Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

2 пользователя, 16 гостей

stepanco slayer

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Нарвские квартиры подешевели

По небывало низким ценам ушли городские квартиры с последнего аукциона, проведенного Нарвским департаментом городского имущества и хозяйства: по 10, 7, 6, 5 и даже 4 тысячи за квадратный метр.
Одна из однокомнатных квартир была продана и вовсе по стартовой цене - за 65 тысяч крон (1750 крон за квадратный метр). По мнению нарвского эксперта по недвижимости, столь низкие цены на аукционе - просто счастливая случайность.
- Когда будущие участники аукциона спрашивают, чего им ждать, я могу лишь пожать плечами: результат торгов зависит от слишком многих факторов. На предпоследнем аукционе, например, цены были рыночными, - сказала газете старший специалист службы жилья Нарвского департамента городского имущества и хозяйства Ирина Гевеллер, по мнению которой, результаты торгов невозможно предугадать.

Жесткие требования банков снижают интерес к покупке жилья

Руководитель нарвского бюро "Обер-хауз киннисвара" Виктор Веэво считает, что результаты аукциона никак не связаны с реальным положением дел на рынке недвижимости.

- Тем не менее, это факт: на нарвском рынке недвижимости сейчас затишье и квартир продается не так много, как в конце прошлого года. В связи с этим цены действительно немного упали. Если человек хочет продать квартиру быстро, он, скорее всего, готов пойти на то, чтобы сбросить 20 процентов от запрашиваемой цены, - говорит Веэво.

Причин такого затишья несколько. Главной является ужесточение требований банков к доходам тех, кто берет кредит на покупку жилья: если раньше достаточно было иметь доход 5,7 тысячи на одного и 8 тысяч на двух членов молодой семьи, то сейчас соответственно - 7 тысяч и 10 тысяч. И если для Эстонии в целом такие доходы, возможно, являются нормой, то в Нарве подобных молодых семей не так уж много, а именно молодые являются сейчас основными покупателями жилья. "К нам обращалась одна молодая семья, хотевшая купить квартиру за 800 тысяч, но оказалось, что за 30 лет они должны будут выплатить около двух миллионов - не банку, поскольку их доходы не позволяли обратиться в банк, а одной из фирм, дающей кредиты. Естественно, они отказались от покупки", - приводит пример Веэво. Еще одной из причин является то, что по сравнению с прошлым годом цены на жилье выросли вдвое. Сейчас квартир на рынке достаточно, и люди не спешат с покупкой.

Квартиры могут снова подорожать

Самые дорогие в Ида-Вирумаа квартиры - в Нарва-Йыэсуу, в Нарве они чуть дешевле: от 19 тысяч крон за квадратный метр реновированной жилплощади до 10 тысяч крон за метр жилплощади, требующей серьезного ремонта. Квадратный метр жилья среднего уровня стоит примерно 14 тысяч крон.

Поэтому нарвитяне, купившие квартиры на последнем городском аукционе, - просто счастливчики, считает Веэво. Впрочем, по его мнению, результат был ожидаемый: ведь на предпоследнем городском аукционе цены оказались даже выше рыночных. "Тут все зависит от ажиотажа: та же самая квартира, которая была продана за 65 тысяч, на предыдущем аукционе поднялась в цене свыше 450 тысяч - позже покупатель от нее отказался, решив, что столько она все же не стоит", - рассказал Веэво. В результате нарвитяне разуверились, что на аукционе можно купить квартиру по сходной цене, и на последний аукцион зарегистрировалось совсем мало участников: в среднем на одну квартиру претендовало не более двух человек, а на последние, выставленные на аукцион, оказалось и вовсе по одному претенденту.

Однако это везение относительное, считает эксперт: не исключено, что ремонт этих дешевых, но весьма запущенных квартир сравняет их цену со средней по Нарве. Ведь даже ремонт обычной квартиры сейчас обходится не дешевле 3 тысяч за квадратный метр.

По мнению Веэво, нынешнее снижение стоимости нарвской недвижимости - скорее всего, временное, и к осени можно ожидать, что цены вновь начнут потихоньку расти. Хотя не исключена возможность, что рост цен остановит начавшееся в Нарве строительство нового жилья. "Но главным образом цены на жилье, зависят, конечно, от доходов нарвитян. И если не произойдет обвала в доходах, что может случиться, если, к примеру, закроют "Кренгольм", то цены на жилье будут продолжать расти", - предсказывает эксперт.

Ирина ТОКАРЕВА

Четверг, 7.6.2007


rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 08.06.2007 10:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.