Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

volk _Rockets_

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Постоянных клиентов апрель не испугал

Отели строят. Интересно, для кого?
Бум строительства новых отелей и ремонта старых, пришедшийся в Нарва-Йыэcуу на последние год-два, делает актуальным вопрос, кем планируется заселять новые номера.

Очевидно, что на сегодня Нарва-Йыэсуу не обладает настолько развитой инфраструктурой, чтобы регулярно привлекать к себе туристов. Только песчаного пляжа и свежего соснового воздуха не хватает на возрождение города-курорта. Положение могли бы изменить спа-отели, предлагающие клиентам пакет услуг, включающий посещение бань, бассейнов и различных процедур. Однако всё время отпуска в бане тоже ведь не просидишь, а если установится нередкая в наших широтах непогода, то выясняется, что заняться в Нарва-Йыэсуу в общем-то нечем.

В противовес всё тому же пляжу и воздуху можно поставить ещё не одно обстоятельство, как то: наличие неподалёку серьёзного конкурента – спа-отеля в Тойла-Ору, удалённость Нарва-Йыэсуу и т.д. В то же время, обычно щедрые и всегда желанные клиенты из России после событий конца апреля тоже в отели Нарва-Йыэсуу не торопятся. Прогнозируемый интерес к курорту со стороны северного соседа – Финляндии, который ожидался после запуска паромной линии Силламяэ-Котка, в отелях Нарва-Йыэсуу нам также не подтвердили.

К плюсам отдыха в Нарва-Йыэсуу сегодня можно отнести только сравнительно невысокие цены и очевидный потенциал курорта, который в начале и середине прошлого века был одним из центров культурной и светской жизни сперва царской, а позже и советской России. Также где-то в будущем маячит перспектива появления в Нарва-Йыэсуу самого большого в Эстонии аквапарка, но пока не определены ни сроки, ни даже детальный проект.

До первой звезды

Сегодня заполняемость отелей в Нарва-Йыэсуу напрямую зависит от сезона и погоды. По информации, полученной в крупнейших отелях Нарва-Йыэсуу Liivarand и Narva-Jo~esuu Spa-Hotell, прошлым летом, которое выдалось очень жарким, нехватки клиентов они не испытывали. Делать прогноз на этот сезон в отелях пока не решились, но признались, что погода не обнадёживает.

- Сейчас у нас заполнена одна треть мест, - сказала «ВП» менеджер Liivarand Татьяна Алексеева. - На выходных количество отдыхающих увеличивается. В хорошую погоду бывает, что заняты все номера. В основном едут из Литвы и Латвии. Много транзитных клиентов, которые просто путешествуют и останавливаются переночевать. Часто количество клиентов зависит от каких-либо мероприятий, как, например, байкерский фестиваль. Зимой же постояльцев мало. В основном это участники корпоративных вечеров и, опять же, проезжие туристы.

На вопрос корреспондента, не повлияли ли события апреля этого года на бизнес, Татьяна Алексеева призналась, что клиенты из России отказывались от забронированных номеров. «Кто сам снимал бронь, а кому просто отказывали в выдаче визы. Но сейчас таких проблем нет, хоть осадок у людей всё равно остался», - сказала менеджер.

В гостевом доме Liivarand, который по количеству предоставляемых услуг в гостиничной иерархии не дотягивает даже до звания «отель», плата за одно койко-место составляет 400 крон. Сюда же входит завтрак. В Narva-Jo~esuu Spa-Hotell одноместный номер обойдётся уже в 890 крон. Однако здесь клиентам за ту же цену в добавок к завтраку предоставляется утреннее посещение уличного бассейна. Тем не менее, заветных «звёзд» у отеля также нет, как не наблюдается и наплыва клиентов.

Дежурный администратор Игорь сообщил нашей газете, что в основном в отель заселяются местные, эстонские, отдыхающие.

- Из России сейчас приезжает не так много отдыхающих, но зато постоянные клиенты как были, так и есть, и их не испугали даже события апреля, - сообщил он. - Финнов почти не бывает.

Также нашей газете стало известно, что в Narva-Jo~esuu Spa-Hotell уже ведутся работы по расширению площади отеля, к которому пристраивают ещё одно крыло.

Ждут клиентов с востока

Наряду с большими отелями и гостевыми домами Нарва-Йыэсуу в летний сезон работают и маленькие гостиницы. Также съёмные комнаты отдыхающим предоставляют владельцы частных домов. Так на что или на кого расчитывают владельцы новых и реновируемых отелей?

Как нам удалось выяснить, будущий спа-отель, который строит в Нарва-Йыэсуу возле остановки «Рынок» акционерное общество Energia Kinnisvara, рассчитан на 210 клиентов. Им будет предоставлено посещение парка водных аттракционов и саун. Также нашей газете стало известно, что ориентироваться будущий спа-отель будет в основном на российского курортника, которому претят отечественные санатории, но в то же время далеко уезжать он не хочет. В Energia Kinnisvara не стали комментировать ситуацию, когда охлаждение отношений между Россией и Эстонией может стать причиной уменьшения интереса к курортам Эстонии.

- Природные ресурсы Нарва-Йыэсуу всегда были известны в России, и сегодня они никуда не пропали. Просто в развитии города была сделана небольшая, как нам хочется верить, пауза, - сказал «ВП» представитель Energia Kinnisvara.

Ориентировочная дата открытия нового спа-отеля – 1 мая 2008 года.

Кирилл Смирнов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.06.2007 10:57

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.