Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

2 пользователя, 20 гостей

stepanco Andrjuhha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Хулиганство в дорожном движении повлечет строгое наказание

Рост числа дорожных происшествий и погибших-пострадавших в них заставил ужесточить наказания за значительное превышение предельной скорости и пьянство за рулем: отныне виновные вдобавок к штрафу будут лишаться также водительских прав. Лишение водительских прав за такие нарушения впредь будет, так сказать, в основном арсенале наказаний дорожных хулиганов.
Число погибших в дорожных происшествиях растет уже второй год подряд. Если за четыре первых месяца предыдущего года в ДТП погибло 40 и пострадало 775, то в нынешнем году число погибших в ДТП выросло до 52 и пострадавших - до 929. Главным образом рост числа погибших произошел за счет аварий с одним транспортным средством (к примеру, на большой скорости съезд с дороги) и несчастий, происшедших с мопедами, велосипедами и пешеходами. Выросло также количество ДТП, случившихся по вине нетрезвых водителей, и число пострадавших в них.
Что вызывает такую картину в дорожном движении? Одной из причин наверняка служит то, что на эстонских дорогах движется, по сравнению с положением пятилетней давности, более чем на 35 процентов больше транспортных средств (почти 718000).
К сожалению, заметно снизилась культура движения - небрежность и неуважение к себе и другим участникам дорожного движения сегодня в Эстонии непозволительно высоки. Об этом свидетельствует рост числа ДТП с 1931 в 2003 году до 2582 в 2006 году (на 34%). Причиной такого огромного роста являются не плохие дорожные условия или техническое состояние транспортных средств. В основном картину движения определяют все же сами участники дорожного движения и их решения.

Анатомия ДТП

В 95 процентах случаев причиной ДТП являются все же действия человека - будь то за рулем автомобиля, в седле велосипеда или в качестве пешехода. Лишь малая часть несчастий происходит в результате каких-то технических неисправностей, например, внезапного прокола шины. Что там скрывать, во многих случаях начинают корректно двигаться лишь тогда, когда увидят полицейских и возникнет страх попасться на нарушении. Часто утверждают, что на улицах мало контролирующих движение полицейских - и поэтому можно ездить как угодно и с любой скоростью.
Хочу напомнить, что Правила дорожного движения (ПДД) действуют не только тогда, когда полиция стоит на дорожной обочине, хотя некоторые так полагают. В то же время дорожный полицейский не может уследить за каждым водителем. Прежде всего безопасность движения зависит все же от самой важной ее составляющей - оценок ценностей и законопослушности участника дорожного движения.

В формирование правильных, уважающих других участников дорожного движения и законопослушных привычек поведения мы все можем внести очень большой вклад. На картину поведения в движении влияют убеждения, жизненный опыт людей, отношения близких и окружения. Дети, не могущие спокойно усидеть на заднем сиденье автомобиля, маневрирующего среди других машин, тоже нередко оказываются дорожными хулиганами. Полицейские, правда, учат в детских учреждениях безопасному движению и читают лекции также более старшим целевым группам, однако основы поведения дети перенимают все же от своих родителей. Так что сегодняшнее небрежное отношение к дорожному движению может повлиять на эстонскую картину дорожного движения в будущем.

Надзор за дорожным движением является для полиции очень важным приоритетом. Несмотря на широко распространенное мнение, что полиции на дорогах нет, цифры говорят об обратном. Полиция раскрыла в 2006 году связанных с дорожным движением преступлений на 17 процентов больше (4355) и проступков - на 11 процентов больше (142403). Это показывает, что надзор полиции за дорожным движением действует - иначе не смогли бы обнаружить больше нарушений, поскольку никто сам ведь не придет в полицию писать заявление о совершенном им нарушении ПДД. К сожалению, нынешняя политика наказаний не кажется действенной - несмотря на наказания, растет как число дорожных происшествий, так и число погибших и пострадавших в них.

В течение двух лет полицейская политика наказаний за нарушение ПДД действительно слегка смягчилась. Сегодня ясно, что число ДТП и погибших и пострадавших в них по-прежнему на высоком уровне, поэтому в отношении сильно превышающих скорость, пьяных за рулем и игнорирующих снаряжение безопасности ужесточение политики наказаний неизбежно. Вдобавок к штрафам любители сильно превысить допустимую скорость и выпивохи за рулем могут теперь быть уверены, что лишатся водительских прав. Лишение водительских прав за такие нарушения впредь будет, так сказать, в основном арсенале наказаний дорожных хулиганов.

На подходе - камеры наблюдения

Полиция сконцентрировалась на поимке как пьяных водителей, так и более злостных нарушителей скоростного режима, кто в дорожном движении особенно опасны. Для повышения эффективности надзора полиция в ближайшее время начнет использовать оборудование технического надзора для поимки лихачей и игнорирующих сигналы светофора.
Также в нынешнем году планируется принять на работу свыше 150 полицейских - и большинство из них именно в сферу охраны правопорядка и надзора за дорожным движением. Надо также посмотреть, кто еще вдобавок к полицейскому надзору за дорожным движением может поспособствовать безопасности движения. Здесь свой вклад должны внести проектировщики и строители дорог, несущие ответственность за поддержание дорог в порядке и организацию дорожного движения, а также автошколы.
Многие лишь недавно прошедшие обучение водители не готовы участвовать в практическом движении и не умеют предвидеть опасности. Наилучший результат по улучшению среды дорожного движения может родиться все же лишь в сотрудничестве, а не только в результате ужесточения наказания.

Повысить безопасность движения могут лишь сами его участники

Рекомендации тут просты - садиться за руль надо трезвым и лучше потерять из-за медленного движения несколько минут, чем в случае слишком большой скорости лишить жизни себя или других. Пристегивание ремнем безопасности и использование прочего снаряжения безопасности придумано не на радость полиции, а для того, чтобы вы в случае ДТП остались живы и меньше пострадали. В то же время даже самое шикарное снаряжение безопасности не убережет от дорожного несчастья и не заменит правильных приемов управления транспортным средством.
Напомню, что велосипедисты, водители мопедов и пешеходы - также часть движения, причем более слабая часть: они могут в случае ДТП пострадать сильнее, чем сидящие в автомобиле с подушкой безопасности. Поэтому велосипедистам и пешеходам надо быть вдвойне осторожными - для вас действуют те же ПДД, что и для других участников дорожного движения.
Цифры показывают, что надзор полиции за дорожным движением действует - иначе не смогли бы обнаружить больше нарушений, поскольку никто сам ведь не придет в полицию писать заявление о совершенном им нарушении ПДД.

гендиректор Департамента полиции Эстонии


narvanews.com

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.05.2007 23:32

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.