Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Новый фонтан, или Радость со слезами на глазах

Наш комментарий
Ох, как не хочется «накаркать», но будет просто чудом, если новый фонтан, установленный у «Ругодива», простоит нетронутым хотя бы год.
Угрозу для фонтана представляют не только вандалы, которые, как известно, способны и столбы из земли выворачивать, но и беззаботные детишки, еще не научившиеся оценивать последствия своих действий.
Лучше было бы, если бы эта действительно впечатляющая достопримечательность украсила бы, допустим, какой-нибудь нарвский торговый центр. Для улицы лучше подошел бы более прочный вариант.
Вызывающе уязвима центральная часть фонтана – стеночки из цветных стеклоблоков, имитирующие паруса бетонного судна, выложенного мозаикой. О том, что во время проведения работ по установке фонтана строителям приходилось просить прогуливавшихся рядом женщин повлиять на их детей, кидающих камни в еще не готовый фонтан, журналистам рассказала вице-мэр Нарвы Софья Хомякова. По ее словам, уговоры строителей на мамаш не особенно действовали, те разве что разводили руками, мол, чем бы дитя не тешилось…

Когда строители уйдут, за происходящим у фонтана будут наблюдать круглосуточно с помощью высококачественной видеокамеры. Она, возможно, предупредит тех злоумышленников, которые будут о ней знать, об ответственности. Или, допустим, зафиксирует противоправные действия тех, кто не в курсе, что она есть. Допустим, это успеет заметить наблюдающий за камерой, и вандалов успеют задержать до того, как они уйдут далеко.

Но бороться с помощью видеокамеры с теми, кто знает о ее существовании, но хочет действовать ей вопреки, мягко говоря, тяжело. Тем более, с помощью видеокамеры не остановишь ребенка, поднимающего камешек, чтобы бросить его в фонтанчик. Если даже мамаша этого ребенка в этот момент не зазевалась, потеряв его из поля зрения, а держит за руку, вряд ли кто-то решится наказывать ее на основании сделанной видеозаписи штрафом за порчу ребенком городского имущества.

При всем при этом, отремонтировать стенку из стеклоблоков будет весьма затруднительно. Проще построить ее заново, чем заменить какой-нибудь нижний поврежденный стеклоблок на новый.

Те, кто уже видел этот фонтан, отмечают в первую очередь эту неприятную особенность конструкции – незащищенность. При том, что защищенность от вандалов открытых для всеобщего доступа уличных декоративных элементов считается важнейшим их свойством и в более благополучных местах, чем Нарва. У нас же ломают и скамейки, и ограды, и уличные урны достаточно часто, чтобы как следует озаботиться тем, как сделать их максимально антивандальными. Но и новый фонтан стал скорее «провандальным», если так можно выразиться.

Также и зеленые урны на тонких ножках, украсившие центр города в 2005-м, были явно «провандальными». Точнее, они были установлены соответствующим образом – прикручены болтами к асфальту, а, например, не залиты бетоном. Сколько из 50-ти тех урн дожило до сегодняшнего дня? Две, три, четыре? А стоили они Нарве вместе с установкой более 100 тысяч крон.
Было бы неплохо, если бы чиновник (или группа чиновников), принимающий решение об установке незащищенных элементов городского убранства, нес некоторую ответственность за их сохранность. Лучше материальную ответственность.

Очень просто все валить на наш, якобы, некультурный народ, на вандалов, которых, кстати, судя по почерку, в городе не так уж много – явно действуют «профессионалы». Просто говорить: «У нас еще не совсем Европа. Вот вам еще один пример». Сложнее сделать так, чтобы было и красиво, и надежно.

Роман Викулов

www.prospekt.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 30.07.2007 08:47

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.