Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 52

2 пользователя, 50 гостей

slayer Alexela

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Разрыв обшивки не помешал встрече Atlantis с МКС

Экипаж космического челнока провел стыковку с орбитальной станцией в штатном режиме. Американская экспедиция в полном составе перешла на борт МКС, где гостей ожидали командир станции Федор Юрчихин, космонавт Олег Котов и астронавт Сунита Уильямс, пребывающая на орбите с декабря прошлого года.
За день до стыковки, когда шаттл уже находился в космосе, экипаж сообщил на Землю о повреждении обшивки: механическая рука обнаружила в хвостовой части корабля рядом с термозащитными пластинами 15-сантиметровый разрыв, очевидно, образовавшийся при взлете в результате трения о воздух. Эксперты NASA пришли к выводу, что повреждение не опасно для шаттла и стыковке не помешает.

Действительно, все прошло гладко. Джеймс Рейли, Стивен Свонсон, Фредерик Стеркоу, Ли Аршамбо, Пэт Форрестер, Джон Оливас и Клейтон Андерсон перебрались на МКС, началась обычная работа. Через несколько дней Уильямс должна отправиться домой, а вместо нее на вахту заступит Андерсон. Не исключается, впрочем, и небольшая задержка - может быть, на пару суток, - так как Земля в итоге может решить, что шаттлу все-таки требуется ремонт на орбите. Сейчас в американском ЦУП изучают фотографии его обшивки, сделанные Юрчихиным и Котовым, когда Atlantis выполнял фигуру высшего пилотажа под иллюминаторами МКС, перед тем как подойти к стыковочному сегменту.

В ходе этой миссии астронавты должны установить на поверхности МКС новые модули, которые доставил Atlantis. Самым опытным членам экипажа – 50-летнему Форрестеру и 53-летнему Рейли – будет доверен монтаж двух солнечных батарей, предназначающихся для питания еще пока не прибывшего европейского лабораторного модуля Columbus.

Шаттл стартовал с космодрома на мысе Канаверал 9 июня. Первоначально запуск планировался на 15 марта, однако из-за сильного града, повредившего, как впоследствии выяснилось, топливную систему, дата была изменена. Надо сказать, что в последнее время шаттлы вообще с трудом покидают Землю – так, например, прошлогодняя экспедиция на Discovery откладывалась трижды, и в конце концов корабль был отправлен с трещиной в изоляционном покрытии топливного бака. Инженеры сошлись во мнении, что дефект был несущественный, однако скептики не преминули вспомнить шаттл Columbia, в 2003-м погибший на старте ровно из-за такой "несущественности". К счастью, Discovery улетел и вернулся без проблем. Пожелаем того же брату Atlantis.

www.utro.ru

Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Virtal 13.06.2007 12:52

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.