Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

6 пользователей, 33 гостя

bombr3s slayer volk Knjaz brut bestfree

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Грузовики стоят, а решения всё нет (1) 1122 0

К началу июля очередь идущих на Россию грузовиков под Нарвой достигла рекордной за этот год отметки – без малого 7 километров. Идущие в рейс водилы берут с собой книги классиков, продвинутые устанавливают в кабину телевизор, из которого, впрочем, утешительных новостей о ситуации на границе не поступает.

Проблема очереди грузовиков на границе с Россией приобрела сезонный характер. Уже не первый год в разгар летнего сезона и под Рождество вопрос о том, что делать с очередью грузовиков на федеральной трассе, возникает и пропадает вместе с самой очередью. Между тем, по сообщениям из фирмы Transservis N, занимающейся переправкой автотранспортного грузопотока через границу, количество машин год от года увеличивается. Некоторый спад, правда, имел место после апрельских событий, но сейчас кривая снова неуклонно идёт вверх.

До ухода с занимаемой должности вопрос очереди на границе курировал лично уездный старейшина Ида-Вирумаа Аго Сильде. Уходя с поста по собственному желанию, он сообщил, что разуверился в эффективности института уездных старейшин, хотя именно с его именем в Ида-Вирумаа связывали решение данной проблемы. Занимающая сейчас пост старейшины уезда Моника Хелмеранд является лишь исполняющей обязанности, и с начала выполнения самих обязанностей – с 1 июня этого года – в контексте решения проблемы её имя никак не упоминалось.

На сегодняшний день вопрос уже стоит не столько о том, как уменьшить очередь, или, другими словами, как заставить российских таможенников работать в таком же темпе, как их исполнительные эстонские коллеги, оснащённые по последнему слову таможенной техники, а скорее о том, что делать с самой очередью, набившей оскомину эстонским политикам на всех уровнях власти. Одной из тем на состоявшейся в конце июня в Швеции встрече министров иностранных дел Эстонии и России – Урмаса Паэта и Сергея Лаврова – было решение проблемы пробок на границе. По итогам переговоров министры в очередной раз договорились о более тесном сотрудничестве в решении этого вопроса.

Бесхозная территория

А между тем, решение было найдено ещё в ноябре прошлого года, когда на экстренном заседании (вызванном очередным «зашкаливающим» ростом очереди) в кабинете старейшины уезда было решено строить близ Нарвы накопитель для грузовиков вместимостью до 250 автомашин с прицепами. Это решило бы целый ряд проблем, главная из которых – аварийная ситуация на оживлённом участке дороги, создаваемая припаркованными грузовиками. Также это позволило бы применить т.н. «систему талончиков», как в банке: заезжаешь, берёшь талончик и идёшь отдыхать, не сидя постоянно на педали газа и по метру перемещаясь в сторону границы.

Ещё одна проблема, которую мог бы решить накопитель, – износ дорожного покрытия, причём как за пределами города, так и в самой Нарве. Председатель комиссии по безопасности дорожного движения Нарвы и вице-мэр Софья Хомякова сообщила «ДД», что в черте города уже ставились знаки, запрещающие парковку вдоль улицы, прилегающей к территории AS Transservis N, но действия они не возымели – грузовики продолжают стоять, а полиция в случае столь массового нарушения бессильна. Между тем, дорожное покрытие в этом месте уже давно нуждается в ремонте. Так же обстоят дела с дорогой и за чертой города, но тут ситуация ещё сложнее – большая часть асфальта, занимаемого грузовиками, принадлежит Ида-Вирускому уезду, а значит и порядок на нём навести сложнее: ответственность за него на себя никто не берёт.

По информации, полученной из Идаской префектуры полиции, на период с осени прошлого года – когда было решено строить накопитель, косвенно из-за стоящей очереди на шоссе произошло несколько аварий, в том числе и тяжёлых. Водилы также рассказывают о неисчислимом количестве мелких «стыковок», которые не заносятся в полицейские протоколы.

Что поляку хорошо, то немцу – шок

Быт дальнобойщиков, простаивающих в очереди, не отличается разнообразием: сон, разговор с коллегами, чтение, поход в магазин или туалет – это уже событие. Последний, кстати, на очередь всего один – био, да и тот установленный уже в черте города из-за волны возмущения в прессе. Говорят, ставили ещё один - подальше, но его унесли соседние хуторяне, и теперь все толкутся в очереди.

Бывалый водила по имени Николай будто о какой-то сказке повествует о том, что раз довелось ему стоять на российско-финской границе в очереди, которая тянулась аж на 40 километров, но её он прошёл меньше чем за двое суток, а эту – 7 километров – он стоит уже два дня, и выразил уверенность, что ещё постоит.
- Тут недавно водила из Германии проезжал - был в шоке от увиденного, говорил, что нигде такого больше не наблюдал, - рассказывает Николай. – Но в основном тут русские стоят и поляки – этим везде хорошо. Бывает, что и девочек снимают.

По неофициальной информации именно секс-бизнес нашёл неожиданный источник дохода в лице скучающих водил, но ездят к ним в основном, как выяснилось, из Кохтла-Ярве – нарвских среди девушек мало. Пока что подобный «отдых» в очереди носит всё же единичный характер и, по словам водил, случается в основном у приезжих – не эстонцев. «У нас всё-таки и семья ближе, да и знают тут друг-друга все», - говорят эстонские дальнобойщики.

- Даже не выпить никак, - сетует Владимир – водитель большегрузного трейлера. – Полиция часто навещает, трубочки суют, даже когда на месте стоим. Нескольких уже поймали, так что у других желание отпало.

По словам водил, они уже разуверились в решении проблемы путём уменьшения самой очереди. «Понятно, что это всё политика, и российские таможенники быстрее работать не начнут, но с этим надо что-то делать», - заключает водитель-дальнобойщик Николай, залезая в кабину, чтобы проехать ещё несколько метров в сторону границы.

Фото: Кирилл Смирнов

Кирилл Смирнов
Нарва


www.dzd.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.07.2007 13:00

|


Комментарии

  • Гость

    Rail 10 июля 2007 г. 17:40:44 Ссылка

    “а полиция в случае столь массового нарушения бессильна.” Смех да и только…
    Так пускай поедут поучиться у Таллинских коллег. (Бесценный апрельский опыт по разгону недовольных сносом Памятника).

  • Добавить комментарий

    Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
    не вводить код безопасности каждый раз.