Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 33

2 пользователя, 31 гость

bombr3s volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Эстония дала памятникам небольшую отсрочку

Закон "О сносе запрещенных сооружений" отправлен на доработку. За это проголосовало 67 депутатов, включая членов оппозиционных партий.
Предложению о доработке озвучил глава конституционной комиссии Вяйно Линде. Он признал, что документ противоречит некоторым пунктам конституции страны. Свои предложения по изменению закона депутаты должны предложить до 14 июня. Сам же закон будет ждать осенней сессии, где должен окончательно решиться вопрос о его принятии.

Сложившаяся в итоге ситуация напоминает театр абсурда: согласно документу, памятник Воину-освободителю попадает в категорию запрещенных сооружений, и после того, как закон вступит в силу, памятник необходимо будет убрать в течение 30 дней. Помимо этого, демонтаж памятников, произведений монументального искусства и иных сооружения, угрожающих общественному порядку, также будут разрешены.

Напомним, что президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 15 февраля отказался утверждать закон "О сносе запрещенных сооружений", мотивировав свой отказ тем, что документ противоречит конституции. Сам закон был принят с минимальным перевесом в два голоса - за его принятие проголосовало 46 парламентариев, против - 44.

Изначально демонтаж памятника Воину-освободителю планировалось провести в соответствии именно с этим законом, однако после того, как президент отклонил его, снос состоялся на основании другого закона - "О защите воинских захоронений", в котором памятник был признан "надгробным монументом". Этот законопроект был принят практически единогласно - против него проголосовало всего лишь пять депутатов. По словам авторов документа, появление закона было продиктовано необходимостью урегулировать вопросы защиты останков солдат, погибших в ходе войны на территории Эстонии. Однако более ясно выразился инициатор разработки законопроектов - премьер-министр Эстонии Андрус Ансип - по его словам, останкам советских воинов не место в центре Таллина.

Итогом всей этой истории стали известные каждому события - 26 апреля начались раскопки захоронения на Тынисмяги, а 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.

Всего же на территории Эстонии находится 265 захоронений погибших военнослужащих. Однако Минобороны России располагает лишь самыми общими сведениями о захоронениях, так как Эстония не высказывает желания сотрудничать в этой сфере с Россией.


www.utro.ru

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2007 23:36

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.