Interframe Подключение Софт Info Magic Фото Почта Карта Нарвы
Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

Горячие новости

Уничтоженные гравийные дорожки на променаде - это
Счётчики

LiveInternet

Рейтинг@Mail.ru



Красота уравнений

Нарвский школьник, перешедший в одиннадцатый класс Гуманитарной гимназии Станислав Завьялов на международной олимпиаде во физике завоевал бронзовую медаль.



Фото автора
Это не только успех, но и рекорд эстонской команды в целом и самого Стаса. Он самый молодой участник команды, и ранее никто в его возрасте (Станиславу 15 лет) с международных олимпиад медалей не привозил.

Олимпиада проходила с 13 по 22 июля в иракском городе Исфахан. В ней приняли участие 327 учащихся из 73 стран. Стас набрал 34 очка из 50 возможных. По возвращении Станислав Завьялов поделился впечатлениями от поездки.

— Стас, давай сначала поговорим о впечатлениях в целом от страны. Прежде всего, ехать в Иран было не страшно?

— И не страшно, и даже никто не думал о какой-то опасности. Плюс нас там так охраняли, что вообще никакой опасности я не почувствовал. К примеру, постоянное сопровождение автобусов полицией, дороги перекрывали, когда мы ехали – мне кажется, там мы были в большей безопасности, чем, например, здесь сейчас.

Что касается впечатлений, то я даже ожидал чего-то большего. Иран – страна исламская, и я думал, что там только исламская вера. Ничего подобного: есть и синагоги, и православные храмы. То, что женщина должна носить чадру, паранджу – тоже не так жестко. Молодые девушки лицо прикрывают легкой косынкой. То есть все соблюдено – но не так жестко. Видно, что страна не только религиозные, но и светские обычаи принимает.

— Нынешнее серьезное достижение, тем не менее, не первая твоя олимпиада и не первая награда.

— Я второй год являюсь участником международных олимпиад. Ничего не получил на олимпиаде по астрономии, три места не хватило до «бронзы». Дважды участвовал в олимпиадах по естественным наукам, там выиграл «серебро» и «золото». В олимпиаде по физике участвовал первый раз.

— В олимпиаде по естественным наукам ты тоже специализировался на физике. Где было сложнее?

— Здесь, на физической олимпиаде. Хотя я бы не сказал, что задания были слишком сложными. Просто времени на ответы не хватило, требовалось не столько умение размышлять, сколько быстро отвечать. Это, кстати, было в некотором роде неожиданным: мы думали, что больше задания будут как раз на умение рассуждать, а не на скорость.

— Как ты попал в сборную команду?

— На самом деле есть целая система отбора. Сначала олимпиады — школьные, потом — городские. По первым 20 результатам республиканской олимпиады составили команду, потом из нее, также по результатам соревнований, отобрали шесть человек, которые и поехали в Иран.

— Судя по тому, что последнее время все больше выступаешь в олимпиадах по физике, ты уже выбрал то, чем далее будешь заниматься. Или это потому, что хорошо получается, легко дается?

— Физика для меня сейчас – приоритет. Скорее всего, дальше буду ею серьезно заниматься. Но правда и в том, что это то, что у меня хорошо получается.

— Что дает в плане расширения возможностей дальнейшей учебы медаль международной олимпиады? Может быть, какие-то престижные вузы уже приглашали вас, медалистов, к себе на учебу?

— Знаю, что в Тартуском университете даже не медаль, а уже участие в международной олимпиаде дает дополнительный бонус при поступлении. Про всемирно известные учебные заведения не знаю, сказать ничего не могу. Но думаю, что медаль и там будет давать какие-то преимущества.

— Тебе еще два года учиться в гимназии, но, возможно, ты уже думал о дальнейшем образовании. Куда пойдешь, уже решил?

— Дальнейшее образование все-таки хочу связать с физикой, это почти 100%, но где конкретно — не думал. Скорее всего, буду учиться не в Эстонии. Согласитесь, ведь если действительно есть возможность учиться в лучших мировых университетах, надо ею воспользоваться.

— Стас, знаю, что, несмотря на блестящую учебу (Станислав, кстати, ранее за один учебный год закончил два класса) и участие в различных олимпиадах всех уровней, у тебя очень разносторонние интересы. Осенью видела тебя в клубе фехтования. На последнем заключительном концерте международного конкурса им. Шопена вы с мамой выбирали ноты: ты захотел выучить некоторые произведения. Есть ли какие-то предпочтения при проведении свободного времени, при том, что свободного времени у тебя физически не должно быть?

— Свободное время, конечно же, есть, несмотря ни на что. Люблю читать, на русском и английском, стараюсь прочитать книгу на двух языках, чтобы уловить особенности языков. Люблю общаться с друзьями, сейчас катаюсь на роликах. Фехтование бросил: к сожалению, теперь уже приходится выбирать, потому что из-за частых поездок для серьезных занятий нет возможностей. Мне действительно многое интересно, но сейчас все уже не так просто, есть главное, ради чего приходится жертвовать менее важным.

— То явное предпочтение физике, которое у тебя наблюдается в последний год, говорит о том, что ты себя относишь к «физикам», а не к «лирикам»?

— Наверное, да. Хотя я об этом никогда не думал. Но все-таки красота уравнений для меня привлекательней красоты слова.

Беседовала
Евгения АЛЕКСЕЕВА


www.moles.ee

Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.07.2007 11:48

|


Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь на сайте, чтобы
не вводить код безопасности каждый раз.