Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 17

1 пользователь, 16 гостей

kesha

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Натовский генерал остался доволен Эстонией

Вчера закончился официальный визит в Эстонию председателя военного комитета НАТО генерала Раймонда Эно. Визит проходил на фоне очередного обострения отношений альянса с Россией, вызванного указом президента Путина о 150-дневном моратории на участие России в договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).



Фото ЕРА
На совместной пресс-конференции Раймонда Эно и главкома Сил обороны Эстонии Антса Лаанеотса, состоявшейся на военно-морской базе в Минной гавани, было выражено сожаление по поводу российского моратория. Лаанеотс, в частности, посетовал, что теперь трудно будет узнавать, что происходит в российских военных частях, дислоцированных на границе с Эстонией, так как мораторий означает отказ от взаимного инспектирования.

Но в основном предметом обсуждения двух генералов стали чисто военные вопросы. В частности, генерал Эно сообщил, что НАТО готов обеспечивать безопасность воздушного пространства Эстонии, по крайней мере, до 2018 года. Об этом просил НАТО еще в апреле Балтийский военный комитет, состоящий из главкомов трех Балтийских стран.

Однако в альянсе надеются, что придет время, когда эту задачу смогут выполнять воздушные силы самих Балтийских стран. «Эстония, Латвия и Литва работают в том направлении, чтобы в определенный момент самим начать контролировать воздушное пространство», — со знанием дела заявил Эно. По оценке НАТО, такая возможность может появиться у Балтийских стран уже в 2011 году.

Натовское дежурство в небе Балтии началось сразу после вступления Балтийских стран в НАТО в 2004 году. До сих пор его поочередно патрулируют самолеты более мощных в военном отношении стран НАТО, базирующиеся на бывшем советском аэродроме, а нынче базе НАТО в литовском Зокняе.

Уже традиционной темой обсуждения, постоянно присутствующей при визитах натовских военных в Эстонию, стали военные миссии в Ираке и Афганистане. Эстония является одной из самых исполнительных членов альянса и послала своих военнослужащих в обе миссии. На встрече Лаанеотс и Эно в основном говорили об Афганистане. По мнению Эно, эстонские солдаты в обострившейся ситуации в Афганистане (в Иванов день там погибли два эстонских миротворца) проявили себя как настоящие профессионалы.

Не осталась в стороне и весьма модная теперь тема кибератак. Генерала Эно свозили посмотреть Центр связи и инфосистем Сил обороны ЭР, который должен стать основой для создания образцового центра киберзащиты НАТО.

Напоследок были оставлены вопросы финансовые. На последней в ходе визита встрече – с министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо – представитель НАТО получил заверения эстонской стороны в том, что Эстония в ближайшее время увеличит расходы на оборонные нужды до 2% ВВП.

Александр ШЕГЕДИН


www.moles.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.07.2007 03:04

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.