстонии.

Однако не все товарищества заняли выжидательную позицию. К примеру, председатель КТ “Таллиннское шоссе, 41” Сергей Львов энергоаудит для своего дома уже заказал: решил не терять время зря. Особенно в ситуации, когда энергоаудит не только обязателен, но и его проведение ограничено во времени: к началу 2009 года каждое товарищество должно энергоаудит провести. Да и услуги по аудиту с каждым годом дорожают. Изначально стоимость энергоуадита для КТ не превышала 6000 крон. Затем она поднялась до 12 000 крон, а теперь составляет от 15 000 до 18 000 крон.

Рост цен не остановило и активное появление в Эстонии множества новых фирм, оказывающих подобные услуги. Если сначала в этом сегменте рынка услуг было всего две фирмы, то теперь их больше 20. Энергоаудиторов же с дипломами Открытого Университета ТТУ и Motiva (Финляндия) на сегодняшний день еще больше – 25. Как считает член городской комиссии Нарвского горсобрания по КТ и жилью Виктор Леонов, проведение энегоаудита – услуга, которая вряд ли будут дешеветь.

Это только начало...

Насколько дорог энергоаудит для каждого квартирособственника КТ? Спокойно относятся к предстоящим расходам на аудит председатели КТ, на счету домов которых есть необходимая сумма (порядка 15-18 тысяч крон). В таких КТ нет резона проводить дополнительные сборы с квартирособственников. Тем более, что возможен возврат из KredEx до 50 процентов от понесенных затрат (однако, не более 6 000 крон).

По подсчетам председателя Нарвской городской комиссии по КТ и жилью Елены Пахомовой, если услуги по энергоаудиту стоят, положим, 17000 крон, то в 80-квартирном доме каждому жильцу придется ежемесячно в течение года платить по 17.70 кроны. Однако затраты по проведению энергоаудита – ничто по сравнению с теми расходами, которые придется нести квартирособственникам уже при реализации рекомендаций по снижению теплопотерь.

Деньги потребуются немалые

Говоря об энергопотерях, специалисты имеют в виду ремонт или модернизацию не только системы электроснабжения и автоматики, но и систем водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, всех элементов конструкций зданий – от подвала до чердака.
Где же товариществам брать деньги на исполнение рекомендаций, полученных по итогам энергоаудита, если на ремонтном счету их домов средств в необходимом количестве просто нет? Ведь предстоит утеплять чердаки, подвалы, фасады домов, обеспечивать теплоизоляцию трубопроводов. Квартирособственникам на сегодняшний день предлагается выходить из положения только за счет кредитования в банках. Реален вариант, когда КТ, взяв кредит, пролонгируют его и обратятся в банк за следующим. Ведь только теплоизоляция системы трубопроводов отопления дома стоит порядка 100 000 крон. Надо полагать, другие необходимые для дома работы, также не терпящие отлагательства, потребуют от товариществ еще больше средств.

На проведение энергоаудита остается меньше двух лет (напомним, его нужно сделать к началу 2009 года). Если учесть, что замеры теплопотерь проводятся при температуре минус 10-15 градусов и в пасмурную погоду - и того меньше.

Можно ли ничего не делать?

Начнем с того, что проведенный энергоаудит может стать условием при получении товариществом банковского кредита. Утверждается также, что с 2009 года фирмы недвижимости будут определять разноуровневую стоимость квартир с учетом новых параметров – в зависимости от количества внесенных в дом средств, снижающих теплопотери.

Людей пугают и тем, что после 2009 года квартиры, не имеющие энергетического паспорта, нельзя будет продавать, но оптимисты утверждают, что этого не может быть. Тем более, что форма энергетического паспорта (или сертификата) Министерством экономики на время подготовки этой публикации еще не была утверждена.

В 2012 году в Эстонии, как и во всех других странах ЕС, вступят в силу общие для всего Союза законы. Например, обязывающие беречь теплоэнергию и уменьшить выбросы в атмосферу углекислого газа. Виктор Леонов полагает, что если не сразу, то в перспективе КТ, теплопотери которых окажутся выше расчетных по ЕС (с учетом климатических условий в стране), будут обязаны платить штрафы до 50000 крон. Как уже платят их сегодня предприятия, загрязняющие окружающую среду. Если КТ вовремя не озаботились обеспечением энергоэффективности своего дома, штрафы выплачивать придется самим собственникам квартир.

В ситуации, когда многие КТ уже обложены кредитами, перспектива лонгирования прежних кредитов и взятие новых – не из приятных.

Однако тем, кто спешит по этому поводу расстроиться, здравомыслящие люди напоминают, что владение недвижимостью никогда не было дешевым удовольствием и всегда налагало на ее владельцев определенные обязательства.

Нина Антонова

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.05.2007 09:07

|


Комментарии

  • Гость

    sergik 28 мая 2007 г. 23:50:21 Ссылка

    Бесконечный пылесос для ваших денег, и чем дальше, тем больше. Кстати, резкие скачки цен в сторону повышения говорят о хорошей лоббированности подобных мероприятий в инстанциях, принимающих о них решения.
    Работает один из современных проектов: проект написан, одобрен, запущен, а оплата - в основном из карманов простых и малообеспеченных людей.

    “Однако тем, кто спешит по этому поводу расстроиться, здравомыслящие люди напоминают, что владение недвижимостью никогда не было дешевым удовольствием и всегда налагало на ее владельцев определенные обязательства.”

    “Здравомыслящие люди” забыли только напомнить, что владение недвижимостью в наших многоквартирных дешевых домах (дома для бедных - муниципальное жилье в странах, например, “старой Европы”) является владением недвижимостью с бо-о-ольшой натяжкой.
    :-P

  • Гость

    Rail 29 мая 2007 г. 2:57:20 Ссылка

    Типа “Теплоузлы №2” Оттопыривайте карманы.

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.