Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 26

2 пользователя, 24 гостя

slayer volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Московский десант работает в Нарве

Начиная с прошлой пятницы трудовой отряд, работающий в Нарвском молодежном центре, стал международным.
Вместе с нарвскими школьниками на работу вышли их сверстники из Москвы – 8 учеников 1995-й школы Юго-Западного округа российской столицы высадились в Нарве трудовым десантом.
Новички быстро освоились, нарвский отряд практически удвоился, и сейчас молодежь занимается благоустройством города: разбивают и пропалывают клумбы и газоны, обрезают и вырубают сухие кусты. Это в трудовой части. В остальном же школьники быстро сдружились и, к некоторому даже удивлению взрослых, с первого же дня чувствуют себя как дома, нет границы местные — приезжие.

Конечно, этому способствует в первую очередь возраст. 13-18 лет – не самое плохое время для новых знакомств и новых друзей. Но во многом такое непринужденное общение сложилось стараниями организаторов, так составивших и продумавших программу, что с первого же вечера под влиянием эмоций, впечатлений, совместных обсуждений получилась по-настоящему дружная команда. Хотя лидер отряда Анна Коновалова, и.о. руководителя Нарвского молодежного центра, не скрывает, что поначалу опасения были. Москвичи при первом знакомстве почему-то показались старше «своих», хотя возраст одинаков. Но все буквально в первый же день встало на свои места, школьники быстро нашли общий язык.

У гостей мало времени, и хозяева постарались, чтобы «ни минута не пропала зря». Только за первые 4 дня отряд побывал на экскурсиях в Ида-Вирумаа и Таллинне, познакомился с призраками и легендами Нарвского замка; ребята купались и загорали в Нарва-Йыэсуу, соревновались в спортивных играх и состязаниях, москвичи побывали в гостях в семьях своих новых нарвских друзей и знакомых. Это при том, что первая половина дня, как положено, – труд, труд и снова труд.

Девятиклассник Иван Филатов говорит, что ему здесь нравится все. Нравится работать (разве что утром вставать не всегда охота), нравятся экскурсии и программа отдыха, нравится город Нарва и все, что он увидел в Эстонии, нравится гулять вечером с друзьями, которых у него здесь появилось много. Как и все москвичи, Ваня впервые в Эстонии, как сам говорит: «Приехал посмотреть, узнать, как здесь живут, что интересного». Рад, что приехал, и пока жалеет только о том, что все это ненадолго – в воскресенье москвичи уедут.

Иван Филатов также сказал, что ни сам он, ни мама, предложившая ему стать участником трудового отряда, не испугались поездки в связи с апрельскими событиями, да и в целом в связи со сложными отношениями Эстонии и России. Но на отряде в целом ситуация все-таки отразилась. По словам Анны Коноваловой, несколько человек от поездки в итоге отказались, предполагался приезд 10 школьников.

Совместный трудовой отряд стал очередным «кирпичиком в строительстве» дружеских отношений между Нарвой и Юго-Западным округом Москвы. Соглашение о сотрудничестве муниципалитеты подписали осенью прошлого года, и обе стороны его четко выполняют. Основным его составляющим стала работа, направленная на подрастающее поколение, особенно молодежные обмены. Заместитель председателя городского собрания Нарвы Лариса Оленина рассказала, что нарвские школьники в рамках соглашения уже побывали в Москве: на спортивных мероприятиях хоккеисты и фигуристы, на «Ярмарке идей» воспитанники детского дома. Теперь пришла очередь нарвитян принимать гостей из Москвы, показать на деле, как у нас работает программа летних трудовых лагерей для школьников. И, конечно, ознакомить зарубежных гостей с Эстонией. «Все получилось удачно, в первую очередь, благодаря тому, что у нас оказалось много помощников. Не было проблем ни с визами, ни с билетами, ни с размещением, ни с поиском фронта работы. Нам помогали все, к кому мы обратились: и Генконсульство России в Нарве, и Департамент экономики и развития, и многие фирмы и организации, за что мы им искренне благодарны», — говорит Лариса Оленина.

Неделя пролетит быстро, в воскресенье новым друзьям придется прощаться. Сотрудничество же Нарвы и Москвы через общение молодежи будет продолжено. В августе Анна Коновалова повезет в столицу России творческую команду для участия в международном молодежном лагере «Москва собирает друзей». А в следующем году уже нарвитяне планируют рабочий визит в Москву – таким же трудовым десантом.

Евгения АЛЕКСЕЕВА

www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 21.07.2007 02:29

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.