Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

1 пользователь, 29 гостей

slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвский завод сланцевых масел планирует наращивание мощностей

Нарвский завод сланцевых масел, выведенный из состава АО "Нарвские электростанции" в отдельное производство, планирует наращивать мощности для получения большей коммерческой выгоды.
В январе текущего года совет государственного концерна АО "Ээсти энергия" решил отделить входящий в состав "Нарвских электростанций" завод масел и учредить самостоятельное коммерческое объединение. С точки зрения концерна, как коммерческое объединение АО "Нарвские электростанции" не должно сосредотачиваться на двух больших видах производства - электричества и масла.
- Производство масла не является основным видом деятельности для "Нарвских электростанций", но объем и потенциал этого производства требуют полного к нему внимания, - сообщил специалист по коммуникациям "Ээсти энергия" Ивери Марукашвили.

Больше сланца - в деньги

По словам председателя правления завода масел Игоря Конда, материнский концерн "Ээсти энергия" давно рассматривает возможности расширения производства сланцевого масла на базе существующего нарвского завода. Предпосылкой к этому является тот факт, что "Нарвские электростанции" владеют патентом на конструкцию работающих на заводе масел двух установок ТСК-140. Они представляют собой изрядно модернизированные оригинальные советские установки УТТ-3000.

По словам Конда, основной мотив планируемого расширения - получение максимальной прибыли от переработки сланца. На нынешней стадии планирования мощности новых блоков еще не определены, поэтому речь пока не ведется и о стоимости проекта.

Сейчас два блока ТСК-140 могут перерабатывать до 140 тонн сланца в час каждый, а одна советская установка потребляла до 3000 тонн в сутки (или 125 тонн в час).

Конд пояснил, что для наращивания мощностей имеющееся у них ноу-хау будет не просто копироваться, а и модернизироваться.

- Технологии идут и развиваются дальше, многие узлы все равно придется менять, изменять их конфигурации. Одним словом, это будет абсолютно новый проект, использующий опыт, накопленный на существующих установках, - сказал Конд.

Отрасль развивается

Наряду с наращиванием мощностей Нарвского завода масел, сейчас в Эстонии еще несколько фирм готовятся строить производства по переработке сланца в масла. Об этом сообщил еженедельник "Деловые ведомости". Так, по информации сланцедобывающей компании АО "Ээсти пылевкиви", в начале нынешнего года шахтеры начали переговоры о строительстве нового завода в сотрудничестве с АО "Merko Kaevandused" на территории шахты "Эстония". Другие переговоры ведутся с АО "VKG Grupp" о строительстве заводов в Оямаа, в районе шахты "Виру" и открытого разреза "Айду".

Начальник отдела контроля за окружающей средой Министерства окружающей среды Рейн Раудсепп сказал газете, что у всех этих фирм имеются разрешения на добычу сланца на несколько десятилетий вперед. Кроме того, рано или поздно старые заводы будут вынуждены закрыться по причине невозможности выполнения ужесточающихся требований по охране окружающей среды.

Как пишут "Деловые ведомости", подобным развитием шахтеры хотят стабилизировать потребление сланца, что, по мнению "Ээсти пылевкиви", можно сделать только за счет новых заводов сланцевого масла. Строительство одного такого завода, по оценке специалистов, может обойтись в сумму, превышающую миллиард крон.

Илья СМИРНОВ

Среда, 27.6.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 29.06.2007 20:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.