Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

2 пользователя, 21 гость

stepanco volk

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Ихтиологи используют щук для уничтожения ротана

Численность дальневосточного головешки-ротана, обнаруженного два лета назад в Нарвском водохранилище и пруду, угрожающего пресноводным рыбам и лягушкам, надеются ограничить, выпустив в пруд умеренно больших щук.
В ходе начинающейся в августе борьбы с ротаном ихтиологи хотят, в числе прочего, исследовать его питание и скорость роста - чтобы эту “беду” по возможности умело использовать.
Постараемся найти самые подходящие средства для борьбы с ротаном, - сказал ихтиолог Яак Тамбетс, по словам которого, ротана прежде всего выловят из пруда мониторинговыми сетями, затем попытаются поймать его электричеством. Ото всех рыбешек таким способом избавиться не надеются, поэтому планируют осенью или весной “заселить” пруд щуками.
- Чтобы щука была достаточно голодная и ее оказалось там слишком много, - считает Тамбетс существенным, чтобы получить ясность, с чем щуке в пруду предстоит справиться.

- Самая большая надежда у нас именно на щук, - сказал он. - Разумеется, это должны быть достаточно крупные, около пары килограммов, рыбины, с кем ротану не справиться.

Мониторинговый лов проведут для сравнения также в водохранилище, откуда ротана выдворить, к сожалению, не так-то просто.

- Тогда популяция рыб там должна быть уничтожена - в Норвегии, как известно, это делали, чтобы в реках избавиться от некоторых заболеваний лосося, но в Эстонии положение еще, к счастью, не так страшно, - отметил ихтиолог.

Ест все, выдерживает все

Поначалу ротана обнаружили летом 2005 года в Нарвском водохранилище, затем от местных рыбаков поступила информация, что в пруду поблизости от водохранилища этой рыбы еще больше.

- В водохранилище были, к счастью, лишь отдельные ротаны, а в пруду кроме него других видов больше не было: всех других он съел. Там его было действительно много, за раз поймали, наверное, 300 особей, - по словам Яака Тамбетса, на основании происшедшего в пруду получили представление, что может произойти, если позволить этому виду долгое время быть в каком-нибудь водоеме.

В водохранилище ротан, по оценке Тамбетса, наверняка доминирующим не станет, поскольку там водятся хищные рыбы, кто, в свою очередь, угрожает ротану.

- Однако ротан, очевидно, вредный, поскольку как хищная рыба он поедает всех других рыб, икру и также икру земноводных. К тому же, он безмерно вынослив, выдерживая как промораживание, так и пересыхание, пролезая в случае пересыхания водоема в укрытия в донных отложениях. От него очень трудно избавиться, если он уже оказался в экосистеме.

В водохранилище "монополистом" не станет

Поскольку в 2005 году ротан был в пруду единственным видом, очевидно, что первые особи должны были попасть туда гораздо раньше.

- Можно предположить, что кто-то принес ротанов из аквариума в качестве живой наживки, чтобы поймать какую-нибудь хищную рыбу. В пруду он стал размножаться и, наверное, оттуда попал также в водохранилище, - изложил Тамбетс мнение ихтиологов.

Теперь, когда другие виды рыб в пруду исчезли, ротаны кормятся, очевидно, насекомыми и беспозвоночными, едят они также лягушачью икру и (если им удастся вылупиться) - головастиков. И если ничего другого не найдется, ротаны едят также своих сородичей.

- Нарвское водохранилище, к счастью, такое большое и там рыбное сообщество настолько богато видами, что, вероятно, ротану здесь доминировать не придется, - считает Тамбетс.

Правда, есть по меньшей мере теоретическая опасность, что из Нарвского водохранилища, которое через реку Нарву и Чудское озеро образует самую большую водную систему от Вяйке-Эмайыги до Антсла, ротан может и довольно широко распространиться.

- С чужимим видами дело обычно обстоит так: в некий благоприятный для них момент они могут начать быстрее размножаться и распространяться, - видит Тамбетс признаки опасности от ротана, приводя в пример хотя бы борщевик или енотовидную собаку.

Кюлли КРИЙС

Вторник, 24.7.2007

rus.pohjarannik.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 25.07.2007 14:07

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.